Как узнать где делали приватизацию
Чтобы приватизировать жильё, необходимо согласие на это всех зарегистрированных в ней.
«Для оформления приватизации квартиры имеет значение не факт проживания, а именно факт постоянной регистрации в квартире», — отмечает специалист департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Ирина Забарская.
Можно ли отказаться от участия в приватизации
Да, и это распространённая практика. Нередко жильцы дают своё согласие на приватизацию, но от личного участия в ней отказываются. В этом случае квартира становится собственностью остальных жильцов, но «отказник» сохраняет право на пожизненное проживание в квартире.
Администрация, выделившая это жилье, обладает возможностью поднимать такую информацию и уточнять была ли приватизирована недвижимость. В ряде случаев, когда имеет место нарушение законодательства, документацию о приватизации могут изучать представители правоохранительных органов.
Остальные категории граждан не вправе получать информацию такого рода.
Где узнать приватизирована квартира или нет?
Существует несколько инстанций, работники которых предоставят достоверные сведения о статусе жилплощади.
Через Росреестр
Росреестр заведует данными о статусе недвижимости, но не в полном объеме.
Следовательно, если в течение срока действия законодательства о приватизации (с 11 июля 1991 года) гражданин в какой-то период не был нигде зарегистрирован, возникает проблема в доказывании неучастия в приватизации. В этих случаях решение вопроса возможно в судебном порядке».
Ещё одной проблемой, с которой можно столкнуться, является отсутствие в жилищных органах ордера, на основании которого жилое помещение ранее было предоставлено человеку и без которого с ним не заключат договор социального найма.
В этом случае также придётся доказывать свои права в суде.
Что изменится после приватизации жилья
После приватизации бывший квартиросъёмщик становится полноправным собственником жилья. Он может продать его, подарить, завещать, разделить на доли, сдать.
Всё не так просто и однозначно, как следует из иных ответов: 1. Приватизация в стране началась в июне 1991 года. Никакой единой федеральной службы госрегистрации тогда не было.
Значит совершенно не обязательно сведения о данной квартире могут быть в ЕГРП (а ответчики почему-то дружно отсылают вас в Росреестр или в МФЦ)
2. Закон о приватизации жилищного фонда не сразу вышел в той редакции, в какой он существует сегодня.
Раньше сами участники приватизации определяли в каком составе они будут участвовать в приватизации своей квартиры. Так что приватизация без вашего участия, особенно если вы тогда были несовершеннолетним, вполне была возможна и законна.
(так что никакого намёка на какое-то мошенничество даже не может быть)
3.
Какие могут возникнуть проблемы при приватизации
Случается, что человек не может подтвердить, что он раньше не участвовал в приватизации.
«Человеку необходимо подтвердить, что ранее он не участвовал в приватизации тех жилых помещений, в которых проживал и был зарегистрирован, — поясняет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.
Также срок может увеличиться, если вы задерживаете предоставление необходимых документов или с архивными данными возникли сложности и делаются запросы в соответствующие учреждения.
Сотрудник Росреестра должен обосновать вам причины задержки, а при необходимости, выдать соответствующие документы.
Как получить сведения из ЕГРН онлайн?
Для того чтобы получить необходимые сведения необходим доступ в Интернет.
- Перейдите на официальный сайт Росреестра.
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете.
- Нажмите на вкладку «Электронные услуги и сервисы».
- В перечне электронных услуг и сервисов найдите «Государственная регистрация прав».
- В правой части сайта найдите название услуги «Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости».
- Перед вами появится форма запроса.
статья 11 Федерального закона 1541-1 «О приватизации» говорит о том, что каждый гражданин имеет право на приобретение жилья бесплатно.
Статья 11 Федерального закона 1541-1 от 04.07.1991
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
Существуют строгие рамки и ограничения, согласно которым предоставляется информация.
- В первую очередь, право на получение данных имеет наниматель социального помещения.
Тем, кто хочет приватизировать квартиру, заранее нужно выяснить, не относится ли она к одной из этих категорий.
Кроме того, государство в некоторых случаях не разрешает приватизировать жильё, чтобы защитить интересы проживающих или сохранить здания.
«В запретный перечень можно включить жилые помещения, предоставляемые сиротам при достижении ими совершеннолетия, — добавляет Ирина Збарская из НЮС „Амулекс“. — Чтобы защитить сирот от мошенников, их жильё в течение пяти лет имеет статус специализированного жилого фонда, который запрещено приватизировать. Есть ещё квартиры в домах, которые относятся к памятникам архитектуры.
БТИ
Бюро инвентаризации располагает огромным количеством данных, которые содержатся в архивах.
- Вам необходимо явиться в местное отделение бюро с необходимыми бумагами.
- Заполните заявление по образцу, обязательно указав адрес интересующей недвижимости.
- Предоставьте свой паспорт.
- Письменная заявка отправляется на рассмотрение.
- После этого по прошествии от нескольких минут и до нескольких дней вы можете получить документы, подтверждающие или опровергающие статус приватизированной квартиры.
Расчетный центр
Расчётный центр – это так называемый посредник, который назначается между государством и физическими лицами при осуществлении сделок с недвижимостью. Также расчетный центр оказывает и иные услуги, например, предоставляет информацию о том, была ли приватизирована квартира или нет.
- Свидетельство о рождении ребенка, если он участвует в процедуре.
- Ксерокопии вышеуказанных бланков.
- Заявление о получении сведений о возможном факте вашей ранней приватизации.
- Справка из БТИ или паспортного стола о местах вашего проживания за последние 10 лет.
По запросу могут предоставляться и иные документы, например, доверенность в случае, если получить информацию старается не собственник.
- Скачать бланк заявления о неучастии в приватизации жилья
- Скачать образец заявления о неучастии в приватизации жилья
Госпошлина
Справка из ЕГРН является платной услугой. Для того чтобы получить подобный документ необходимо оплатить государственную пошлину по реквизитам, которые относятся к тому отделению Росреестра, куда вы обращаетесь.