Вещное право в период абсолютной монархии
Сами понятия вотчины и поместья сливаются в одно — «недвижимое имение». Указ о единонаследии, перечисляя объекты, входящие в понятие недвижимого имущества, кроме вотчин и поместий, включает сюда дворы и лавки. Это является одним из показателей роста значения купечества, имущественные права которого весьма интересуют государство. Запрещает отчуждать недвижимое имущество.
Обязательственное право. Имущественный наем. Купцы часто нанимают земельные участки для сооружения лавок, складов и т.п.; развивается также наем судов — речных и морских. Получил развитие договор хранения (поклажи). Большое распространение этого договора сказалось и на упрощении порядка его заключения. Договор товарищества.
Вещное право в период абсолютной монархии
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО РОССИИ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
Указом «О порядке наследования в движимых и недвижимых иму- ществах» 1714 г. устанавливался единый правовой режим для двух ранее различных форм феодального землевладения — вотчины и поместья. Теперь для их обозначения вводился единый термин — «недвижимая собственность».
Владение и пользование недвижимостью также подвергалось государственным ограничениям. Указом 1719 г. добыча металлов и минералов на землях частных лиц стала привилегией государства.
Верхний земский суд создавался один на губернию.
Для городских жителей низшей судебной инстанцией являлись городские магистраты, члены которых избирались на три года. Апелляционной инстанцией для городских магистров были губернские магистраты.
В губернский магистрат входили два председателя и заседатели, избираемые из горожан губернского города.
Для государственных крестьян первой судебной инстанций была уездная нижняя расправа, в которой уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники.
Вещное право в период абсолютной монархии во франции
Вторая часть процесса представляла собой собственно розыск (судебное разбирательство) и продолжалась до полного выяснения всех обстоятельств дела. Третья часть процесса включала вынесение приговора и приведение его в исполнение.
Выводы по вопросу.
Основным источником права на всём протяжении XVIII в. оставалось Соборное уложение 1649 г. В связи с проводимыми реформами Петра I и установления абсолютной монархии, главными источниками права становились царские манифесты, указы, уставы, регламенты, учреждения и другие установления.
Результатами кодификационной работы первой четверти XVIII в. стали: утвержденные в 1714 г. и изданные в 1715 г.
Вещное право в период абсолютной монархии в россии
Апелляционной инстанцией для нижней расправы являлась верхняя расправа, дела в которую вносились под денежный залог в 25 руб. в течение недельного срока.
В каждой губернии учреждался совестный суд. Он состоял из сословных представителей (председателя и двух заседателей): дворян – по дворянским делам, горожан – по делам горожан, крестьян – по крестьянским делам.
Суд в примирительном порядке рассматривал гражданские иски, а также уголовные дела о преступлениях малолетних, умалишенных, дела о колдовстве и т.д.
В губерниях апелляционной и ревизионной инстанцией для дел, рассмотренных в верхнем земском суде, губернском магистрате и верхней расправе, были судебные палаты по гражданским и уголовным делам. К апелляционной жалобе прилагался денежный залог в размере 100 руб.
Высшим судебным органом для судов всей системы являлся Сенат.
Судебная реформа 1775 г.
Простая смертная казнь включала: повешение, отсечение головы и расстрел, а квалифицированная смертная казнь — четвертование, колесование, закапывание в землю живьем, повешение за ребро на железном крюке, залитие горла металлом и сожжение.
Болезненные телесные наказания включали в себя: битье кнутом, батогами, плетью и шпицрутенами, заковывание в железо, хождение босиком по деревянным кольям и т.д. К членовредительским наказаниям были отнесены: прожигание языка раскаленным железом или его урезание, отсечение руки, пальцев, носа или ушей, вырывание ноздрей.
Ссылка на каторгу была трех видов: пожизненной, срочной и бессрочной.
Получившие наказание в виде пожизненной каторги обычно подвергались клеймению.
Только в годы правления Екатерины II эти ограничения были отменены.
Развитие торговли и промышленности, товарно-денежных отношений способствовали дальнейшему совершенствованию обязательственного права. Широкое распространение получили следующие виды договоров: договоры подряда, поставки, поклажи (хранения), товарищества, займа, личного найма, найма имущества, купли-продажи, мены и дарения.
Договор подряда означал, что подрядчик обязуется выполнить для заказчика соответствующую работу (построить дом, мост и т.п.).
Суть договора поставки заключалась в том, что поставщик в указанный срок должен был обеспечить поставку определенных товаров.
Договор поклажи (хранения) в первой четверти XVIII в. заключался в основном в письменном виде, крепостным порядком. Однако, начиная с 1726 г.
Воинские Артикулы, свод военно-уголовного законодательства; Утвержденный в 1720 г. Генеральный регламент или Устав коллегиям, охватывавший всю сферу нового административного законодательства. При подготовке регламента была осуществлена рецепция иностранного права: в его основу был положен шведский Канцелярский устав 1661 г.; кодификация норм частного права, почерпнутых из Указа о единонаследии и последующих актов о наследовании.
Сводный документ, получивший название Пункты о вотчинных делах (1725 г.), был обобщением судебной практики и толкованием закона. Первая петровская систематизация уголовно-правовых норм была произведена в 1715 г.
Свод законов закреплял порядок наследования по линиям — восходящей и нисходящей, порядок установления в правах наследования и объявления имущества выморочным. Таким образом, Российская империя в первой половине ХIХ в.
в государственном и правовом отношении развивалась по пути приспособления дворянско-помещичьей монархии в условиях зарождавшегося капитализма, а также сохранения и за крепления сословно-классового характера государства и его законодательства.
Дочери наследовали недвижимость по завещанию и только при отсутствии сыновей.
При отсутствии детей вообще недвижимое имущество по завещанию могло быть передано родичам (родственникам, носящим ту же фамилию, что и наследодатель, т.е. в прежней терминологии — «в род»). Движимое имущество в любых долях могло быть разделено между любыми претендентами, завещатель дает его «кому захочет».
Даже в местах лишения свободы дворяне имели особый режим заключения, вплоть до того, что им разрешалось держать при себе крепостных слуг.
Сословная организация судов, особые процессуальные льготы для дворянства характеризовали процессуальное право XVIII в.В XVIII в. сохранилось древнее право феодала судить своих крестьян. Не ограничиваясь общеимперским уголовным и процессуальным правом, некоторые крупные помещики создавали свои собственные кодексы.
Гражданское право. Развитие института права собственности приводит во второй половине XVIII в.
к появлению самого термина «собственность». Указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» установил, что право распоряжения вотчинами и поместьями становится совершенно одинаковым, одинаковые принципы устанавливаются и для наследования вотчин и поместий.
Собственник пользовался преимущественным правом на разработку полезных ископаемых или получал ‘/ часть прибыли. Запрещалась вырубка некоторых пород деревьев, необходимых для флота.
Однако все эти ограничения в течение XVIII в. были (в сословных интересах дворянства) ликвидированы. Так, в 1727 г. право родового выкупа имений сокращалось до трех лет, а в
1731 г.
ограничения Указа 1714 г. были отменены почти полностью. При Екатерине II дворянству было предоставлено неограниченное право не только на распоряжение, но и на пользование своей недвижимостью.
В интересах государства при Петре I ряд объектов движимости были также изъят из свободного гражданского оборота: это золото, серебро, селитра. Была установлена монополия на внешнюю торговлю.