Ходатайство на отвод судьи по гражданскому делу
В противном случае ходатайство не будет удовлетворено.
Скачать документ (zayavlenie-ob-otvode-sudyi.doc, 28KB)
- Порядок отвода
- Ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу образец
- Ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу образец рк
- Ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу
- Заявление об отводе судьи по гражданскому делу
- Определение и законодательная регламентация
- Ходатайство на отвод судьи по гражданскому делу
- Ходатайство на отвод судьи по гражданскому делу образец
- Как правильно подготовить документ
Порядок отвода
Судебный процесс начинается с оглашения состава суда. После чего участникам разъясняется о наличии у них права на отводы и как поменять судью в гражданском процессе. Конечно, он прежде всего должен сам объявить о своем самоотводе при наличии к тому оснований. Данное заявление об отводе судьи рассматривается с учетом мнения участников процесса, о чем выносится соответствующее постановление.
Если дело разрешается одним судьей, то им же и принимается решение касательно заявленного ему отвода. Отвод только одному судье из всего состава суда рассматривается остальными судьями, чья объективность не вызывает никаких сомнений. Решение об отводе всего судейского состава принимается этим же составом суда.
Ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу образец
ГПК РФ установлено, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Именно суд в силу ч.2 ст. 12 ГПК РФ, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом и создает условия для установления фактических обстоятельств при рассмотрении и разрешении гражданских дел, что является необходимым для достижения задач гражданского судопроизводства. Это правомочие суда, будучи следствием принципа судейского руководства процессом, выступает процессуальной гарантией закрепленного в статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации права граждан на судебную защиту (определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 г.
Ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу образец рк
Образец. Заявление об отводе судьи (в порядке ст. 16 ГПК РФ)В ___________________ межмуниципальный (районный) суд г. ___________________ По иску прокурора ___________________, в защиту прав _______________________ ______________________________________ (фамилия, имя, отчество) об отмене решения Общего собрания учредителей; ______________________________________ (адрес) Ответчик: ____________________________ ______________________________________ (наименование организации) ЗАЯВЛЕНИЕ об отводе судьи (в порядке ст. 16 ГПК РФ) Прокурором __________________ предъявлен иск в защиту интересов ________________________ к _________________________________ об отмене фамилия, и.о.) (наименование организации) решения общего собрания учредителей от «__»________ 20__ года. Гражданское дело по указанному иску рассматривается в составе судьи ______________________.
Ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу
Пуллар (Pullar) против Соединенного Королевства» (пункт 30), на основе толкования статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод сформулированы общие критерии беспристрастного суда:
- во-первых, суд должен быть «субъективно беспристрастным», т.е. ни один из его членов не может открыто проявлять пристрастие и личное предубеждение; при этом личная беспристрастность предполагается, пока не будет доказано иное. Данный критерий отражает личные убеждения судьи по конкретному делу;
- во-вторых, суд должен быть «объективно беспристрастным», т.е. необходимы достаточные гарантии, исключающие какие-либо сомнения по этому поводу.
Заявление об отводе судьи по гражданскому делу
Беспристрастность – основа отправления правосудия. Каждая сторона надеется на то, что должностные лица при рассмотрении иска будут руководствоваться только нормами права, а не личными предпочтениями. Если у заинтересованного лица есть доказательства того, что судья не сможет вынести объективное решение, необходимо заявить отвод в установленном порядке.
Определение и законодательная регламентация
Отвод судьи – это способ обеспечения объективного рассмотрения спора. Его суть – исключение из процесса судьи, который ранее сформировал своё мнение или каким-либо образом заинтересован в исходе дела.
Чтобы понять, что такое отвод в суде, следует изучить статьи 16 – 21 ГПК РФ.
Ходатайство на отвод судьи по гражданскому делу
В тексте ходатайства необходимо привести конкретные обстоятельства невозможности участия данного судьи в рассмотрении дела.
Гражданский процессуальный кодекс не содержит требований к содержанию заявления об отводе, однако необходимо придерживаться общих правил оформления деловых документов, в том числе документов, адресованных суду. С целью качественного и грамотного оформления заявления рекомендуем воспользоваться общими правилами составления документов в суд.
Рекомендуем подавать заявление об отводе судьи вначале судебного заседания, после разъяснения права на подачу заявления об отводе.
Ходатайство на отвод судьи по гражданскому делу образец
Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (ч. 1 ст. 120 Конституции Российской Федерации).
В соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Согласно ч.2 ст.
Когда можно ставить вопрос об отводе? Обоснованно утверждать о предвзятом отношении можно при наличии следующих оснований (статья 16 ГПК РФ):
- если он участвовал ранее в этом же деле, будучи свидетелем, судебным приставом, экспертом или другим участником процесса или же ранее уже рассматривал его;
- если его связывают отношения родства с кем-либо из участников процесса (это может быть зарегистрированный брак, усыновление, установление опеки);
- при наличии других оснований, свидетельствующих об его заинтересованности в конкретном результате дела, что вызывает сомнения в возможности вынесения судом законного и объективного решения.
Гораздо труднее придется заявителю при доказывании личной заинтересованности судьи по иным основаниям.
В данном случае рассмотрение дела будет продолжено в новом суде, решение о выборе которого принимается вышестоящим органом.
Как правильно подготовить документ
Установленного законодательно формата заявления об отводе не существует. Однако со временем выработалась общепринятая структура таких документов, которую можно использовать, не опасаясь об отклонении по причине отсутствия важных элементов.
Как правило, ходатайство об отводе судьи по гражданскому делу в суде общей юрисдикции состоит из следующих частей:
- Шапка
- указание суда (с адресом);
- сведения о заявителе (ФИО, адрес);
- реквизиты дела (номер, данные истца и ответчика).
- Название (в названии документа обязательно указывается тип «ЗАЯВЛЕНИЕ», а не «ХОДАТАЙСТВО»).
- Содержательная часть
- сведения о деле;
- указание причин, по которым судом в его текущем составе не может рассматриваться дело;
- обоснование законности просьбы.
- Суть просьбы
- Прилагаемые документы, подтверждающие изложенные причины
- Дата, подпись.
Важно, что указывать в качестве причин какие-либо факты, которые не имеют подтверждения, не стоит — просьба будет отклонена, суд продолжен в том же составе, а в апелляционной инстанции эти аргументы роли не сыграют.
Следует понимать, что на практике большинство заявлений об отводе отклоняется, поскольку доводы, приводимые обратившейся стороной, рассматриваются как не имеющие значения. Кроме того, с помощью ходатайства не удастся затянуть дело — решение об отклонении просьбы принимается во время рассмотрения дела.