Дополнительные условия в договоре возмездного оказания услуг
По договору подряда ценность для заказчика представляет результат работ, в договоре на оказание услуг ценностью для заказчика являются сами действия исполнителя.
Из содержания данного договора следует, что выполнение работ по нему преследует цель получения материального результата — разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, который фактически представляет собой пакет документации.
На основании изложенного суд пришел к правильному выводу, что спорный договор является договором подряда и к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению нормы главы 37 ГК РФ…» (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу N А27-9091/2009)
Статья 779 ГК РФ лишь частично раскрывает понятие «услуги». Под услугами, согласно данной норме, понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.
В этом случае факт получения претензии должен подтверждаться распиской, которая должна содержать наименование документа и дату его получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ.
Претензия влечет гражданско-правовые последствия для Стороны, которой направлена, с момента ее доставки указанной Стороне или ее представителю. Такие последствия возникают и в случае, когда претензия не была вручена адресату по зависящим от него обстоятельствам.
Претензия считается доставленной, если она:
— поступила адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не была вручена или адресат не ознакомился с ней;
— доставлена по адресу, указанному в ЕГРЮЛ или названному самим адресатом, даже если последний не находится по такому адресу.
8.3.
Дополнительные условия в договоре возмездного оказания услуг
1 ст. 396 ГК РФ).
2. С какими последствиями сталкиваются стороны при частичном или полном невыполнении договорных обязательств?
Субъект сделки имеет возможность по собственной инициативе отказаться от своих обязанностей, если издержки пострадавшей стороне будут компенсированы (ст. 782 ГК РФ).
Дополнительные условия в договоре возмездного оказания услуг образец
2.4. Заказчик вправе проверять ход оказания услуг по Договору.
В этих целях Заказчик:
— запрашивает соответствующую информацию в устной или письменной форме, в том числе путем направления Исполнителю сообщения по электронной почте. Исполнитель в срок не позднее __ (__________) рабочих дней предоставляет Заказчику в устной или письменной форме отчет о ходе оказания услуг;
— осуществляет контроль за ходом оказания услуг.
Исполнитель обязан обеспечить соответствующий доступ Заказчику и не препятствовать проведению контроля.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГ
3.1.
Дополнительные условия в договоре возмездного оказания услуг с ип
Для оказания некоторых видов услуг могут требоваться лицензии, аккредитации и иные разрешения.
Так, например, оказание аудиторских или брокерских услуг возможно только специальными субъектами, получившими необходимые статусы, лицензии и разрешения.
Существенные условия договора оказания услуг
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
ГК РФ);
- основания одностороннего изменения договора во внесудебном порядке (п. 2 ст. 310 ГК РФ, п. 4 ст. 450 ГК РФ);
- момент изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
Пример формулировки условия
Заказчик вправе в одностороннем порядке изменить порядок оплаты по договору путем направления исполнителю письменного уведомления о таком изменении. Изменения в договор вступают в силу по истечении 5 (пяти) рабочих дней с момента получения исполнителем уведомления от заказчика.
Чтобы согласовать условие о расторжении договора, укажите:
- порядок расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
- основания расторжения договора по решению суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
- порядок одностороннего отказа от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ);
- момент расторжения договора (п. 3 ст.
По такому договору заказчик должен произвести оплату даже в том случае, если он не требовал в течение срока договора оказать услуги (например, ни разу не сходил в тренажерный зал).
При заключении абонентского договора оказания услуг важно прямо предусмотреть в обязанностях сторон право заказчика требовать оказания услуг в течение срока, а также положения о том, что он обязуется оплатить полную стоимость услуг вне зависимости от того, требовал он по факту услуги или нет. В подобном соглашении стоит также указать, что договор является абонентским, иначе существует риск того, что он не будет признан таковым.
ГК РФ).
Аванс (предварительную оплату) по договору оказания услуг можно согласовать, указав:
- срок уплаты аванса;
- размер аванса (например, в процентах от общей цены услуг или в определенной сумме денежных средств);
- предоставляется ли исполнителю коммерческий кредит в виде аванса (п. 1 ст. 823 ГК РФ);
- порядок и срок возврата аванса при расторжении договора.
Примеры формулировки условия
Заказчик обязан внести предоплату в размере 100% от цены услуг в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора.
Сумма аванса, перечисленного заказчиком, не является коммерческим кредитом для исполнителя, проценты за пользование авансом не начисляются.
В случае неисполнения обязательств по договору исполнителем, заказчик вправе потребовать возвращения уплаченного им аванса и расторжения договора.
Структура и содержание
Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру. В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения.
После этого основной текст документа содержит следующие разделы:
- Предмет. Здесь должны содержаться данные о самой услуге описываться все важные моменты ее исполнения.
- Срок действия. В данном разделе содержится информация по дате вступления договора в силу и прекращения его действия.
- Срок оказания услуги. Необходимо установить срок, в который исполнитель должен выполнить услугу, которая предусмотрена соглашением.
- Права и обязанности сторон. Пункт должен содержать все важные обязанности исполнителя и заказчика в отношении друг друга.
ГК РФ следует, что существенным условием для договора возмездного оказания услуг является предмет и цена.
С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что между истцом и ответчиком достигнуты соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям спорного договора.
При таких обстоятельствах арбитражный суд, оценив представленные в деле доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, руководствуясь статьями 432, 779 ГК РФ, правовых оснований для признания договора и дополнительного соглашения незаключенными не установил, в связи с этим правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований…» (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.12.2009 N Ф03-7845/2009 по делу N А59-4612/2009) В обоснование данной точки зрения, суды иногда ссылаются на особенности правовой природы отношений, которые регулируются главой 39 ГК РФ.
- валюту: в рублях, у. е. или валюте иностранного государства;
- включается ли
НДС в цену услуги; - является цена твердой или приблизительной. К возмездному оказанию услуг применимы нормы о твердой и приблизительной цене работ, выполняемых по договору подряда (п.
4 ст. 709, ст. 783 ГК РФ).
Вы можете определить цену за все услуги либо за каждый вид услуги или единицу объема.
Примеры формулировки условия о цене
Цена услуг по договору составляет 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, в том числе НДС (18%).
Цена услуг определяется согласно расценкам на работу специалистов исполнителя: 500 (пятьсот) рублей в час (приложение N 1 к договору).