Если арендатор отказывается от расторжения договора какие последствия
Односторонний отказ от исполнения договора аренды
Пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса допускает расторжение договора аренды путем одностороннего отказа от его исполнения. Причем если договор аренды заключен на неопределенный срок, то включать отдельное право на односторонний отказ не обязательно – для этого случая оно и так предусмотрено в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса. Для его применения потребуется только уведомить арендодателя об отказе от договора: если речь идет об аренде недвижимости, то за три месяца, а если о другом имуществе, то за один месяц (в договоре можно предусмотреть и другие сроки). Другое дело, если договор аренды заключен на определенный срок.
Момент прекращения арендных отношений по соглашению. Если исходить из того, что соглашение о расторжении зарегистрированного договора аренды подлежит регистрации, то можно предположить, что это соглашение вступает в силу только после регистрации – по аналогии с правилом о том, что договор аренды здания, подлежащий регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Но на практике сложился другой подход, основанный на пункте 3 статьи 453 Гражданского кодекса. В соответствии с этой нормой договор прекращается с момента заключения соглашения о его расторжении, если иное не вытекает из самого соглашения.
То есть независимо от того, было ли зарегистрировано соглашение о расторжении, договор аренды все равно будет считаться расторгнутым с момента подписания этого соглашения или с указанной в нем даты.
Если арендатор отказывается от расторжения договора какие последствия
ВС РФ отметил, что обязанность принять у арендатора помещение может возникнуть только при прекращении договора, а договор, в свою очередь, может быть прекращен только по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством. Поскольку суды не установили наличия в спорном договоре аренды условия о праве арендатора на досрочный отказ от договора, их выводы о последующем уклонении арендодателя от приемки помещения Верховный Суд признал необоснованными.
Арендодатель должен привести разумные причины для отказа от досрочного расторжения договора
Впрочем, отсутствие в договоре аренды условия о праве арендатора отказаться от договора, не всегда автоматически означает его обязанность во что бы то ни стало пользоваться помещением до окончания срока аренды и уплачивать арендную плату за все это время.
Этот документ не относится к числу обязательных по гражданскому законодательству, однако он позволяет избежать споров о том, в каком состоянии наниматель (либо арендатор, если речь идёт о договоре аренды) вернул помещение.
В акте приёма-передачи указываются:
- Наименования сторон (для граждан – полное имя, для организаций – название).
- Объект, передаваемый по акту.
- Состояние объекта на момент осмотра.
Если стороны по итогам расторжения договора не имеют друг к другу претензий, крайне желательно отразить этот факт, указав его в тексте акта.
Расторжение договора аренды, заключенного на неопределенное время
Такая ситуация может возникнуть в случаях, когда договор аренды заключен без указания срока (ст.
Независимо от причины такого решения, в соглашении нужно указать:
- причины;
- стадия, на которой находится исполнение договора. Здесь нужно отразить передан ли был объект в пользование, либо сделать это владелец не успел;
- обязательный пункт – взаиморасчет арендатора/арендодателя. Финансовых претензий у арендодателя/арендатора остаться не должно.
Средства за неиспользованный период могут быть возвращены (эти условия рекомендуем указать в документе об аренде);
- оговаривается срок, в течение которого имущество вернется в собственность владельца.
Арендатор может вернуть имущество в момент заключения дополнительного соглашения. В целях подстраховки желательно составить акт приема/передачи, в документе арендатор/арендодатель ставят подписи, подтверждая этим, что претензий друг к другу у них нет.
С наилучшими пожеланиями, Адвокат Мугин Александр С.
Добрый день! Тут все зависит как толковать договор, не могу определиться при таких «вводных».
С наилучшими пожеланиями, Адвокат Мугин Александр С.
Александр, здравствуйте. Спасибо за статью, она помогла мне найти вектор поисков по моему вопросу. Но, к сожалению, даже ГК РФ не может объяснить мне сложившейся ситуации.
Взгляните, пожалуйста, Вы! Арендодатель — владелец комнаты в коммуналке. Сдал в аренду свое помещение квартиросъемщице с собакой, тем самым нарушив права третьих лиц — владельцев других комнат (меня и моей семьи) согласно ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ПЕРМИ, п. 5.2.
Но в январе 2014 года владельцы магазина поняли, что деятельность бутика «Bosco Sport» нерентабельна, и решили закрыть его. Тогда же они направили собственнику помещений письмо, в котором попросили расторгнуть договор аренды с 1 апреля 2014 года.
Ответов от арендодателя они так и не получили, по этой причине в середине апреля они послали ООО «МД-Тольятти» еще два письма. В одном из них арендатор попросил о зачете части гарантийного взноса в счет последнего месяца аренды (прим.
ред. – апрель 2014 года), а в другом отправил подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора аренды с 30 апреля 2014 года. Не получили обратной связи они и на эти послания.
Гражданского кодекса РФ»).
Момент прекращения арендных отношений при судебном расторжении. В случае расторжения договора в судебном порядке он считается расторгнутым с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Что касается обязательств по внесению арендной платы, то и в этом случае они прекратятся только после того, как арендатор вернет объект аренды по акту.
Формулировка договорного условия о праве на односторонний внесудебный отказ
Еще при заключении договора аренды важно проследить, чтобы условие о праве на односторонний отказ было сформулировано правильно.
Например, это условие может выглядеть следующим образом: «Арендатор вправе отказаться в одностороннем внесудебном порядке от исполнения договора аренды, уведомив арендодателя об отказе от договора за месяц.
В частности, если арендодатель создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества. Или если переданное арендатору имущество имеет недостатки, препятствующие пользованию, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору, и их нельзя было обнаружить во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора. Наконец, если арендодатель не исполняет свою обязанность по капитальному ремонту имущества в установленные договором аренды сроки (а при отсутствии их в договоре в разумные сроки) или если имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказалось в состоянии, не пригодном для использования.
Этот перечень не является закрытым, поэтому стороны могут предусмотреть в договоре и иные основания досрочного расторжения (п.
2 ст.
Подскажите пожалуйста откуда нам отсчитывать 60 дней до окончания действия договора — От даты отправки арендодателем Соглашения о расторжении или от даты отправки Уведомленя о расторжении договора, ведь Соглашение это 2Х сторонний документ и он не был подписан, а арендодатель настаивает на том что отправил нам расторжение 01 октября. И как вообще трактовать п3ст450 если договор был подписан в 2017г. уже после упразднения данного пункта в ГК и мы не нарушали никаких условий договора??
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, какие есть права у моего арендодателя по расторжению договора аренды в одностороннем порядке в связи с продажей офиса. Договор аренды заключен на 11 месяцев, истекает 30 июня 2018.
По условиям договора: 6.1. По соглашению Сторон настоящий Договор может быть изменен или расторгнут. 6.2.
Потому как, в сущности, наши требования об удалении животного из дома уже две недели игнорируются, ничего не меняется. Буду признательна, если подскажите, в какой стороне искать выход из этой ситуации.
Добрый день! Боюсь решение вашего вопроса с собачкой лежит скорее в сфере административно-правовых отношений.