Правила поведения жилищных коммунальных компании при за хлам лени квартиры
Также это можно расценивать как нарушение Хилищного кодекса и норм законодательства.
Проведение ремонта
Необходимость проведения ремонта в коммуналке может быть установлена как по общей договоренности жильцов, так и путем проведения обследования помещения организацией, обслуживающей дом.
В том случае, если осмотр помещения проводит жилищно-управляющая организация, то должен быть составлен акт осмотра. При необходимости проведения ремонта составляется смета расходов. Оплата расходов на ремонт осуществляется за счет собственников пропорционально принадлежащим им долям.
Домашние питомцы в квартире
Многие люди являются любителями домашних питомцев: собак, кошек, морских свинок, птиц.
Захламление мест общего пользования жителями дома – головная боль многих управляющих организаций, которые отвечают за надлежащее содержание общего имущества МКД и обязаны следить за тем, чтобы в доме соблюдались требования нормативно-правовых актов, в том числе в отношении противопожарных и санитарных норм (п. 42 ПП РФ № 491).
Поэтому часто при проверках органом надзора условий содержания жилфонда к административной ответственности за захламление общих помещений в доме привлекают не тех, кто вынес на лестничную клетку или в общий коридор свои вещи или мусор, а управляющую организацию или ТСЖ: решение Астраханского областного суда от 29.04.2016 по делу № 12-135/2016, решение Мытищинского городского суда Московской области от 21.05.2018 по делу № 12-238/2018.
Для расследования обращения по жалобе сотрудники надзора выезжают на место происшествия, анализируют ситуацию, проводят беседу с виновными, выписывают административный протокол со штрафом.
- Пожарная инспекция. Жители имеют право обращаться с жалобой в МЧС ссылаясь на нормы таких НПА:
- ФЗ «О пожарной безопасности» (ст.ст. 34 и 40, которые касаются запрета хранения предметов на лестничной площадке);
- «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13 августа 2006 года. Нормы запрещают жителям многоэтажек самовольно, без договоренности с соседями использовать общее территориальное пространство;
- Исковое заявление в суд. В этом заявлении излагаются все моменты нарушений со стороны провинившихся соседей.
Однако полный отказ от уборки чреват более серьезными проблемами, вплоть до приезда сотрудников СЭС, штрафами и лишениями права проживания в соответствующей квартире.
Так что, даже если определенные соседи не идут на компромисс и никак не желают убираться в общих помещениях, то на них можно подать в суд.
При этом судебным решением можно не только принудить соседей убираться, но и взыскать некое материальное возмещение за весь тот период, когда осуществлялась уборка вместо соседей.
Пользование общим имуществом в коммунальной квартире
Общим в коммунальной квартире считается имущество, которое находиться в общих помещениях и служит функциональному назначению данных помещений.
Подобное поведение жителей МКД квалифицируется как захламление мест общего пользования и является нарушением сразу целого ряда нормативно-правовых актов:
- Жилищного кодекса РФ.
- Федеральных законов
— от 30.03 1999 № 52-ФЗ;
— от 21.12.1994 № 69-ФЗ.
3. Постановлений Правительства РФ:
— от 21.01.2006 № 25;
— от 13.08.2006 № 491;
— от 25.04.2012 № 390.
4.
Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170.
5. СанПиНа 2.1.2.2645-10, утверждённого постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.
Существует несколько видов штрафов:
- за повторное нарушение правил пожарной безопасности следует наказание в размере от 1000 до 1500 рублей;
- складирование мусора в подъезде согласно норм Жилищного кодекса РФ считается нарушением и наказывается штрафом в размере от 4000 до 5000 российских рублей;
- за нарушение санитарных правил жители многоэтажных домов может быть выписан штраф за захламление общего коридора в размере от 500 до 1000 рублей.
Что делать в случае бездействия УК
Что делать если соседи захламили общий коридор, а управляющая компания не помогает решить вопрос? Существует возможность обращения с жалобой в другие государственные контролирующие организации:
- Роспотребнадзор. Данная организация занимается контролем санитарного состояния помещений, качества продуктов и т.п.
Каждый житель коммуналки должен понимать, что он живет не один в данном помещении и от его халатных или умышленных действий может кто-либо их жильцов пострадать.
Использование жилого помещения по назначению
Другой часто встречающейся проблемой, из-за которой происходит масса споров, является использование квартиры не по назначению. Поскольку коммунальная квартира является объектом жилого фонда, то и использоваться она должна исключительно для проживания в ней.
Однако, некоторые люди пренебрегают этим правилом, и вопреки всему используют свою комнату как нежилое помещение (например, как офис). Безусловно, это не может не приносить массу неудобств другим жильцам.
Однако на практике это совершенно не так. Закон гласит, что местами общего назначения все пользуются на равных условиях, потому их вклад в ремонт будет одинаковым.
Отметим, что ремонт в коммуналке может начаться как по решению всех жильцов, так и по инициативе управляющей компании.
В последнем случае потребуется акт осмотра и предварительная смета расходов.
Ремонт в коммунальной квартире без согласия соседей
Каждый собственник вправе проводить ремонт в принадлежащих ему помещениях на свое усмотрение.
При фиксации фактов захламления мест общего пользования в блоке с результатами укажите:
- где обнаружено нарушение и что размещено;
- показания свидетелей, если такие есть (комментарии);
- данные о том, что велась фото- или видеосъёмка (приложения к акту).
После этого в акте осмотра должен стоять блок с подписями всех членов комиссии, которые были указаны в начале документа. Обязательно проставьте дату подписания акта и печать УО при наличии.
Иногда установить личность того, кто допустил нарушение и хранит свои вещи/мусор на лестничной клетке или в общем коридоре, бывает непросто.
Управляющей организации придётся провести опрос жителей, которые, скорее всего, назовут хозяев хлама или крупногабаритных вещей, размещённых в местах общего пользования, или хотя бы укажут, где они проживают.
Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственникам помещений в многоквартирных домах можно самостоятельно или с помощью обслуживающей многоквартирный дом организации (управляющей организации, ТСЖ или иного потребительского кооператива) инициировать проведение внеочередного собрания жильцов для принятия в установленном порядке решения в отношении лица, нарушающего права соседей.
Согласно ст.