Главная - Административное право - Попал в дтп я виновник испортил чужие машины

На дорогах должны быть выставлены аварийные знаки. Однако в случае отсутствия пострадавших и критических повреждений у автомобилей, транспорт после фиксации всех деталей на схеме ДТП нужно убрать с проезжей части.
  • Необходимо сделать видео- или фотосъемку места происшествия – она производится в присутствии пострадавшего.
  • Внимание
    При эвакуации машины, дополнительно выдаются документы, подтверждающие этот факт.

    Внимание! Если пострадавшего не устраивает работа страховщика, то ему нужно написать жалобу. К ней прикладывается документальная аргументация. Срок рассмотрения жалобы – 5 дней.


    Если ситуация не поменяется, водитель может обратиться в суд. Без составления жалобы этого сделать нельзя.

    Что делать виновнику в случае ДТП

    При возникновении ДТП виновнику важно не паниковать и не уезжать с места происшествия, чтобы попытаться избежать ответственности – это сделать все равно не выйдет.
    Сейчас с развитием технологий найти водителя по номеру машины не составит труда. Поэтому крайне важно знать, как действовать после ДТП по ОСАГО, если сам виноват в создании аварийной ситуации.

    Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков) , в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.

    Если у одного из двух участников ДТП отсутствует страховка ОСАГО, то страховое возмещение по прямому возмещению ущерба НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ. Потерпевший в этом случае обращается в суд с иском о возмещении ущерба к владельцу авто, виновному в ДТП.
    Предварительно готовит доказательную базу: за свой счет проводит экспертизу о стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля. Лучше всего обратиться за помощью к юристу.

    Если виновником ДТП являетесь вы, то необходимо с самого начала признать свою вину, и сотрудничать со следствием по вопросам определения деталей случившегося.

    • Возместить все расходы на лечение и реабилитацию пострадавшей стороны, а также выплатить компенсацию морального вреда. Такие действия помогают очень часто полностью избежать уголовного наказания даже при ДТП с тяжким вредом здоровью.

    Чего нельзя делать

    Однозначно не следует покидать место ДТП, а также пытаться переложить ответственность за содеянное, на других лиц.

    Каждый водитель автомобиля несёт ответственность за источник повышенной опасности, которым он управляет и должен принять на себя всю суровость последствий при неосторожном обращении с таким движимым имуществом.

    Также не следует намеренно вводить следствие в заблуждение насчёт причин возникновения ДТП.

    На видеозаписи или фотографиях должно быть видно положение автомобилей после столкновения, их повреждения и другие детали, характеризующие аварию. Внимательно осматривается автомобиль пострадавшего, все повреждения обязательно фотографируются, чтобы избежать дальнейших разногласий по возмещению ущерба.

    • Нужно записать личные и контактные данные всех участников ДТП и свидетелей.
    • Следует обменяться данными о страховке с потерпевшим. Передаются контакты страховых компаний, если есть полис КАСКО, записывается и его номер.
    • Необходимо оформить извещение о ДТП, его должны подписать все участники происшествия.
    • Требуется узнать, когда будет выноситься решения по ДТП, если это делает полицейский на месте, внимательно ознакомиться с ним.

    В таком случае необходимые выплаты буду произведены Российской страховой ассоциацией (РСА).

    Когда оба участника ДТП будут признаны виновными, выплаты по ОСАГО распределят каждому по 50 % (каждый получит 200 тысяч рублей).

    В том случае, когда ущерб от аварии составляет не более 50 тысяч рублей, необходимости подключения к делу дорожной полиции нет.

    Страховой полис КАСКО

    КАСКО является добровольным страхованием автомобиля. Стоимость страхового полиса будет отличаться в зависимости от того, в какой компании вы его оформляете.

    Кроме этого, на стоимость оказывают влияние такие факторы, как регион проживания, сколько водителей могут управлять ТС, стаж вождения, модель авто, прочее.

    В среднем стоимость полиса будет от 3,5 до 33 % от стоимости транспортного средства.

    В этом случае документ будет заполнен по всем правилам.

    Во всех других случаях, когда повреждение имуществу могут быть оценены в сумму превышающую 50 000 рублей, а также при наличии пострадавших в ДТП людей, протокол должен быть заполнен сотрудниками дорожно-патрульной службы.

    Какие действия помогут смягчить наказание

    Многих водителей, которые стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, волнует вопрос смягчения наказания.

    Если при ДТП пострадали только автомобили, то в этом случае, при условии не превышения определённых лимитов, виновника ждёт только увеличения суммы страховки при оформлении этого документа в следующем году.

    Если причинён вред здоровью, или в результате ДТП имеются погибшие, то в этом случае можно смягчить наказание можно следующим образом:

    1. Сотрудничать со следствиям.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru