Расследование изнасилований судебная практика
Ошибочное или несоответствующее поведение жертвы не только не мешает преступникам, но и усиливает их агрессивные тенденции. Жертва может активно сопротивляться тем, кто хочет безропотной покорности, либо наоборот, безропотно выполнять все команды преступников. В этих случаях поведение насильников может проявиться по-разному, начиная от испуга с дальнейшим паническим бегством с места преступления до неоправданно жестокого подавления сопротивления потерпевшей.
В ходе установления механизма совершенного преступления, в том числе поведения потерпевшей в момент посягательства, степени ее сопротивляемости преступным действиям, нельзя сбрасывать со счета влияние таких факторов, как парализация жертвы под воздействием страха, внезапность нападения насильников, а также вероятность ранения или смерти.
Если насильников было несколько, аналогичные вопросы выясняются относительно каждого.
При последующем допросе более тщательно устанавливаются все обстоятельства преступления: как потерпевшая оказалась на месте происшествия; в чем выражались насильственные действия преступника; при изнасиловании группой – какую роль выполнял каждый; какие действия предпринимала потерпевшая после изнасиловании.
Когда потерпевшая заявляет, что была изнасилована известным ей лицом, то дополнительно выясняются все данные о нем, характер их взаимоотношений, начиная с момента знакомства и до последнего времени, находилась ли в интимных отношениях с ним, каковы у них были совместные планы на будущее и т.
Расследование изнасилований судебная практика
На наш взгляд, предложенные нами изменения и дополнения в УПК РФ помогут лицам, производящим расследование уголовных дел с участием несовершеннолетних, более обоснованно принимать процессуальные решения, а также конкретизировать задачи, стоящие перед конкретным следственным действием, и способы их достижения.
Полагаем, что осмотр целесообразно проводить с участием потерпевшей, которая может помочь следователю разобраться в обстановке места происшествия, обратит его внимание на отдельные обстоятельства, даст соответствующее объяснение, укажет пути подхода и ухода подозреваемых, расположение отдельных предметов и следов.
Если осмотр места происшествия решено провести в отсутствии потерпевшей, то это возможно сразу же после поступления заявления или сообщения об изнасиловании.
ч.1. ст. 73 УПК РФ[41] .
Д.А.
Большую помощь следователю может оказать звуко- и видеозапись, применение которой может избавить потерпевшую от очных ставок с обвиняемым, от допросов в суде, наносящих травму ее психике, позволит объективно оценить ее показания и процедуру допроса.
При допросе потерпевшей среднего и особенно старшего возраста следует поинтересоваться, что она говорила подозреваемому о себе, о своем возрасте, занятиях в школе или в училище. Если она добровольно вступила в половое сношение, то путем постановки косвенных вопросов выясняется: в какой мере она осведомлена о взаимоотношениях полов; понимает ли характер и значение совершенных с нею действий, причем не только непосредственно связанных с половым актом, но и всей совокупности действий, их морально-этической стороны; как она относится к тому, что произошло.
В постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы ставятся следующие вопросы:
- имеются ли на теле и в половых путях потерпевшей следы насилия и спермы (если будет обнаружена сперма, то каковы ее биологические и генетические свойства);
- нарушена ли у потерпевшей девственная плева; если да, то когда; если нет, то могло ли быть половое сношение без нарушения девственной плевы;
- не причинен ли изнасилованием вред здоровью потерпевшей; если да, то в чем это выражается;
- каковы биологические и генетические свойства крови потерпевшей.
Осмотр места происшествия — одно из важнейших первоначальных следственных действий по делам об изнасиловании. Его нужно производить по всем делам, желательно с участием потерпевшей.
При осмотре места происшествия необходимо тщательно изучить обстановку, в которой совершено преступление.
Допускаемое со стороны обвиняемого ложное признание может быть продиктовано его стремлением уклониться от ответственности за более тяжкое преступление.
Таким путем он рассчитывает усыпить бдительность, создать себе алиби по другому делу либо доказать наличие обстоятельств, смягчающих или исключающих его ответственность и т.п. Полный вымысел сравнительно легко опровергается. Детализация и последующая проверка места, времени и других обстоятельств вымышленного события неминуемо ведут к разоблачению лжи.
При этом потерпевшую надо психологически подготовить к необычной для нее процедуре, рассказать о том, что ей будет предъявлено не менее трех человек, убедить ее в том, чтобы она их не боялась, так как они для нее никакой опасности не представляют.
В процессе расследования подобных преступлений следователю приходится допрашивать родителей потерпевшей, которым она рассказала о случившемся. Во время их допроса нужно выяснить, что им говорила дочь.
При этом очень важно от фактических обстоятельств, сообщенных дочерью, отделить ту оценку, те дополнения, которыми они неизбежно восполнят происшедшее.
Если же насильник неизвестен, выясняются следующие вопросы: нехарактерные действия при совершении изнасилования, странности в поведении преступника; что рассказывал о себе, каковы признаки его внешности, особенности голоса, какая на нем была одежда, украшения; откуда появился преступник и в каком направлении скрылся; ощущался ли от преступника запах табака, спиртного или другой запах; что с собой взял субъект, не было ли особенностей в его сексуальных действиях, видела ли потерпевшая насильника до или после преступления, и если видела, то с кем и где.
Выемка и осмотр одежды потерпевшей
Изъятию подлежит вся одежда потерпевшей, в которой она была в момент совершения преступления, независимо от того, стирала или чистила ее потерпевшая или нет. Целью осмотра является обнаружение следов крови, спермы, других выделений организма человека.
Обнаруженные у них и потерпевшей телесные повреждения они объясняют порывами страсти или нейтральными причинами.
В рассматриваемых ситуациях подозреваемому предъявляются данные, свидетельствующие об оказываемом насилии: зафиксированные в протоколах осмотра сведения о механическом повреждении одежды потерпевшей, а также элементов обстановки места происшествия; заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что повреждения на теле жертвы образовались в результате умышленных действий постороннего; аналогичные заключения о происхождении повреждений у подозреваемого; объяснения и показания свидетелей, слышавших крики и шум борьбы, и т.д.
Подозреваемые, задержанные спустя длительное время после совершения преступления, часто не признают свою вину. На субъектов, отрицающих факт пребывания на месте преступления, сильное влияние оказывает опознание их потерпевшими или очевидцами.