Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении
Листок нетрудоспособности уволившийся имеет право предоставить для оплаты в течение полугода.
Часто работник, который увольняется по личной инициативе во время болезни, опасается того, что, если он подаст заявление на увольнение, после выздоровления придется находиться в организации еще 2 недели. Это не так. Работник имеет право, уже предупредив в письменной форме начальство, уйти или в отпуск, или взять бюллетень.
- Может ли наниматель уволить в период нетрудоспособности?
- Ответственность за нарушения
- Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении
- Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении образец
- Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении без отработки
- Считается ли больничный отработкой при увольнении
- Как правильно написать заявление?
Может ли наниматель уволить в период нетрудоспособности?
Могут ли уволить на больничном? Могут ли меня сократить, если я нахожусь в госпитале? С такими вопросами часто обращаются к юристам трудящиеся. Нередки ситуации, когда начальник пытается расторгнуть контракт с сотрудником, который долгое время находится в состоянии нетрудоспособности. Этого делать нельзя.
Ее нужно отдать следующему работодателю.
Ответственность за нарушения
Юристы подтвердят: если работодатель допустил увольнение на больничном с нарушениями, для него могут наступить различные последствия.
Административная ответственность (при невыплате или несвоевременной выплате полагающихся денежных средств) по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ в сумме:
- 10 000-20 000 рублей — для должностного лица;
- 1000-5000 рублей — для ИП;
- 30 000-50 000 рублей — для юрлица.
Повторное нарушение увеличит суммы:
- 20 000-30 000 рублей — для должностного лица;
- 10 000-30 000 рублей — для ИП;
- 50 000-100 000 рублей — для юрлица.
Административная ответственность при иных нарушениях, связанных с увольнением, по ч. 1, 2 ст.
Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении
- Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.
- Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении.
Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения. - Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе.
В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа.
- Сотрудник решил уволиться во время болезни.
Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении образец
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении.
Если человек на больничном и пишет заявление об увольнении без отработки
Считается ли больничный отработкой при увольнении
Некоторые руководители требуют стандартной отработки 14 дней от сотрудников, которые увольняются во время больничного. Это противоречит трудовому законодательству, а именно ст.
80 ТК РФ, согласно которой трудовой договор должен быть расторгнут не позднее даты, указанной в заявлении.
Больше информации о том, входит ли больничный в отработку при увольнении, вы найдете в нашем материале.
Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть.
ТК РФ сказано, что, если сотрудник в последний рабочий день отсутствовал на рабочем месте, то работодателю даются сутки, с момента обращения к нему уволенного, чтобы выплатить все причитающиеся средства.
Если временная нетрудоспособность наступила до дня увольнения включительно, работодатель обязан будет оплатить больничный в общем порядке, как если бы работник не увольнялся. Конечно, это при условии, что работник представит работодателю надлежаще оформленный листок нетрудоспособности.
Напомним, что при увольнении работника в день прекращения трудового договора с ним необходимо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку (ч.
4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ, п. 35 Павил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).
Если работник в день увольнения все еще на больничном, действовать необходимо так.
Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.
При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.
Если находящийся на больничном сотрудник не проинформировал работодателя о согласии получить документы по почте, работодатель сам должен уведомить данного сотрудника:
- о необходимости явки за трудкнижкой;
- в случае невозможности явки — об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.
Когда говорят об «увольнительном» заявлении работника, предполагается, что прекращение трудового договора происходит по инициативе работника, в т.ч.
Как правильно написать заявление?
Как показывает практика, увольнение и больничный лист — проблема не только работников, но и самих работодателей.
Часто встречаются ситуации, когда работник, находясь в отпуске по причине временной нетрудоспособности, изъявляет желание уйти с предприятия. Возникает вопрос, возможно ли увольнение по собственному желанию во время больничного или нужно ждать выздоровления и только потом подавать заявление?
По Трудовому кодексу, а именно по статье 80, заявление об уходе работник может подать в любое удобное для него время, главное – предупредить руководителя организация заранее.
Срок этого периода должен быть не менее 14 дней.
- Используйте неотгулянные дни отпуска.
Работник, у которого остались дни отпуска, которые он не успел отгулять, может написать заявление на ежегодный отпуск с последующим увольнением.
- Возьмите больничный и напишите заявление об увольнении по собственному желанию.
Надо понимать, что подлинность больничного листа работодатель всегда сможет проверить, сделав запрос в то медицинское учреждение, которое его выдало. Поэтому листок нетрудоспособности должен быть оформлен с соблюдением всех норм и правил.
Иначе проблемы возникнут и у медицинского учреждения, и у работника. Можно оформить больничный по уходу за ребенком.
Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.
В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон.
Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.
При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки. В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-недельный срок отработки .
Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели.