Закон о льготном питании в школе ростовская область
Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 апреля 2013 года N 375
Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону
(с изменениями на 19 декабря 2018 года)
(в ред. постановлений Администрации г. Ростова н/Д от 03.11.2016 N 1595, от 19.04.2017 N 319, от 19.12.2018 N 1280)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (ред. от 03.08.2018), Областным законом от 07.12.1998 N 17-ЗС «О прожиточном минимуме в Ростовской области», ст.
— заключает по результатам проведения закупки услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся гражданско-правовые договоры с предприятиями общественного питания;
— обеспечивает целевое расходование средств, выделенных в бюджете города на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности;
— организует бесплатное горячее питание обучающихся в столовых (буфетах) муниципальных общеобразовательных учреждений в течение текущего учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней);
— изготавливает и выдает еженедельно, с обязательным фиксированием в журнале регистрации, именные либо групповые (для младших школьников) талоны на питание.
Закон о льготном питании в школе ростовская область
Завтраки предоставляются на бесплатной основе.
Чтобы воспользоваться скидкой, необходимо подать соответствующее заявления в службу соцзащиты.
В некоторых российских регионах практикуется возврат денежных средств многодетным родителям, которые оплачивают школьное питание из семейного бюджета. Средний размер компенсации составляет 50% от стоимости обеда.
В случае отказа в предоставлении льгот администрацией учебного заведения, необходимо подать заявление на им руководителя с просьбой дать письменный ответ с обоснованием причины. Далее, на основания этого ответа можно подавать жалобу в Департамент Образования или прокуратуру.
Закона № 68, п.2.4 Приказа ДО № 1268 гарантируют получателям пенсии по потере кормильца льготу на питание.
Документы для оформления:
- справка о назначении пенсии обучающемуся;
- свидетельство о смерти матери или отца (ксерокопия);
- справка о составе семьи;
- свидетельство о рождении;
- заявление на имя директора.
Заявление заполняется на бланке разборчиво, черными или синими чернилами, с обязательной подписью законных представителей. Вносят информацию:
- Ф. И. О. директора учебного заведения;
- полное наименование УО;
- сведения о ребенке: дата рождения, класс;
- основание для получения льготы;
- дата, подпись вместе с расшифровкой.
Матери-одиночке
В основном регионы материально поддерживают матерей-одиночек, если они входят в категорию малообеспеченных.
На данный момент только три муниципалитета в Ростовской области — это Ростов-на-Дону, Батайск и Песчанокопский район — выделяют на питание льготных категорий детей сумму, приближенную к тому, что соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам»,— приводит ее слова управление по информационной политике Заксобрания. По данным донских депутатов, сейчас в Ростовской области льготное питание за счет местных бюджетов получают 22% школьников (более 87 тыс. человек).
Депутаты просят коллег из Госдумы разработать четкие стандарты питания, законодательно закрепить категории получателей льготного питания, определить полномочия всех уровней власти по этому вопросу и выделить на эти цели средства федерального бюджета. «Мы знаем, что в Госдуме уже занимаются вопросом. Обращение отправляется, чтобы еще раз обратить внимание на проблему.
Светлана Мананкина (фракция «Единая Россия»). – Мы были обеспокоены суммой, которая будет предусмотрена на питание одного ребенка, но уже сейчас, в проекте, она привязана к выполнению нового СанПиНа, который будет принят в ближайшее время. Это порядка 76 рублей, что достаточно для обеспечения здорового питания ребенка».Депутат также рассказала:«Второй вопрос, который мы сегодня обсуждали на заседании комитета в контексте питания школьников, касается выполнения требований Федерального закона об обеспечении двухразовым горячим питанием детей с ограниченными возможностями здоровья».Комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по образованию проведен мониторинг, который показал, что далеко не все донские муниципалитеты выполняют в полном объеме норму об обеспечении детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым питанием.
Депутаты Заксобрания Ростовской области направили председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Володину обращение о необходимости принятия федерального закона о питании школьников.
Решение о направлении обращения было принято в четверг на 12-м внеочередном заседании Заксобрании Ростовской области. Сейчас, в соответствии с Федеральным законом об образовании, организацией питания школьников занимаются муниципалитеты.
Основанием для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся указанной категории является ходатайство Совета общеобразовательного учреждения и решение районной межведомственной комиссии по контролю за организацией детского питания.
Бесплатное питание предоставляется обучающимся, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области, и обучающимся, проживающим в семьях, находящихся в социально опасном положении, в виде горячего завтрака (обеда), а обучающимся с ограниченными возможностями здоровья — в виде горячего завтрака и обеда в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней).
(в ред. постановления Администрации г.
N 1595)
— формирует в течение 30 календарных дней с момента поступления от муниципальных общеобразовательных учреждений списки обучающихся, имеющих право на получение бесплатного горячего питания, утверждает их протоколом РМК, который передает в общеобразовательные учреждения;
— с целью обеспечения учета обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, получающих бесплатное горячее питание, ежемесячно (до 5 числа месяца, следующего за отчетным) направляет в Управление образования города Ростова-на-Дону сводную информацию по району о фактическом количестве получателей бесплатного горячего питания и фактически произведенных расходах из средств бюджета города на эти цели;
— осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в общеобразовательных учреждениях района.
3.3.
В целом же по региону сумма, выделяемая на питание одного школьника в день, составляет 30 рублей.
— Мы проводили мониторинг качества питания школьников и, к сожалению, выявили ряд проблем, — говорит Мананкина. — Подходы муниципалитетов к этому вопросу очень отличаются, денег, которые выделяются, недостаточно для того, чтобы кормить детей в соответствии с принятыми нормами. При этом актуальность темы очевидна: в структуре выявленных заболеваний у школьников на первом месте {почти 20%} — болезни органов пищеварения.
Помощь неожиданно быстро пришла со стороны Госдумы РФ. В четверг, 17 октября, один из её комитетов одобрил для рассмотрения в первом чтении проект, в соответствии с которым все учащиеся начальных классов России в обязательном порядке будут обеспечены одноразовым горячим питанием.
При положительном ответе госорган пришлет в учреждение соответствующее ходатайство. Вопрос о предоставлении льготы рассматривается на заседании школьной комиссии. Решение сообщают родителям.
Если оформляют заявление, вносят следующие данные:
- Ф.
И. О. заявителя;
Льготы, предоставляемые в российских субъектах, отличаются друг от друга. Московские учащиеся могут картой школьника платить за питание. Если ученик пропустил занятия, списание средств за этот день не проводится.
Гл.
(абзац введен постановлением Администрации г. Ростова н/Д от 19.12.2018 N 1280)
Норматив стоимости бесплатного горячего питания утверждается правовым актом Администрации города Ростова-на-Дону на основании расчетов, произведенных Управлением образования города Ростова-на-Дону в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, с учетом потребительских цен и фактической стоимости основных продовольственных товаров и сырья.
(в ред. постановлений Администрации г.