П3ст5 149фз виды информации
К информации, не содержащей тайну, но, тем не менее попадающей в категорию защищаемой, относится, к примеру, информация, являющаяся объектом авторского и патентного права и определяемая Гражданским кодексом РФ как «любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя» (ч. 1 ст. 1300 ГК РФ)[18]. Следует не согласиться с теми специалистами, которые не относят информацию, являющуюся объектом авторского права, ни к защищаемой, ни к информации с ограниченным доступом в принципе[19]. Если исходить из уже анализированной нормы 149-ФЗ РФ, где доступ к информации — это возможность как получения субъектом информации, так и ее использования, и поскольку автор является собственником созданного им произведения (значит, информация уже может быть отнесена к категории защищаемой), то исходя из нормы ч. 2 ст.
Интернет».
Статья 15.6-1. Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов
1. Размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети «Интернет», доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (далее — копия заблокированного сайта), не допускается.
2.
П3ст5 149фз виды информации
2. Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
3. Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:
1) информацию, свободно распространяемую;
2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;
4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.
4.
Законодательством Российской Федерации могут быть установлены виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя.
Статья 6. Обладатель информации
1.
Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.
8. После получения уведомления, указанного в части 7 настоящей статьи, и проверки его достоверности федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».
9.
После получения уведомления, указанного в части 8 настоящей статьи, оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», за исключением случая, предусмотренного частью 10 настоящей статьи.
10.
Требование заявителя должно содержать:
1) фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
2) информацию о заявителе, указанную в части 1 настоящей статьи, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
3) указатель страницы сайта в сети «Интернет», на которой размещена информация, указанная в части 1 настоящей статьи;
4) основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
5) согласие заявителя на обработку его персональных данных.
3. В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в требовании заявителя оператор поисковой системы вправе направить заявителю в течение десяти рабочих дней с момента получения указанного требования уведомление об уточнении представленных сведений.
Федеральные законы, устанавливающие обязанность государственных органов и организаций по размещению сведений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, должны предусматривать осуществление контроля и надзора за соответствующими действиями, а также определение органа государственной власти или организации, уполномоченных на их осуществление.
4. Сведения, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, размещаются соответственно в единой системе идентификации и аутентификации и в единой биометрической системе уполномоченным сотрудником государственного органа или организации и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью такого государственного органа или организации.
5.
РФ так и не был определен, в результате чего в отношении целых массивов документов, включая дореволюционные, в настоящий момент сохраняется режим ограничения доступа.
Закон определил иерархию грифов секретности и принципы их постановки на носителе, где информационные блоки относились к разным степеням секретности. Позднее эти моменты были конкретизированы в Постановлении Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности», где была сделана попытка детализировать моменты, которые не удалось четко закрепить в законе[24].
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису в случае:
1) установленного вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении повторного в течение года неисполнения владельцем аудиовизуального сервиса требования принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации;
2) неисполнения владельцем аудиовизуального сервиса требований, предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи.
15.
ГК РФ[20], распространение (копирование, тиражирование, транслирование), безусловно, является одним из способов использования информации, которое может быть ограничено автором или лицом, получившим смежные права на определенных условиях. И сам характер исключительных прав большинством современных исследователей определяется как право автора на запрет доступа к произведению третьим лицам.
В этой связи выделение указанного выше подкласса информации можно считать обоснованным.
Информация, содержащая тайну, в Российской Федерации в свою очередь разделяется на два подкласса: информацию, составляющую государственную тайну, и конфиденциальную информацию — сформированных на основании указов Президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне»[21] и от 6 марта 1997 г.