Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда
Рассмотрение гражданских дел первоначально производится федеральными и мировыми судьями. В результате судебного разбирательства, когда какая-либо сторона не удовлетворена принятым решением, она имеет право его оспорить. При процессе обжалования решения суда по гражданскому делу, заявитель проходит несколько этапов.
В процессуальном законодательстве РФ прописаны прямые статьи, подробно описывающие, как оспорить решение суда до законного принятия им силы и после этого.
- Виды обжалования
- По ГПК РФ
- Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда
- Кому и зачем подавать жалобу?
- Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции
- Срок рассмотрения апелляционной жалобы
- Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда об административном правонарушении
- Каким образом рассматривается жалоба и сроки её подачи
- По уголовному
Виды обжалования
Существует три вида жалоб:
- Апелляционная.
- Кассационная.
- Надзорная.
Каждый этап оспаривания предполагает обращение в строго определенную судебную инстанцию. Интересно, что жалоба на первоначальное решение, согласно статье 321 ГПК РФ, должна подаваться в тот же судебный орган, который и рассматривал дело.
По ГПК РФ
Согласно правилам гражданского судопроизводства жалоба в порядке апелляции подается через судебный орган, решение которого обжалуется. Если заявитель отправляет письмо сразу в вышестоящую инстанцию, которая и будет рассматривать обращение в порядке апелляции, то оно будет перенаправлено в соответствующий суд и только после этого в соответствии с требованиями, установленными ст.325 ГПК, поступит в надзирающий орган.
Письмо можно отправлять по почте заказной или обычной корреспонденцией, лично заносить в канцелярию суда или другим способом доставлять в адрес суда первой инстанции.
Главное – уложиться в отведенные сроки, т.е.
Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда
Как рассматривается апелляционная жалоба? Порядок обжалования дела
Если гражданин не согласен с решением, которое вынес мировой судья, он вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции. Для этого нужно знать, каким образом пишется и как рассматривается апелляционная жалоба, которая позволит добиться пересмотра дела и более выгодного решения.
Производство после апелляции возможно по делам, решаемым мировым судом и другими инстанциями, занимающимися работой с гражданским судопроизводством.
Кому и зачем подавать жалобу?
Решение суда можно оспорить с помощью апелляционной жалобы
Апелляционная жалоба направляется в районный суд, под юрисдикцией которого находится мировой судья, вынесший несправедливое решение.
Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда первой инстанции
Видео: какой срок для обжалования
Срок рассмотрения апелляционной жалобы
Законодательство устанавливает различные сроки рассмотрения апелляций в зависимости от характера конкретного дела, а также суда, который должен рассматривать соответствующее заявление.
Дольше всего рассматриваются жалобы в Верховном Суде, но большинство заявлений не должны туда направляться, а рассматриваются нижестоящими судебными органами.
Важно понимать, что срок рассмотрения, установленный законом в реальности может существенно возрастать.
При проведении экспертиз производство приостанавливается, а также могут переноситься судебные заседания по различным причинам.
Но в любом случае нужно понимать, что у каждого есть право на судебную защиту в разумные сроки.
Как долго рассматривается апелляционная жалоба на постановление суда об административном правонарушении
Кассационная жалоба рассматривается значительно дольше, чем апелляционная. В ГПК РФ установлены сроки от одного до трёх месяцев.
379.1).
Скачать документ (kassacionnaya-zhaloba.doc, 41KB)
При неудовлетворительном ответе по первоначальной кассации, заявитель может отправить документы на следующее рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Порядок действий по второй кассационной жалобе аналогичен описанному выше.
- Когда в тексте решения фигурируют лица, не участвовавшие в процессе и не заявленные ни в одном протоколе.
- Если ссылки или трактовка законов, на которых строился судебный процесс, не соответствовали сути рассматриваемого дела.
- Если текст решения основан на показаниях, не имевших отношения к делу, или на необоснованных фактах.
Судебный процесс
Важно! Эти и прочие обстоятельства дела, позволяющие оформить апелляцию, указывают на неверное судебное решение, которое необходимо если не отменить, то хотя бы откорректировать таким образом, чтобы смягчить сумму взыскания или наказание для стороны, проигравшей судебный процесс.
Каким образом рассматривается жалоба и сроки её подачи
Жалоба может быть представлена только в судебный орган, вынесший резолюцию по возникшему между участниками спора.
В исключительных случаях, когда имеет место «громкий» процесс с большим количеством фигурантов, а также по мотивированному заявлению участников, возможно продление срока рассмотрения апелляции максимум до 6 месяцев.
Если жалоба в порядке апелляции идет в суд областного значения либо краевого, то у судей есть 30 дней на принятие единственно верного, по их мнению, решения. Аналогичный срок действует и в военных судах, федерального значения, а также судах автономных республик.
Что касается Верховного суда, то апелляция на этом уровне должна быть рассмотрена в течение 45 календарных дней.
Как подать апелляцию на решение суда — расскажет адвокат:
Важным моментом считается тот факт, что для уголовного судопроизводства не установлены рамки вынесения окончательного решения, т.е.
С помощью апелляционной жалобы можно добиться принятия дополнительных доказательств, имеющих отношение к делу.
Но только при условии, что имелись уважительные причины, из-за которых они не были представлены в суде первой инстанции.
Привлечение третьих лиц, замена ответчика, изменения размера требований при подаче апелляции не допускается.
Жалоба принесет результат только если она составлена с соблюдением всех действующих норм законодательства.
Само заявление обязательно должно содержать следующие данные:
Наименование адресатаим выступает суд апелляционной инстанции Данные заявителяадрес, Ф.И.О. — для физических лиц, полные реквизиты — для организаций Данные других лицучаствующих в деле.
Различные гражданские дела составляют основную часть судебных споров в РФ. Естественно, что именно по ним подается большинство апелляций.
Образец жалобы можно скачать здесь.
Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу в областном суде, а также в районном или городском не может превышать 2 месяцев.
Лишь Верховный Суд может рассматривать такие виды заявлений до 3 месяцев.
Важно! По некоторым категориям дел законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения апелляций.
По уголовному
Несколько иначе выглядит рассмотрение апелляции в уголовном судопроизводстве.
Суд первой инстанции только проверяет технические моменты и после истечения срока направляет дело вместе с жалобой в апелляционную инстанцию.
После получения апелляции ее рассмотрение должно быть начато в течение 14 суток.
При подаче апелляции каждая из сторон должна владеть следующей информацией:
- Судебный орган, который будет рассматривать представленную жалобную бумагу, предварительно ознакомится со всеми материалами дела и решением по нему, после чего начнёт анализ апелляции, исключительно в рамках изученных материалов.
- Когда жалоба подразумевает серьёзные изменения обстоятельств или новые факты в доказательной базе, дело будет отправлено на повторное рассмотрение с учётом внесённых в исковое ходатайство корректировок.
- При подаче апелляции и истец, и ответчик могут привлекать новых свидетелей и представлять ранее не заявленные доказательства, если те имеют отношения к текущему делу, но ранее не были рассмотрены в суде за их отсутствием.