Изменение характеристик объекта при реконструкции
Восстановление работоспособностиАвтомобиль ВАЗ-21114555666555Стук в передней подвеске – разрушились сайлент-блокиРемонт своими силамиВосстановление работоспособностиАвтоматизированное рабочее место (компьютер в комплекте)555666777Системные ресурсы – объем оперативной памяти – не достаточны для использования программы «ААА»Дооборудование дополнительной оперативной памятьюВозможность использовать программу «ААА»Здание дома культуры777888999Протекает крышаЗаменить мягкую кровлюВосстановление эксплуатационных характеристикЗдание дома культуры777888999Стекающие с крыши дождевые и талые воды заливают крыльцо, ступени покрываются льдом и разрушаются, возможны травмыДостроить над крыльцом навесУлучшение характеристик Лицо, ответственное за эксплуатацию имущества, должно составлять заявки вне зависимости, имеются ли средства для осуществления предложенных мероприятий.
Закона о кадастре), назначение помещения (пункт 16 части 2 статьи 7 Закона о кадастре), вид жилого помещения (пункт 17 части 2 статьи 7 Закона о кадастре), назначение сооружения (пункт 18 части 2 статьи 7 Закона о кадастре), количество этажей, в том числе подземных этажей (пункт 19 части 2 статьи 7 Закона о кадастре), материал наружных стен (пункт 20 части 2 статьи 7 Закона о кадастре), основная характеристика объекта недвижимости (пункт 25 части 2 статьи 7 Закона о кадастре).
При этом в Законе о кадастре отсутствуют ограничения в отношении допустимых пределов изменения (увеличения или уменьшения) площади здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства при осуществлении государственного кадастрового учета изменений, в том числе в связи с реконструкцией такого объекта, или пределов изменения количества этажей.
Изменение характеристик объекта при реконструкции
Этот принцип подразумевает, что статья КОСГУ определяется в зависимости от того, что изменилось в самом учреждении в результате выполнения договора. Этот принцип очень прост, но, к сожалению, в практике встречаются ситуации его глубокого непонимания. Типичными ошибками являются:
- ошибка № 1 – определение статьи КОСГУ в зависимости от того, что произошло у исполнителя;
- ошибка № 2 – определение статьи КОСГУ в зависимости от того, что произойдет в учреждении позднее.
Особенную сложность и для бухгалтера, и для работника планово-экономической службы, и для юриста учреждения, представляет выработка правильного порядка действий, когда в рамках одной и той же сделки выполняются операции и по восстановлению объекта основных средств и по его улучшению.
Изменение первоначальной стоимости объекта основных средств» инвентарной карточки учета объекта основных средств (форма №ОС-6).
Дефектная ведомость в случае реконструкции, как правило, не оформляется, так как реконструкция проводится не с целью устранения неисправности объекта основных средств, а с целью улучшения его технико-экономических показателей.
Отражение затрат на ремонт
Данные расходы отражаются в налоговом и бухгалтерском учете двумя способами:
• единовременно в полной сумме фактических затрат по мере выполнения работ;
• равномерно путем создания резерва расходов на ремонт основных средств.
При первом способе расходы на ремонт в налоговом учете относятся к прочим расходам и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Такое определение дано в Приложении № 1 к Положению о проведении реконструкции.
В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса реконструкцией признается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Понятие «реконструкция», содержащееся в части 1 ст. 754 Гражданского кодекса РФ, включает в себя обновление, перестройку, реставрацию здания или сооружения.
В целом отличительной особенностью мероприятий, проводимых при реконструкции зданий и сооружений, является то, что, помимо работ, характерных для капитального ремонта, осуществляются работы по перестройке, переоборудованию и др.
В связи с этим в названных документах нельзя использовать термин «реконструкция» или ссылку на него.
Первичные документы по учету основных средств (включая формы №ОС-2, ОС-3 и ОС-6) утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.03 №7.
Документы, подтверждающие реконструкцию
Подготовка и проведение реконструкции основного средства подтверждаются такими документами, как:
• приказ руководителя о проведении реконструкции;
• акт сдачи-приемки работ в произвольной форме, оформляемый на все виды подрядных работ (кроме строительно-монтажных) с соблюдением требований п. 2 ст.
В этих документах следует указать наименование ремонтируемых объектов, подробный перечень и объемы работ (по видам), перечень и количество материалов, необходимых для ремонта. К подтверждающим документам также относятся накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (по форме №ОС-2), счета и товарные накладные от поставщиков материалов, использованных для ремонта, накладные на отпуск материалов для ремонта.
После окончания ремонта (независимо от того, выполнен он хозяйственным или подрядным способом) нужно заполнить форму №ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств».
ГрК РФ), то на них не требуется получение разрешения на реконструкцию и разрешения на ввод в эксплуатацию, соответственно. Надо отметить, что существующие термины «перепланировка» и «переоборудование» имеются только в Жилищном кодексе РФ (гл. 4 ЖК РФ) и именно там установлена разрешительная процедура применительно к таким работам, однако к реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, такие работы не относятся. Рассматривая вопрос о последствиях самовольной реконструкции, обратим внимание на следующее.
Основным последствием самовольной постройки является ее снос. Однако для самовольной реконструкции такой вариант был бы явно несоразмерным допущенному нарушению, так как у лица был законно существующий объект и не соответствующими закону являются лишь внесенные в него конструктивные изменения.
Правильная квалификация различных видов работ по восстановлению основных средств: текущего и капитального ремонта, с одной стороны, и реконструкции, модернизации, дооборудования, с другой, является необходимым условием качественного финансового планирования в учреждении. В конечном итоге от этого зависит принятие и исполнение бюджетных обязательств, отражение операций в бюджетном учете и отчетности, исчисление налогов.
Не секрет, что в случаях проведения всех видов ремонта затраты списываются на текущие расходы учреждения, а при осуществлении реконструкции, модернизации и дооборудования – относятся на увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств. Вместе с тем, разграничить данные понятия на практике зачастую бывает очень сложно.
Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ, — при реконструкции оборудования;
• акт о приемке выполненных работ (форма №КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма №КС-3) — при реконструкции объектов недвижимости подрядным способом;
• акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма №ОС-3), утвержденный руководителем организации и подтверждающий окончание всех работ по реконструкции (независимо от способа выполнения таких работ, а также от вида реконструируемого объекта — движимого или недвижимого имущества);
• заполнение разд.
Градостроительного кодекса РФ;
- согласование проектной документации и получение разрешения на реконструкцию или капитальный ремонт здания;
- выполнение работ, запланированных проектов (работы могут выполнять предприниматели или организации, имеющие допуск СРО);
- оформление акта приемочной комиссии и изготовление технической документации кадастровым инженером;
- обращение в органы Росреестра для кадастрового учета изменений.
Основной особенностью данного процесса является не только изготовление проекта, но и необходимость получения экспертного заключения. Такое требование установлено с целью недопущения угрозы безопасности здания.
Комментарий специалиста. Заключение о безопасности работ может оформляться государственными и негосударственными экспертными организациями.