Ст 12 фз 18 о ведение гражданами садоводства
Нововведением комментируемого Закона в сравнении с положениями Закона N 66-ФЗ является то, что лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества. Таким образом, Закон N 217-ФЗ в сравнении с Законом N 66-ФЗ разрешил ситуацию, при которой полномочия ранее избранных исполнительных органов товарищества прекращены, а новые органы не были избраны. В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона N 66-ФЗ численный состав членов правления устанавливался общим собранием членов объединения (собранием уполномоченных). Комментируемый Закон также передает вопрос о численности членов правления на усмотрение общего собрания членов товарищества, однако при этом в определенных рамках. Согласно ч.
У членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства или огородничества до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, членство в товариществе возникает со дня государственной регистрации товарищества, созданного в результате реорганизации указанной некоммерческой организации. При этом принятие решения о приеме в члены товарищества не требуется.
11.
В случае, если садовые или огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков.
Ст 12 фз 18 о ведение гражданами садоводства
В границы территории садоводства или огородничества при подготовке документации по планировке территории для товарищества, созданного в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, наряду с земельными участками, указанными в части 5 настоящей статьи, включаются в качестве земельных участков общего назначения земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам, площадью не менее двадцати и не более двадцати пяти процентов суммарной площади садовых или огородных земельных участков, включаемых в границы территории садоводства или огородничества.
7.
Ст 12 фз 18 о ведение гражданами садоводства и огородничества
По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается.
23. В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, такое общее собрание членов товарищества не имело указанного в части 19 настоящей статьи кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.
24.
2) описание и кадастровые номера объектов, относящихся к имуществу общего пользования и передаваемых в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
3) размер доли в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, возникающей в связи с передачей этого имущества в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, реквизиты документов, подтверждающих право собственности товарищества на передаваемое имущество общего пользования.
Статья 18. Правление товарищества
1. Правление товарищества подотчетно общему собранию членов товарищества.
2. Председатель товарищества является членом правления товарищества и его председателем.
3.
33. Реестр членов некоммерческих организаций, указанных в части 1 настоящей статьи, признается реестром членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона.
Статья 55.
Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением статьи 51 настоящего Федерального закона.
2.
2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
3.
Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
Статья 5.
2) в статье 12:
а) в наименовании слова «в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» заменить словами «на территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд»;
б) в части 10 слова «пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан» заменить словами «пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд»;
в) в части 11 слова «пользования садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан» заменить словами «пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд»;
3) в статье 13:
а) в части 9 слова «дачного дома или» исключить;
б) в части 12 слова «дачных домов или» исключить.
Статья 51.
организациям, при которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона были созданы (организованы) некоммерческие организации для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, пользующиеся такими земельными участками;
гаражным потребительским кооперативам.
Переоформление гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации, и сроком не ограничивается.
Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными юридическим лицам, указанным во втором и в третьем абзацах настоящего пункта, должно быть осуществлено до 1 января 2024 года в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.»;
2) пункт 2.7 изложить в следующей редакции:
«2.7.
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6.
Статья 12. Основания и порядок принятия в члены товарищества
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018)»Глава 3. ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ»Статья 12. Основания и порядок принятия в члены товарищества
1.
Членами товарищества могут являться исключительно физические лица.
2. Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.
3. В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.
4.
12) статью 2 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 90-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 19, ст. 2317);
13) пункт 21 статьи 1 (в части подпункта 5 пункта 2 статьи 39.3 и пункта 5 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации) и статью 6 Федерального закона от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26, ст.