Как брать оплату за капремонт с арендаторов жилья
Арендатор и наниматель помещения в многоквартирном доме также не обязан платить по кредитам на капремонт дома. Это тоже очень важно помнить. Погашение этих сумм осуществляется владельцем квартиры или нежилого помещения.
Жилищное законодательство часто корректируется, поэтому следует уделять пристальное внимание всем нововведениям и обращаться за консультацией в УО, ТСЖ, ЖК или к юристу.
Инструкция, как не платить за капитальный ремонт:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
04 Сен 2018 kasjanenko 92 Обсуждение: 5 комментариев
А если арендатор пришёл, ему что-то не понравилось и он сделал ремонт, но это не понравилось хозяину помещения, что в таком случае может сделать хозяин? Понесёт ли наказание арендатор?
За капремонт, конечно же, должен платить собственник.
Большинство арендаторов снимают квартиры без договоров и документов, можно конечно надеяться на порядочность, но не желательно.
Всё обычно упирается в деньги, ищешь подешевле. Как заставить хозяина жилья сделать документы, чтоб квартиру сдавал законно?
Человек, который пользуется недвижимостью ограниченный срок, не должен платить за ее капительный ремонт. Но если речь идет о бессрочной аренде, то арендаторы заинтересованы в своевременном и качественном капитальном ремонте помещений.
- Как брать оплату за капремонт с арендаторов жилья
- Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:
- Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
- Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
- Кем оплачиваются общедомовые нужды?
- Кто платит за капремонт если квартира приватизирована, но арендована: платит ли арендатор или собственник?
- Общедомовые нужды
- Как отразить в договоре?
Как брать оплату за капремонт с арендаторов жилья
Не оплачивать квитанции Вы можете только в том случае, если договорились с собственником, что он сам оплачивает эти квитанции, а Вы просто платите ему больше.
Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:
По закону взносы на капремонт жилых домов (не признанных аварийными и не подлежащих сносу) ложатся на плечи собственников помещений в этих домах. Взносы на капремонт муниципального жилья находятся в зоне ответственности муниципалитета, ответственные квартиросъемщики (жильцы по договору соцнайма) не обязаны их оплачивать.
Арендаторы (наниматели) приватизированных квартир также не обязаны платить за капремонт – формально это ответственность арендодателя (собственника квартиры).
Производится ли оплата капитального ремонта собственниками? По платежкам за капремонт платит собственник имущества в многоквартирном доме. Эта обязанность закреплена законодательно.
В случае получения платежек на имя нанимателя либо арендатора помещения, их следуют немедленно переадресовать собственнику, обратившись к РО, ТСЖ, ЖК, УО.
Собственник должен проверить правильно ли произведены начисления: в платежке должна быть указана общая площадь помещения, аналогичная площади, обозначенной в правоустанавливающем документе.
Безусловно, при сдаче жилого или нежилого помещения в аренду или наем возможно вносить плату с полученной выгоды (арендной платы), однако документально все должно быть оформлено правильно во избежание различного рода разногласий.
Иначе наймодатель может обратиться в суд с исковым заявлением.
Кто может не платить за капремонт?
Должен ли я платить за капремонт, если не являюсь собственником квартиры?
Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
Ваши расходы при съеме квартиры у частного лица регламентируются договором или договоренностями с этим частным лицом, собственником квартиры. Скорее всего, Вы, когда въезжали в это жилье, согласовали сумму ежемесячного платежа и оплату квартплаты по показаниям счетчиком и поступающим квитанциям на услуги ЖКХ.
Соответственно, Вы должны оплачивать все ежемесячные платежи по квартире, которые вам поступают, в том числе и плату за капитальный ремонт.
–
Нужно ли мне платить за капремонт, если я нанимаю квартиру в многоквартирном доме без права прописки?
yulyao/Depositphotos
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Статья 156 ЖК РФ возлагает обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт на собственников жилых помещений. На каких-либо других лиц, в том числе на нанимателя жилого помещения, эта обязанность не ложится.
Но следует отметить, что договор аренды жилого помещения может предусматривать различную по своей структуре ежемесячную плату.
В структуру платы могут включаться те платежи, которые направляются на покрытие задолженности по коммунальным услугам и взносам на капитальный ремонт. Если договор аренды предусматривает, что часть оплаты направляется на возмещение взносов на капитальный ремонт, то наниматель должен исполнять данную обязанность.
- ВажноМуниципальная недвижимость, предоставляемая госслужащим (муниципальным служащим) на время исполнения ими своих обязанностей.
Большую часть муниципального жилья, составляют, конечно, квартиры, передаваемые в пользование гражданам по найму. В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, между гражданами-физлицами и муниципалитетами-собственниками заключаются договоры социального найма, и квартиры передаются во временное пользование.
Проживающие по соцнайму семьи и граждане (квартиросъемщики) не являются собственниками квартиры, и не вправе ее завещать, продавать, оставлять по наследству, в остальном список прав нанимателей достаточно широк.
Права эти определены в ст. 154Жилищного кодекса и включают в себя:
- Возможность вселять других лиц в квартиру (с учетом норматива жилой площади на одного человека).
За какой платить, а за какой нет
Надо ли оплачивать капитальный ремонт?
На основании статьи 674 ГК РФ наниматель и владелец квартиры обязаны в письменной форме заключить договор найма. Чтобы избежать всякого рода разногласий и недопонимания с обеих сторон лучше всего детально закрепить все договоренности.
Ни в коем случае и ни под каким предлогом не следует соглашаться только на устную договоренность! Статус нанимателя должен быть подтвержден документами.
Как уже говорилось, за капремонт платит владелец квартиры, однако не стоит путать капремонт с текущим! Статья 155 ЖК РФ обязывает вносить плату за содержание и текущий ремонт уже нанимателя квартиры по договору социального найма.
Как же отличить капитальный ремонт от текущего?Текущий ремонт отличается от капитального видом и характером выполняемых работ.
Действующее законодательство не возлагает на арендатора обязанность по осуществлению ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
Отношения же между арендатором и арендодателем регулируются не Жилищным кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ и договором аренды. Следовательно, ответ на вопрос необходимо искать не в жилищном законодательстве, а в гражданском.
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
абз.
2 п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФЕсли иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
п. 3 ст.
- Через посредника. Деньги и документы, подтверждающие факт оплаты коммуналок (если они уже выплачены арендатором), передаются через него.
- Перевод оплаты на счет в банке или карту владельца. Этот и предыдущий способы подходят, если владелец живет далеко и не может сам заняться этими процедурами.
- Передача арендной суммы, а также документов, подтверждающих оплату жилья арендодателем, лично владельцу жилья.
Читайте также Как оплатить услуги ЖКХ через портал Госуслуги.
Кем оплачиваются общедомовые нужды?
В соответствии с положениями ГК и ЖК при аренде недвижимости, квартирант обязан оплачивать текущий ремонт и содержание жилья, общедомовые нужды.
РФ для лиц, проживающих в жилом помещении по договору социального найма, оплата за жилье состоит из:
- платы за собственно, помещение (плата за наем);
- стоимости коммунальных услуг (водоснабжение, канализация и пр.);
- оплаты за содержание и ремонт помещений дома (включают в себя затраты на управление домом, выполнение работ по текущему ремонту, поддержанию общедомового имущества и коммуникаций в работоспособном состоянии).
Никаких расходов по возмещению затрат на капитальный ремонт, действующим законодательством не предусмотрено. Значит, наниматель муниципальной квартиры и его семья не обязаны нести расходов на такой ремонт.
Кто платит за капремонт если квартира приватизирована, но арендована: платит ли арендатор или собственник?
Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, зависит и от того, в чьей собственности находится квартира.
Общедомовые нужды
Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, содержание жилья и общедомовые нужды?
В соответствие с действующим законодательством, наниматель обязан нести расходы на текущий ремонт и содержание жилья, общедомовые нужды.
Обязан ли квартиросъемщик платить за капремонт? Плату за капитальный ремонт должен вносить владелец. Однако, при заключении договора эти обязанности можно перераспределить любым образом: как собственник, так и арендатор могут полностью оплачивать все расходы по ремонту и содержанию.
Как отразить в договоре?
Где отражаются требования к оплате квартиросъемщика? Условия оплаты включают отдельным пунктом в договор аренды квартиры.
Обязательно следует установить размер арендной платы, остальные платежи можно не расписывать.