Пересмотрение дела в суде о взыскании алиментов какая пошлина
Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.
Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).
Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Напомним, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).
Данное правило применяется при заявлении требований о назначении алиментов и об установлении материнства.
Однако, если плательщик алиментов хочет, к примеру, изменить размер взыскиваемых с него алиментов либо заявляет требование об освобождении от их уплаты, задолженности по ним, то ему необходимо предъявлять иск только по месту жительства лица, которому он выплачивает алименты (получателя алиментов).
Приказное и исковое производство
Мировой судья, который рассматривает дела о взыскании алиментов, теперь использует в своей работе только один вид судебного производства: приказное производство.
Судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов, когда заявлено только лишь требование о их взыскании в процентном отношении от заработной платы и иных доходов. Такое требование должно быть оформлено в виде заявления о вынесении судебного приказа.
Пересмотрение дела в суде о взыскании алиментов какая пошлина
Примечание: В каждом из перечисленных случаев дополнительное требование будет отдельно обсчитываться и оплачиваться госпошлиной согласно установленным нормам закона. При этом льготы и особенности уплаты сбора будут определяться индивидуально к каждому требо
ванию.
Примеры расчета пошлины
Пример: Истица Иванова подала к своему мужу иск о расторжении брака, взыскании алиментов на себя и ребенка, а также об определении места жительства детей.
Ей необходимо уплатить 600 рублей пошлины за расторжение брака, а двойной размер пошлины за взыскание алиментов (300) рублей и пошлина за определение места жительства ребенка (300 рублей) будет взыскана с ответчика.
Пример 2: Истица Петрова обратилась в суд с требованием к бывшему мужу о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына, а также на себя до достижения ребенком возраста 3 лет.
Обязанность по уплате пошлины возлагается на ответчика в размере, определенном по решению суда.ст. 333.36 НК РФ150Взыскание алиментов посредством открытия искового производстваст.333.19 НК РФ300Взыскание алиментов на детей и бывшего супруга600Развод и алиментные обязательства300Установление отцовстваОпределение порядка общения с детьмиЗависит от цены искаРаздел имущества300Дополнительные требования0,5-4 % от разницы (не меньше 400) или 300Изменение размера алиментного содержанияч.6 ст.91 ГПК РФ ст. 333.19 НК РФот 250 за услуги нотариусаУдостоверение соглашения о порядке материального обеспечения несовершеннолетнихст. 99-100
СК РФ
ст.333.24 НК РФ
Пример расчета госпошлины по иску о взыскании алиментов на детей и мать
Гражданка Варенкова О. А.
Если после получения судебного приказа должник в десятидневный срок подаст на него возражения, то судья, своим определением отменяет такой приказ и разъясняет взыскателю его право обратиться в районный суд с иском о назначении алиментов в общем порядке.
Когда между сторонами имеется заключенное и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то обращаться в суд о взыскании алиментов можно лишь в случаях, когда одновременно с требованием о назначении алиментов заявляются требования о признании соглашения недействительным либо о его расторжении.
Уплата государственной пошлины
В соответствии с налоговым законодательствам, при подаче заявлений о взыскании алиментов или неустойки по ним на несовершеннолетних детей, заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.
Буквально в конце 2017 г. Пленум Верховного суда РФ принял новое постановление, разъясняющее судам практику применения законодательства о взыскании алиментов для лиц, нуждающихся в материальной поддержке.
В данной статье, с учетом изменений от 01 октября 2019 г., рассмотрим основные моменты, касающиеся применения указанного постановления в части применения норм права, подсудности, уплаты госпошлины, взыскания алиментов в твердой сумме.
Основные моменты
Как указывает Пленум, основным документом, регламентирующим порядок выплаты алиментов, основания возникновения таких выплат и их прекращение, а также круг лиц, имеющих право на получение алиментных платежей и обязанных их выплачивать, является раздел пятый Семейного Кодекса РФ.
Как и прежде, прерогативу имеют добровольные соглашения между заинтересованными лицами.
Размер алиментов может быть проиндексирован в связи с ростом прожиточного минимума (ч.
1 ст. 117 Семейного кодекса РФ). Однако это применимо только для случаев взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку .
А если суд установит факт ненадлежащего расходования алиментов, он может принять решение о перечислении части денег на банковский счет несовершеннолетнего (Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 2012 года, утв. Президиумом ВС РФ 20 июня 2012 г.).
Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.
НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:
- нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
- лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
- участники боевых действий;
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- переселенцы, беженцы;
- пенсионеры.
Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.
Если бы суд удовлетворил одно требование, а второе оставил без внимания — истцу пришлось бы оплачивать 150 рублей, а оставшиеся 150 рублей перешли бы на ответчика.
Как оплатить госпошлину в суд на алименты?
Случается, что истцы прикладывают денежную сумму на уплату государственной пошлины к другим документам при подаче в суд. Но, конечно, государственная пошлина не оплачивается в руки секретаря суда или помощника судьи.
Порядок ее оплаты иной.
Прежде всего, необходимо получить платежные реквизиты на оплату пошлины. Как правило, они доступны на информационном стенде в учреждении или на официальном сайте суда.
В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.
Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:
- о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
- об изменении размера алиментов по желанию получателя;
- о новом порядке начисления и осуществления выплат.
Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.
Размер госпошлины на алименты
В соответствии со статьей 103 ГПК РФ, плата за государственные услуги взыскивается с ответчика. Как показывает практика, истцы часто допускают ошибку в присвоении алиментным спорам статуса имущественного характера с возможностью оценивания и вносят госпошлину.