Порядок прописки военнослужащих при части
Перечень документов, необходимых для оформления регистрации в воинской части, включает в себя:
- письменное согласие собственника жилого помещения, полученное в военной части или в жилищном департаменте Министерства обороны;
- документы, подтверждающие правообладание жилым помещением;
- оригиналы и копии паспортов и свидетельств о рождении детей;
- заявление, составленное по форме №6, с указанием в нем сведений о воинской части и предоставляемом жилье.
Важно! Пакет документов для получения прописки при воинской части подается лично заявителем. Не допускается передача документов третьими лицами, даже при наличии нотариальной доверенности.
Разрешение на прописку военнослужащего оформляется рапортом, в котором указываются: личные данные заявителя (ФИО), звание военнослужащего, состав семьи, просьба о прописке.
Невзирая на то, что права военнослужащих на самостоятельный выбор места жительства ограничены интересами службы, право быть зарегистрированным по месту фактического нахождения за ними сохраняется.
Все вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и правилами регистрации в них как самого военного, так и членов его семьи, урегулированы в ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих».
Законодательно установлен недельный срок, в течение которого люди, переехавшие на новое место жительства, обязаны подать документы на регистрацию. Если у военного нет жилья, где может прописаться он сам и его семья, их должны зарегистрировать при части на основании рапорта о прописке.
Образец этого документа не имеет строгой формы.
- Порядок прописки военнослужащих при частичном отсутствии
- Порядок прописки военнослужащих при частичном отсутствии зубов
- Порядок прописки военнослужащих при частичной оплате
- Порядок прописки военнослужащих при части
- Особенности регистрации
- Где возможно?
- Прописка при воинской части
- Бланк заявления в 2017 году
- Правила заполнения бланка
- Порядок оформления прописки при переводе военнослужащего в другой город
Порядок прописки военнослужащих при частичном отсутствии
Это может быть временное, служебное или муниципальное жилье, на которое у контрактника не возникало право собственности, но может быть и доля в жилом помещении, принадлежащем на праве личной собственности.
Возникает закономерный вопрос, необходимо ли военнослужащему регистрироваться по месту прохождения службы, ведь по окончании контракта он может вернуться на прежнее место жительства, но за это время жилое помещение, в котором он проживал, будет передано другому. Восстановить право на него, если оно не оформлено в собственность, будет невозможно.
Ответ на этот вопрос содержится в законе «О статусе военнослужащих».
Ч.3 ст.
15 которого предусматривает, что военнослужащий контрактной службы или офицер, прибывший к новому месту службы в другой населенный пункт, не может быть лишен своего конституционного права на регистрацию по месту жительства.
Порядок прописки военнослужащих при частичном отсутствии зубов
- должностные лица, ответственные за регистрацию, в кратчайшие сроки обеспечивают семью служебным жильем;
- если в течении 3-х месяцев такое жилище не было предоставлено, то армеец пишет рапорт на имя администрации воинского формирования с просьбой позволить в осуществлении личной регистрации и своей семьи при воинской части;
- служащий получает согласие;
- происходит выполнение процедуры постановки на квартирный учет.
Внимание! Таким образом, единственное условие, дающее право прописаться по адресу воинского формирования — это отказ предоставить служебное жилье на протяжении 90 суток с момента прибытия в часть.
Порядок регистрации военнослужащих оставляет право за командирами В/ч отказать в прописке на территории части.
Порядок прописки военнослужащих при частичной оплате
Регистрация военнослужащих и членов их семей по месту жительства по адресу воинской части является на сегодняшний день одной из важнейших составляющих системы социальных гарантий военнослужащих, направленной на создание необходимых условий для реализации предоставленных им прав и свобод, как лицам, не обеспеченным государством жилыми помещениями в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
С начала 90-х, когда институт пресловутой прописки канул в лету, в жизни всех россиян появилась регистрация (2 вида):
– по месту жительства (постоянная)
– по месту пребывания (временная)
К сожалению, до сих пор наша страна и весь её чиновничий аппарат не забыли значения прописки для граждан и полностью перенесли его на регистрацию.
Порядок прописки военнослужащих при части
Так, исходя из вышеизложенного, можно констатировать тот факт, что при регистрации военнослужащих и членов их семей по месту жительства по адресам воинских частей, отсутствуют как фактические, так и правовые основания для заполнения граф «Ф.И.О. лица, предоставившего жилое помещение», «на основании» и «подпись лица, предоставившего жилое помещение», что, в противном случае, приводит к предоставлению уполномоченным должностным лицом воинской части (вплоть до настоящего времени данным должностным лицом, как правило, являлся командир воинской части) сведений, не соответствующих действительности.
В то же время необходимо принять во внимание и позицию Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, выраженную в Определении от 30 октября 2003 года № КАС 03-489 «из анализа содержания форм, утверждённых приказом МВД России 1995 года № 393 (в том числе Форма № 6.
Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и требований добросовестности и разумности, полагаем возможным при регистрации военнослужащих и членов их семей по адресу воинской части в графе «на основании» указывать п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», графу «жилое помещение предоставлено» не заполнять, в графе «подпись лица, предоставившего жилое помещение» проставить подпись лица, ответственного за регистрацию, и печать, а слова «предоставившего жилое помещение» зачеркнуть».
Таким образом, уполномоченным должностным лицом Федеральной миграционной службы России были даны конкретные и исчерпывающие разъяснения о порядке оформления и заполнения заявления о регистрации по месту жительства в случае указанной регистрации военнослужащих и членов их семей по адресу воинской части.
- дети;
- супруг.
По решению суда членом семьи может быть признан любой гражданин, находящийся на иждивении военного.
Особенности регистрации
Регистрация осуществляется по месту нахождения жилплощади, согласно жилищным правам военного – на служебное и постоянное жилье.
Процедура возлагается на:
- командование воинской части;
- должностных лиц паспортного стола.
Где возможно?
Прописка возможна в:
- военных городках;
- домах из жилищного фонда Министерства обороны;
- закрытых административных территориях.
Возможна регистрация и на съемном жилье, в котором военный-служащий по контракту проживает вместе с семьей.
Прописка при воинской части
Регистрация военнослужащего и его семьи допустима с предоставлением жилого помещения или без такого.
Федерального закона «О статусе военнослужащих», предусматривающее наличие у них права на регистрацию по месту жительства по адресу воинской части. Кроме того, об этом прямо говорит последнее предложение п. 4 ст. 15 указанного Закона.
Более сложным является другой пример, когда в качестве основания для отказа в регистрации по месту жительства по адресу воинской части определён факт намеренного ухудшения военнослужащим своих жилищных условий (до истечения установленного законом срока в пять лет).
Исходя из причины указанного отказа, право военнослужащего на регистрацию по месту жительства по адресу воинской части было поставлено в зависимость от наличия у него права состоять на учёте в качестве нуждающихся вжилых помещениях.
Нежелание командования прописать этих людей служит поводом для обращения в суд, при наличии письменного отказа.
Бланк заявления в 2017 году
Бланк заявления по форме №6 на регистрацию гражданина РФ по месту жительства (скачать бланк).
Правила заполнения бланка
Как заполнить заявление на прописку ребенка?
По закону ребёнок может быть прописанным по адресу одного из родителей или опекунов, поэтому заявление может подать только они.
Родителям заранее нужно договориться о том, с кем из них будет прописан ребёнок.
Если места их проживания и регистрации разные, осуществить прописку поможет составление специального соглашения о месте проживания ребёнка.
В отличие от заявления рапорт составляется в произвольной форме.
Порядок оформления прописки при переводе военнослужащего в другой город
Прописка военного и членов его семьи по новому месту жительства в случае переезда в другой город для прохождения службы по контракту не требует снятия с учета по прежнему месту жительства. Данная процедура осуществляется в процессе регистрации по новому месту пребывания, о чем в заявлении ставится соответствующая отметка. Прописка при воинской части носит уведомительный характер, и в случае отсутствия регистрации у военнослужащего и членов его семьи статья 19.15.1.