Порядок оплаты зачета между договорами
При этом в документе (образец договора взаимозачета приведен выше) может содержаться одна-единственная запись: «В соответствии с условиями настоящего договора, допускается прекращение обязательств в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ путем зачета однородного встречного требования».
В дальнейшем, при наступлении необходимой ситуации, оформляется акт. Он должен в обязательном порядке содержать следующие пункты: название, дату и место составления документа, название организации, которая занялась оформлением, измерители в натуральном и денежном выражении, ссылки на документы-источники, из-за которых возникло обязательство, информацию по нему, общую сумма зачета, фамилию, имя и отчество должностных лиц, а именно управляющего (директора, генерального директора) и главного бухгалтера, а также оттиск печати.
Зачет однородных и неоднородных долгов
В Гражданском кодексе прописана возможность зачитывать только однородные требования.
Например, задолженность по уплате денег можно зачесть в счет денежных долгов.
Порядок оплаты зачета между договорами
Стороны договора планируют прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему следующее условие: «Стороны пришли к обоюдному соглашению о возможности проведения расчетов между сторонами путем взаимозачета однородных обязательств, срок исполнения которых не наступил, и иными способами, не запрещенными действующим законодательством РФ». Это положение касается как однородных, так и неоднородных обязательств, сроки исполнения которых не наступили.
Вправе ли стороны договора прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему указанное условие? Обязательно ли сторонам обмениваться уведомлениями о проведении зачета в данном случае?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Стороны вправе включить в договор (дополнительное соглашение к нему) условие о возможности проведения взаимозачета.
Обоснование вывода: Согласно п. 1 ст.
Сюда входят действия и должника, и кредитора, поскольку для исполнения обязательства требуется участие обеих сторон.* Например, для того, чтобы поверенный исполнил свою обязанность по договору, доверитель должен дать соответствующие указания.
Если сторона исполнит договор не так, как предписано, то ее действия могут признать ненадлежащим способом исполнения. Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а должник пытается заплатить векселями, то такой способ будет ненадлежащим.
Исполнение по частям
По общему правилу обязательство необходимо исполнить полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям.
Иное может предусматривать закон, правовые акты, условия обязательства или может вытекать из обычаев или существа обязательства (ст.
Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а должник пытается заплатить векселями, то такой способ будет ненадлежащим.
Однако налоговики часто приравнивают операцию взаимозачета к договору мены и требуют к принятию в учете исключительного входного НДС поставщику. Это по законодательству неприемлемо. В случае если к вам поступила подобная претензия, смело обращайтесь в арбитраж.
В последнее время такие дела чаще всего решаются в пользу плательщика налоговых сборов.
Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
Теперь перейдем к конкретике.
Гражданский кодекс не установил форму, на основании которой можно возложить исполнение обязательства на третье лицо.
Поэтому каждая компания вправе разработать приемлемый для себя образец этого документа.
При этом по одному из них каждая организация должна быть кредитором, по второму – должником: таким образом происходит взаимное «перекрытие» долгов. В некоторых случаях во взаимозачетах участвуют сразу несколько предприятий – закон это вполне допускает.
- однородный характер обязательств (к примеру, в виде финансов), кроме того необходимо, чтобы для выполнения зачета были отведены определенные сроки или же оговорена возможность востребования.
- Организации могут использовать взаимозачет не на весь размер обязательств, а частично, иными словами можно совершать зачет в размере наименьшего долга.
- Срок исполнения требований наступил (либо не указан, либо определен моментом востребования). Если срок исполнения обязательства не указан, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения.
Если же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, оно должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления требования.
В некоторых случаях законом установлен запрет на осуществление зачета взаимных требований. Так, не допускается зачет требований (ст.
Несмотря на то, что подписание двустороннего соглашения может занять больше времени, чем отправка заявления, на мой взгляд, такой вариант оформления взаимозачета предпочтительнее. Подпись контрагента в соглашении однозначно свидетельствует о том, что он уведомлен о проведении зачета взаимных требований, и, соответственно, есть все основания для отражения зачета в учете.
Датой проведения взаимозачета считается дата подписания соглашения (если другая дата не установлена в самом соглашении).
Отражение взаимозачета в налоговом учете
- Налог на прибыль
Учет операций зачета взаимных требований при исчислении налога на прибыль организаций зависит от того, какой метод учета доходов и расходов применяется.
Если организации использует метод начисления, то проведение взаимозачета никак не отразится на расчете налога на прибыль.
Иногда случается, что между двумя или более предприятиями возникают коммерческие отношения, но денег для расчета с контрагентами не хватает, что делать?
Взаимозачет требует специального оформления.
Договор взаимозачета должен содержать все реквизиты и суммы требований, являющихся его предметом. Но для начала необходимо предоставить все квитанции, счет-фактуры, акты выполненных работ и чеки, которые являются доказательством наступления обязательств между сторонами.
Образец договора взаимозачета можете просмотреть ниже.
Потому и требуется заключать два договора. В первом одна сторона – является продавцом услуги либо товара, во втором – покупателем.
Не имеет значения и то, если, к примеру, фирмой был получен аванс от контрагента в счет будущих поставок, и он был зачтен по договору о взаимозачете обязательств, в то время как товары или услуги контрагенту не были поставлены.
2. Проведение взаимозачета не меняет состав налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку при методе начисления доходы и расходы по договору с контрагентом будут признаны еще до взаимозачета. При кассовом методе доходы и расходы будут определены по факту проведения взаимозачета.
3. При упрощенке ситуация аналогична той, что наблюдается при кассовом методе учета доходов и расходов плательщиком на ОСН.
От этого зависит, в каком порядке нужно оформлять зачет.
Пример — покупатель должен оплатить товары в течение месяца с даты отгрузки. Товары отгружены 16 марта. А поставщик должен перечислить покупателю проценты по займу. Срок уплаты процентов — с 5 по 15 апреля. С 5 апреля зачесть эти долги поставщик или покупатель могут в одностороннем порядке.
Изменим условия примера. Согласно договору поставщик предоставил отсрочку оплаты, и покупатель должен перечислить деньги за товары с 12 по 25 апреля. В этом случае провести зачет в одностороннем порядке можно только с 12 апреля. До этого компании могут заключить только двустороннее соглашение о прекращении обязательств.
Пример. Как учесть зачет
Компания 15 апреля отгрузила покупателю товары на сумму 590 000 руб. Согласно условиям договора поставки оплатить товары клиент должен до 28 апреля.
ЕГРЮЛ.
Все это было сделано за счет вашей фирмы с согласия владельца здания. После прекращения аренды либо владелец обязан возместить ваши затраты на ремонт, либо может быть прописана оплата взаимозачетом в договоре части арендных платежей.
Подрядчик востребовал с заказчика денежные средства за выполненные работы.
МПЗ, № 2
- основания их возникновения (сослаться на договоры, первичку, счета-фактуры), дабы подтвердить встречность и однородность обязательств;
- суммы обязательств;
- сроки наступления исполнения по каждому из них.
В документе нужно определить, какие обязательства погашаются зачетом, и указать остаток долга одной из сторон.
При отсутствии этих существенных условий
Чтобы акт имел юридическую силу, необходимы по две подписи (директора фирмы и главбуха) двух сторон, а также заверение печатями.