Существенные условия в решении акционера гк договор подряда
Тем не менее, в некоторых случаях можно разделить его на определенные этапы производства работ (например, в строительном подряде).
Бытовой
Осуществление определенного вида работ и передача его результата заказчику — это договор подряда. ГК РФ, статья 730 которого гласит о том, что исполнителем в данном случае может быть только лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Это будет основным условием бытового подряда, который осуществляется для удовлетворения хозяйственных и других нужд заказчика. Последний может быть простым физическим лицом (например, гражданин обратился в компанию по установке окон). Кроме того, данный вид договора является публичным, и поэтому в его заключении подрядчик никому отказать не может.
Строительный
В данном случае, это будет договор, на основании которого может производиться даже капитальный ремонт дома.
Речь идет, конечно же, о поименованных договорах, в отношении которых существует какое-либо специальное нормативное регулирование. Закон в ряде случаев фиксирует существенные условия отдельных договоров достаточно недвусмысленно, например, оговаривая, что такие-то условия являются существенными (например, ряд условий договора страхования по ст.942 ГК), или предусматривая, что отсутствие в договоре определенного условия влечет признание договора незаключенным (например, условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости по п.1 ст.555 ГК).
В то же время в ряде других случаев положения закона менее однозначны, и от судов требуется телеологическое (целевое) и системное толкование соответствующих норм с целью определения того, была ли направлена воля законодателя на то, чтобы зафиксировать именно существенность условий.
Существенные условия в решении акционера гк договор подряда
Если заказчик принял работу без проверки, он лишается права ссылаться на явные недостатки. Соответственно, следующим этапом после осмотра и проверки (в случае обнаружения явных недостатков) является их фиксация в документе, удостоверяющем приемку, поскольку право ссылаться на эти недостатки возникает у заказчика лишь в том случае, если они оговорены в акте приемки или оговорена возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Если недостатки являются скрытыми, то заказчик обязан известить о них подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.
Существенные условия в решении акционера гк договор подряда с физическим лицом
В соответствии со ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно ст. 432 ГК РФ условия о предмете договора и условия, названные в законе, являются существенными, без которых договор не будет считаться заключенным. Существенными условиями договора подряда являются предмет (строго определенный) и сроки (в которые подрядчик должен выполнить работы).
В ГК РФ нет определения «предмет договора подряда», из ст.
702 ГК РФ вытекает, что предметом является и работа и результат, но если опираться на ст. ст. 704, 708, 709, 710, то в них предметом является только работа.
В соответствии с п.1 ст.
В то же время, этот критерий вряд ли имеет приемлемые альтернативы, так как составить и зафиксировать в законе исчерпывающий список существенных условий всех известных поименованных договоров и тем более договоров непоименованных просто невозможно. Акты международной унификации договорного права используют в указанных целях не менее оценочные критерии: ст.II.-4:103 Модельных правил европейского частного права говорит о необходимости «достаточной» определенности условий договора для признания его заключенным, а ст.2.1.2 Принципов УНИДРУА говорит о необходимости «достаточной определенности» содержания оферты.
Под согласованием предмета договора разумно понимать конкретизацию в договоре содержания основных обязательств сторон с достаточной степенью детализации, чтобы их воля могла быть воспринята судом.
В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, – обе стороны поровну.
Законом установлено два последствия уклонения заказчика от принятия выполненной работы:
- Если это повлекло просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться;
- У подрядчика возникает право по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст.
Для того, чтобы договор считался заключенным, соответствовал требованиям законодательства и имел юридическую силу, необходимо, чтобы в нем были указаны все существенные условия. Что входит в их перечень, и как не допустить ошибок при составлении контракта?
Сторонами являются:
- заказчик – юридическое или физическое лицо, поручающее выполнение работы установленным положениями контракта исполнителям;
- подрядчик – юридическое или физическое лицо, обязующееся выполнить данную работу в определенном объеме и в определенные сроки.
Существенные условия
Согласно действующему законодательству, существенными условиями договора признаются те условия, без указания которых заключенный контракт считается недействительным.
Постепенное накопление судебной практики, толкующих подобные положения специальных норм закона, проясняет круг существенных условий поименованных договоров. Так, например, ВАС РФ в 2014 году признал, что в силу существа обязательств по договору возмездного оказания услуг положение п.1 ст.708 ГК о существенности условия о сроке выполнения работ в договоре подряда не применяется к договорам возмездного оказания услуг и не делает условие о сроке оказания услуг существенным (п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г.
N 165). Тем самым была решена старая проблема, которая долгое время решалась нижестоящими судами неодинаково.
В-третьих, к существенным относятся условия, по которым согласно заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.
ГК РФ), необходимой для начала строительства объекта. Это может быть:
- проект;
- смета;
- разрешение на строительство и т.
п.
В этом случае в контракте нужно прописать условие о том, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию (п. 2 ст. 743 ГК РФ).
Как составить договор строительного подряда (шпаргалка)
Разберем порядок составления контракта по разделам.
Предмет сделки
Предмет договоренности нужно максимально четко сформулировать. Какие работы должен выполнить подрядчик и в каком объеме, желательно описать детально, а не ограничиться фразой:
Построить двухэтажное здание по адресу г.
Москва, пер. Весенний.
Нужно указать наименование работ с описанием их объема, содержания и процесса.
ГК РФ существенным условиями договора подряда являются предмет (содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ), а также начальный и конечный срок их выполнения. Однако данные условия договор от 08.01.2008 N 1 не содержит.
Таким образом, стороны не согласовали объем и содержание работ, а также начальный срок выполнения работ, в связи с чем суды обеих инстанций обоснованно, руководствуясь ст.432, 702, 708 ГК РФ, пришли к правильному выводу о незаключенности указанного договора, ввиду несогласования сторонами существенных условий (предмета и сроков выполнения работ)…» (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2010 по делу N А12-10533/2009).
В других случаях в качестве предмета договора подряда суды понимают наименование работ или их результат.
Таким образом, указанный перечень не является исчерпывающим, поскольку норма, содержащаяся в абз. 4 п. 1 ст. 716 ГК РФ, носит оценочный характер. В судебной практике в качестве таких обстоятельств признаются, в частности: просчеты заказчика при установлении перечня работ и иные упущения со стороны заказчика; ненадлежащее качество ранее выполненных другим лицом работ, результат которых подрядчик должен использовать в собственной работе; отсутствие данных, которые заказчик в соответствии с договором должен предоставить; отсутствие проекта на работы, которые могут осуществляться только по проекту; отсутствие у подрядчика лицензии на выполнение соответствующего вида работ; обнаружение подрядчиком скрытых дефектов, требующих проведения дополнительных работ; приостановление работ по предписанию органа государственной власти.