Если ошибка в отчестве в свидетельстве о рождении куда обращаться
В случае невозможности его представления в заявлении об этом указывается;
- Документ, подтверждающий неправильное изложение слова (даты) в свидетельстве и, следовательно, необходимость исправления ошибки. Это могут быть любые доказательства:
- паспорта родителей;
- сведения о рождении из медицинской организации (в случае неправильного написания даты или места рождения) и т.д.
- Паспорт – документ, удостоверяющий личность обратившегося.
Документы
Процедура обмена свидетельства на новое при смене фамилии (ребенка, родителей) в целом такая же, как и при устранении опечатки, ошибки.
А что дальше? По закону Ваше заявление должно быть рассмотрено органом ЗАГС в течение месяца.
Ошибки в свидетельстве о рождении
264 Гражданско-процессуального кодекса РФ.С уважением,
адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна Придется просить исправить ошибку в записи о рождении, если органы ЗАГСа не смогут исправить ошибку (нет архива и т.д.), то придется обратиться в суд в порядке особого производства об исправлении в записи актов гражданского состояния (только после обращения в ЗАГС). Заявление подается в суд по месту Вашего жительства.
Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, смена фамилии
Всегда выдается новый документ.
После рассмотрения заявления сотрудник ЗАГСА составляет письменное заключение о необходимости изменения.
- Документы
- Ошибки в свидетельстве о рождении
- Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, смена фамилии
- Если ошибка в отчестве в свидетельстве о рождении куда обращаться
- Что делать если в свидетельстве о рождении ошибка в отчестве
- Что делать если в свидетельстве о рождении ошибка в отчестве матери
- Согласие или отказ
- Сроки и стоимость внесения исправлений/изменений
- Общая информация о свидетельстве
- Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, что делать, как сменить фамилию | Юридические Советы
Если ошибка в отчестве в свидетельстве о рождении куда обращаться
В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи (308 ГПК РФ).Как и в первом случае, рассмотрение таких дел в порядке особого производства возможно, если отсутствует спор о праве, а также невозможно внести исправления во внесудебном порядке.Порядок внесения изменений в акты гражданского состояния установлен статьями 69-73 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».В данном случае необходимо предварительное обращение заявителя в орган ЗАГС, который на основании заявления родственника умершего проводит проверку правильности записи в месячный срок со дня обращения.
Что делать если в свидетельстве о рождении ошибка в отчестве
Важно правильно указать всю необходимую информацию.
К заявлению необходимо приложить установленный законом пакет документов. Если что-то не будет предоставлено, заявление не примут. Основной пакет документов включает:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит замене в связи с внесением исправления в запись акта гражданского состояния;
- документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
При получении заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния орган ЗАГС запрашивает копию записи акта, подлежащей исправлению или изменению.
Что делать если в свидетельстве о рождении ошибка в отчестве матери
Если других наследников нет, либо они есть, но спор между ними отсутствует, то такое дело рассматривается в порядке особого производства.В силу ст.268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.В соответствии с указанной нормой решение суда будет являться для нотариуса только основанием, подтверждающим родственные отношения, то есть документом, заменяющим свидетельство о рождении, но не основанием для выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство, если, например, имеются наследники более ранней очереди.
2.
Иначе срок рассмотрения затягивается, поскольку сотрудник ЗАГСа обязан получить копию акта записи о рождении, о чем делается соответствующий запрос, поэтому требуется время.
Согласие или отказ
После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.
- Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
- Согласие – в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство.
Также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе ЗАГС по месту их хранения.
Изучив все документы, представленные заявителем, а также истребованные копии записей актов гражданского состояния, орган ЗАГС составляет заключение о внесении исправления или изменения либо отказе во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Когда заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.
Рассмотрение заявления займет около месяца.
И если вовремя не заметить оплошность, тогда и он тоже будет выдан с ошибочными данными.
Более того, большим препятствием может в будущем стать эта неприятность на пути вступления в право наследования. Ведь доказать свое родство с собственными родителями будет очень сложно. В любом случае необходимо помнить, что для внесения исправлений в документ понадобится основание, в качестве которого могут выступить:
- неполные или неправильные сведения о владельце документа;
- орфографические ошибки;
- внесение записи без учета предусмотренных правил;
- представление документа, подтверждающего смену пола.
Иногда случается и так, что необходимо внести корректировки в графу отцовства.
- Произведено усыновление. В результате могут быть изменены не только сведения о родителях, но и – в целях сохранения тайны усыновления – дата и даже место рождения.
Сроки и стоимость внесения исправлений/изменений
Согласно ст. 72 ФЗ № 143, заявление о внесении исправлений/изменений должно быть рассмотрено ЗАГСом в течение одного месяца после подачи. Если имеются уважительные причины, например, отсутствуют документы, в которые нужно вносить изменения, срок рассмотрения ходатайства может быть увеличен еще на два месяца – всего до трёх месяцев.
Напоминаем, что перед подачей заявления и документов заявитель должен оплатить госпошлину.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК, ее размер составляет 650 рублей, включая изготовление нового СОР.
Если со временем в нем будет обнаружена ошибка, исправить ее будет непросто.
Не имеет значения, по чьей вине она будет допущена, – документ будет считаться недействительным.
Действующее законодательство подробно описывает, как исправить ошибку в свидетельстве о рождении, и сегодня мы подробно разъясним эту процедуру.
Общая информация о свидетельстве
Свидетельство о рождении (СОР) – это документ, подтверждающий факт прохождения государственной регистрации рождения ребенка. Он оформляется в месячный срок с момента рождения ребенка органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСом) по заявлению родителей новорожденного, которое можно подать по месту рождения или месту жительства одного из родителей.
Кроме того, до момента выдачи ребенку паспорта (до 14 лет), главная функция документа – это удостоверение личности малолетнего лица.
При получении мотивированного отказа следует обратиться в суд.
Источник: https://SemPravorf.ru/deti/v-svidetelstve-o-rozhdenii-oshibka.html
Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, что делать, как сменить фамилию | Юридические Советы
Последнее обновление Февраль 2019
При оформлении свидетельства о рождении следует тщательно проверять данные, указанные в заявлении о рождении. Все сведения, которые написаны родителем в нем, переносятся слово в слово в свидетельство о рождении. Иногда допущенные неточности замечают спустя месяцы или даже годы.
Вне зависимости от того, чья вина в описке сотрудника государственного органа или самих родителей, предоставивших изначально неправильные данные, свидетельство подлежит замене.