Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия
- Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры
- Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия
- Порядок процедуры
- Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия отца
- Выписка несовершеннолетнего из приватизированной квартиры
- Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия работника
- Если собственник не он
- Причины
- Когда перевыписать ребенка невозможно?
- Выписка несовершеннолетних в судебном порядке
Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Рассмотрим два варианта выписки из квартиры ребенка: когда он является собственником помещения и когда не является, а просто зарегистрирован в нем.
Если ребенок — собственник жилого помещения:
- Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка. Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:
- свидетельство о праве собственности на недвижимость;
- технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой);
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- соответствующее заявление.
Если при получении отказа органов опеки родители или законные представители ребенка считают, что отказ неправомерен, они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.
- Если родителя ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе (например, после развода), то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.
- Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.
- Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.
- Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв.
Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия
- Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
- Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.
Более детально вопрос о том, имеет ли собственник право выписывать из своей квартиры других — бывших супругов, детей, мы рассказывали тут, а на каком основании и при каких условиях могут быть выписаны несовершеннолетние, мы подробно рассматриваем в этом материале.
Порядок процедуры
Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:
- Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего.
Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия отца
Выписка несовершеннолетнего из приватизированной квартиры
Процесс выписки ребенка в любом случае не простой, а если дело касается приватизированной квартиры, то еще сложнее. Суд такими делами не занимается, а провести требуемые процедуры без обращения в соответствующие инстанции, вовсе не выйдет.
Для того чтобы реализовать снятие с регистрации, следует обратиться в органы опеки и получить там разрешение. Для этого нужно представить справки определенного образца, и сам документ о том, что новое жилье уже приобретено, и в нем будет прописываться все семья.
Конечно, себя с учета по старому адресу также нужно снять.
В отдельных случаях только документов в органы опеки недостаточно, они могут направить для осмотра новой недвижимости своего представителя.
Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего без согласия работника
Когда семейная пара разводится, один из партнеров лишается права на пользование жилой недвижимостью, но только в том случае, если он не является ее собственником (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса).
Между бывшими супругами могут устанавливаться и другие правила. В случае развода родителей ребенок не теряет законного права пользоваться жильем. При этом не имеет значения, кому из родителей принадлежит данная недвижимость.
Иногда соглашением между родителями утверждаются иные правила.
Но выписать ребенка из квартиры очень сложно. Когда ребенок выступает владельцем жил.
Обратите внимание, что вы как новый собственник жилья не имеете права заниматься подобными делами. Это – право и обязанность родителей. Так что, следует заранее обсудить этот важный момент с бывшими владельцами недвижимости.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства:
Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.
Если собственник не он
Можно ли выписать ребенка, который не является собственником жилья, если не определено новое место жительства? Нет, никто не может выписать несовершеннолетнего без согласия органа опеки и попечительства.
Прописка лица, не достигшего 18 лет, – процедура ускоренная и упрощенная.
А вот обратная процедура – совсем другой вопрос.
Это обусловлено тем, что права детей и их защита – приоритетное направление жилищной политики государства.
Какие особенности имеет выписка из квартиры несовершеннолетних детей?
- Причины
- Разрешение
- Необходимые документы
- Глас закона
- Кто вправе?
Причины
Могут ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Однозначно ответить на вопрос можно так: если нет другого адреса для прописки и проживания, то это невозможно.
Такое правило защищает права несовершеннолетнего и огораживает от выписки из квартиры детей «в никуда».
Когда перевыписать ребенка невозможно?
По закону выписка несовершеннолетних детей невозможна без предоставления им нового дома, равного по жилищным условиям и площади. Изменить прописку ребенка в возрасте до 14 лет нельзя без согласия родителей, опекунов или законных представителей, если они живы и не лишены прав. Если родители выступают против выписки детей с жилплощади другого собственника, вопрос решается в суде.
Суд примет решение об отказе в перевыписке в следующих случаях:
Следовательно, основным условием перевыписки детей с жилплощади является наличие пакета документов и нового дома, по жилищным условиям не уступающего старой квартире.
Выписка несовершеннолетних в судебном порядке
Родители, не являющиеся владельцами жилья, могут не дать добро на выписку детей с квадратных метров другого собственника.
Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
- С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
- лицевой счет,
- справка о проживающих в квартире,
- паспорта родителей,
- свидетельство о рождении ребенка,
- технические паспорта на квартиры (старую и новую),
- свидетельство о праве собственности на квартиру,
- договор социального найма.
Ждем: орган опеки рассматривает документы в течение 14 дней.
- После выполнения всех вышеуказанных процедур и получения разрешения можно выписывать ребенка из старой квартиры и прописывать в новую.
Как видите, вариантов выписки ребенка из квартиры множество, причем в каждом случае необходим индивидуальный подход.
В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.
- Если разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры. Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость.
- Следующий этап — выписка из квартиры ребенка. Для этого родителям или законным представителям необходимо прийти в паспортный стол со следующими документами:
- заявлением о снятии с регистрационного учета;
- паспортами;
- свидетельством о рождении ребенка;
- разрешением органа опеки;
- свидетельством о праве собственности на квартиру.
Заявление от имени несовершеннолетнего до 14 лет пишется его родителями или законными представителями; по достижении 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем.
По закону считается, что когда собственник прописывает к себе родного брата/сестру, племянника/племянницу, значит он прописывает их как членов своей семьи — п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14 (по смыслу п. 1 ст. 31 ЖК РФ). В п. 4 этой же статьи — не сохраняют права проживания в квартире собственника только бывшие члены его семьи.
Поэтому чтобы выписать своего родного брата/сестру, племянника/племянницу, собственнику нужно в суде признать их бывшим членами семьи, т.е. что с ними прекращены семейные отношения. Родство здесь не имеет значения.
Признать их бывшими членами семьи можно только когда выполнены определенные условия. Они есть в п.
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.
Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.
В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка.