Какие документы для возмещения военкоматом среднего
- освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы;
- им выплачивается средний заработок или стипендия по месту постоянной работы или учебы;
- им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.
Работникам на время исполнения обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом на военные сборы выплачивается средний заработок за время освобождения от работы и возмещаются расходы, связанные с оплатой жилья, проезда и командировочные расходы.
ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных трудовым законодательством, устанавливается единый порядок ее исчисления. Такой порядок регламентирован Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922).
В соответствии с п. п. 2, 4 Положения N 922 для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
На счет работодателя перечисляются денежные средства в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства военному комиссариату, призвавшему работника.
Таким образом, компенсацию должен выплачивать военкомат. Чтобы ее получить, работодатель направляет в военкомат письмо, в котором указаны суммы фактических расходов, связанных с призывом работника на военную службу, размер среднего заработка работника, банковские реквизиты для перечисления компенсации.
[2]
Нормами ст.
198 ТК РФ установлено, что работодатель (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. В соответствии со ст.
Учитывая изложенное, а также положения Инструкции N 174н, рассматриваемая хозяйственная ситуация может быть отражена в учете бюджетного учреждения с применением следующих корреспонденций по счетам: 1. Дебет 4 401 20 211*(2) Кредит 4 302 11 730 — отражено начисление среднего заработка сотруднику за дни его участия в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности; 2.
После этого учреждение передает военкомату сведения о фактически понесенных расходах: 3. Дебет 2 209 30 560 Кредит 2 401 10 130 — начислена задолженность военкомата по компенсации затрат, понесенных учреждением в связи с реализацией требований Закона N 53-ФЗ; 4.
───────────────────────────────────────────────────────────────────────── *(1) Смотрите, к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2013 N Ф06-7975/13 по делу N А55-31800/2012. В данном постановлении суд пришел к выводу, что оплата среднего заработка работникам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, за счет средств обязательного медицинского страхования не может быть признана нецелевым расходованием соответствующих средств.
Аналогичная логика может быть применена судебными органами в случае рассмотрения споров по признанию нецелевыми таких расходов за счет средств субсидии.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся расчетов военных комиссариатов с медицинскими учреждениями в связи с предоставлением врачебного персонала для проведения медицинского освидетельствования граждан, призванных на военную службу (военные сборы).
Проведение медицинского освидетельствования
Перечень расходов, подлежащих компенсации
Как возмещать командировочные расходы?
Как следует из разъяснений Минфина, приведенных в Письме от 21.02.2005 N 03-05-01-04/42, компенсация медицинским учреждениям расходов, связанных с выплатой командировочных расходов, производится военными комиссариатами на основании счетов, выставляемых учреждениями здравоохранения, чьи медицинские работники принимали участие в оказании медицинской помощи, после призыва на военные сборы и прохождения военных сборов.
Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗО сохранении за работником и студентом оклада и стипендии при отсутствии по месту работы или учебы из-за исполнения воинской обязанности
Типичные ошибки
Ошибка: Сотрудник, вынужденный покинуть рабочее место для прохождения медицинского освидетельствования в военкомате, получил повестку только по приезду. Работодатель получил компенсацию за выплату работнику среднего дневного заработка из расчета 3 пропущенных часов работы.
Комментарий: Если повестка была вручена сотруднику по приезду в военкомат, работодатель имеет право требовать компенсации за средний заработок сотрудника в полном объеме, за полный рабочий день.
Ошибка: В повестке не было написано, сколько часов займет прохождение сотрудником медкомиссии.
В данном постановлении суд пришел к выводу, что оплата среднего заработка работникам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, за счет средств обязательного медицинского страхования не может быть признана нецелевым расходованием соответствующих средств. Аналогичная логика может быть применена судебными органами в случае рассмотрения споров по признанию нецелевыми таких расходов за счет средств субсидии.
Расходы, которые подлежат компенсации со стороны военного комиссариата: 1) транспортные расходы, связанные с проездом от места жительства (работы или учебы) и обратно; 2) расходы по найму жилья (если это требуется); 3) командировочные (суточные); 4) средний заработок (стипендия, пособие) с учетом начислений.
Компенсация от военкомата за дни медосвидетельствования работника-ученика
Граждане на время медицинского освидетельствования, связанного с решением вопросов исполнения воинской обязанности, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы (ст.