Конституция 1936 года о политических и социальных основ государства
Брежнев[8].
Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября1977 года новой («брежневской») Конституции СССР.
Критика[править|править код]
По мнению философа М. В. Попова, основной ошибкой конституции 1936 года стал переход от производственного формирования советов к территориальному.[9] Эта ошибка лишила инструмента досрочного отзыва депутатов и дала возможность реализовывать личные карьерные амбиции в ущерб общественным интересам.
См. также[править|править код]
- Конституция СССР
- Конституция СССР 1924 года
- Конституция СССР 1977 года
Примечания[править|править код]
Литература[править|править код]
- Лазарев С. Е. Соотношение норм Конституции СССР 1936 г. и Конституции РФ 1993 г. // Гражданин и право. 2015. № 7. С. 46-57.
- Шершнева Е. А. Создание Конституции СССР 1936 года. Дисс.
Последним предоставлялось право выхода из состава СССР; конституции союзных республик должны были соответствовать Конституции СССР; в случае расхождения союзного и республиканского законов действовал союзный закон. Конституция провоз-
глашала единое гражданство.
Верховный совет.
Высшим органом власти в СССР становился Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
Совет Союза избирался по территориальным округам.
Совет Национальностей — по союзным, автономным республикам, автономным областям и национальным округам.
Обе палаты признавались равноправными, обе работали в сессионном порядке.
Статья 76. Союзно-республиканские Народные Комиссариаты руководят порученной им отраслью государственного управления, как правило, через одноименные Народные Комиссариаты союзных республик и управляют непосредственно лишь определенным ограниченным числом предприятий по списку, утверждаемому Президиумом Верховного Совета СССР.
Статья 77. К общесоюзным Народным Комиссариатам относятся Народные Комиссариаты: Обороны, Иностранных дел, Внешней торговли, Путей сообщения, Связи, Водного транспорта, Тяжелой промышленности, Оборонной промышленности.
Статья 78. К союзно-республиканским Народным Комиссариатам относятся Народные Комиссариаты: Пищевой промышленности, Легкой промышленности, Лесной промышленности, Земледелия, Зерновых и животноводческих совхозов, Финансов, Внутренней торговли, Внутренних дел, Юстиции, Здравоохранения.
Глава VI.
VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял вторую «сталинскую» постатейно и в целом текст Конституции. Главным при выработке проекта было привести Конституцию в соответствие с новой социально-экономической реальностью и перейти к принципу равных политических прав всем гражданам.
Конституция юридически закрепляла сложившуюся к середине 30-х гг. структуру общества, практику социальных отношений и не закрепляла программных положений.
Конституция определяла, что экономическую основу СССР составляла социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, имеющей форму:
— государственной собственности;
— колхозно-кооперативной собственности.
Конституция 1936 г. во многом отличалась от Конституции 1924г. В структурном отношении Конституция 1936 г.
Статья 141. Кандидаты при выборах выставляются по избирательным округам.
Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
Статья 142. Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.
Глава XII Герб, флаг, столица[править]
Статья 143. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Это выражалось в предоставлении каждому человеку гарантированного рабочего места. Безработица была минимальной и стремилась к нулю.
- На образование. Конституция объявила любое образование в стране бесплатным.
При этом вводилась обязательная программа (8 классов) и дополнительная (училища и ВУЗы).
В конституции указывалось, что каждый гражданин СССР является неприкосновенным и получает гарантии безопасности. Также ему предоставляется гарантия неприкосновенности и целостности жилища. Важная особенность конституции СССР 1936 года — в стране устанавливались равные одинаковые права для мужчин и женщин.
Сегодня это кажется обыденным и логичным, но до середины 20 века случай СССР был уникальным. В других странах женщинам гражданские права давали крайне ограниченно.
Каждый гражданин был обязан:
- Защищать Родину.
На роль депутата мог претендовать любой человек старше 23 лет.
Других ограничений не было. Но их не было на бумаге. В действительности же депутатом мог быть только член партии.
Отдельно обращаю внимание на Пункт 142 Сталинской конституции, где устанавливались обязанности депутатов. Он должен был ежеквартально и ежегодно отчитываться перед избирателями о проделанной работе.
Он давал толкование законов СССР, издавал указы, производил референдум по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик; отменял постановления СНК СССР и СНК союзных республик в случае их несоответствия закону; в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождал от должности и назначал наркомов СССР с последующим утверждением Верховного Совета СССР; награждал орденами и присваивал почетные звания СССР; осуществлял право помилования; назначал и сменял высшее командование Вооруженных Сил СССР; в период между сессиями ВС СССР объявлял состояние войны; объявлял общую и частичную мобилизацию; ратифицировал международные договоры; назначал и отзывал полномочных представителей СССР в иностранных государствах.
Правительство СССР (Совнарком), образуемое ВС СССР, было высшим исполнительным и распорядительным органом.
Из текста Конституции была исключена знаменитая Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа. Вместо нее вводились глава об общественном устройстве (гл.
I) и глава об основных правах и обязанностях граждан (гл. X).
Вместо всесоюзных, республиканских и областных съездов Советов Конституция закрепляла систему, включавшую районные, городские, республиканские Советы.
В июле 1937 г. ЦИК СССР, действовавший вплоть до избрания Верховного Совета, утвердил положение о выборах в Верховный Совет и определил срок выборов.
На первой сессии Верховного Совета был избран Президиум, образовано правительство (СНК), назначен Прокурор СССР, избраны постоянные комиссии обеих палат.
В июне 1938 г. прошли выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, в декабре 1939 г. — выборы в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы.
Союзные респулбики.
Изменение состава Союза ССРв 1939 г. после вхождения в него новых территорий (Западная Украина и Белоруссия) было юридически оформлено рядом правовых актов.
Аналогичные акты были приняты в начале августа 1940 г.
По мнению историка О. В. Хлевнюка, более демократический характер этой конституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 г., Сталин писал:
По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд.
Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности.
Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций трудящихся (в Конституции 1924 года партия не упоминалась).
Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.