Отказ от охотничьего оружия
Статья 26 перечисляет все случаи, в результате которых могут лишить лицензии на огнестрел. Вот они:
- различные случаи добровольного отказа от лицензии;
- смерть владельца оружия;
- ликвидация юридического лица;
- судебное решение об аннулировании лицензии;
- при наличии различных обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии на оружие или разрешения на его хранение и ношение;
- правомерное аннулирование охотничьего билета.
Все эти обстоятельства требуют детального рассмотрения. Они не только выносят владельцам запрет хранить у себя единицы вооружения, но и лишают права на приобретение оружия.
Однако необходимо выдержать срок наказания.
В случае если аннулирование лицензии было спровоцировано нарушением статей КоАП, срок действия административного наказания в виде лишения разрешительных документов составляет один год.
Кроме того, лицо будет лишено возможности получения таких лицензий для приобретения нового пистолета или винтовки.
Еще год придется подождать с момента окончания этого наказания, прежде чем обращаться повторно в центр лицензионно-разрешительной работы за получением лицензии.
Иными словами, до того, как можно будет начать процедуру восстановления оружейной документации, должно пройти минимум два года.
В связи с этим у бывших владельцев возникает сложность, связанная с судьбой изъятых у них стволов.
Срок хранения изъятого у граждан оружия, независимо от причин изъятия, составляет один год.
- Как отказаться от охотничьего оружия
- Отказ от охотничьего оружия
- Исключающие возможность получения лицензии обстоятельства
- Отказ от огнестрельного оружия
- Административные правонарушения
- Возврат охотничьего оружия по закону в течении 14 дней
- Травматическое оружие
- Охотничье оружие
- Возврат охотничьего оружия после изъятия
- Возврат охотничьего оружия
- Аннулирование охотничьего билета
- Восстановление лицензии на приобретение или разрешения на хранение
- Что если лицензия на приобретение просрочена или утеряна?
Как отказаться от охотничьего оружия
Для этого дежурный заносит ваше заявление в книгу учета заявлений, которая ведется в соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.
Запомните или попросите дежурного сообщить Вам учетный номер Вашего заявления. Помните, что дежурный в течение суток обязан доложить о поступившем заявлении начальнику отделения полиции или лицу, исполняющему его обязанности.
С заявлением о добровольной сдаче оружия, направленным по почте или электронным средствам связи, полицейские будут работать в соответствии с законодательством об обращении граждан и Инструкциях о делопроизводстве. Подав заявление, начинайте готовить оружие к добровольной сдаче.
Для этого проверьте его комплектность, ведь при приеме все это, как и номера оружия будет проверяться.
Отказ от охотничьего оружия
Исключающие возможность получения лицензии обстоятельства
Ни для кого не секрет, чтобы получить лицензию на приобретение оружия, граждане обязаны предоставить документы, подтверждающие отсутствие причин, препятствующих им законно это оружие приобрести.
Однако бывают ситуации, когда юридическая невозможность иметь в своем распоряжении оружие наступает уже после приобретения. В этом случае разрешение на хранение, выданное в свое время на законных основаниях, в новых обстоятельствах будет аннулировано по решению суда.
В соответствии с этим, причины могут быть следующими:
- если владелец оружия (или обладатель лицензии на его приобретение) дважды в течение одного года совершит административное правонарушение, посягающее на общественный правопорядок и спокойствие граждан.
Отказ от огнестрельного оружия
Административные правонарушения
Чаще всего граждане лишаются лицензии по судебному приговору за незаконный оборот средств вооружения. Перечень административных правонарушений, приводящих к аннулированию разрешительных документов:
- Нарушение правил приобретения, использования, передачи средств вооружения.
- Применение средств, позволяющих стрелять бесшумно, и приборов ночного видения.
- Создание и продажа пневматических средств.
- Истечение времени, отведенного на регистрацию имущества.
- Нарушение порядка перевозки вооружения.
- Использование средств обороны в не отведенных для этого местах.
- Нарушение сертификационных норм при производстве и реализации вооруженной продукции.
Гражданин, уличенный в любом из перечисленных проступков, лишается разрешительных документов на использование данного имущества.
Возврат охотничьего оружия по закону в течении 14 дней
Травматическое оружие
Травматы, при наличии их регистрации и выдачи разрешения, также подлежат утилизации. К данной категории относятся:
- Пневматические модели.
- Газовые модели.
- Электрошокеры и другие.
Традиционно в данной категории утилизации подлежит пневматика мощностью от 7,5 до 25 Джоулей.Однако, сдают и другие предметы самообороны.
При обращении в полицию по вопросу утилизации необходимо иметь следующие документы:
- Разрешение;
- паспорт и его копию;
- реквизиты счета в банке.
Если оружие не имеет регистрации, то решение об утилизации принимает сам владелец.
Охотничье оружие
С 2017 года, благодаря внесению изменений в ФЗ «Об оружии», владельцы зарегистрированного оружия получили возможность получения денежного вознаграждения за свою гражданскую ответственность.
Возврат охотничьего оружия после изъятия
Наш читатель С. из Мытищ Московской области в связи с ухудшением здоровья решил оставить охоту. Он попросил разъяснить порядок сдачи охотничьего оружия в органы МВД РФ.
– До первого января 2010 г. эти вопросы регулировал Приказ МВД СССР от 19 марта 1986 г. № 63дсп. Уже прошла общественная экспертиза проекта приказа МВД РФ, в соответствии с которым в ближайшее время будет утверждена Инструкция о порядке осуществления приема изъятого, добровольно сданного, найденного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ.
Для того чтобы сдать в органы внутренних дел охотничье оружие, прежде всего следует обратиться с соответствующим заявлением о добровольной его сдаче в орган полиции, где Вы получали разрешение на его хранение.
Возврат охотничьего оружия
Если в процессе владения будет выявлено нарушение условий хранения: пренебрежение сейфом, хранение в незапертом сейфе, его поломка, все это может стать веской причиной для аннулирования документов.
Аннулирование охотничьего билета
В этой ситуации природа лишения гражданина лицензии понятна – при прекращении действия документа-основания для оформления лицензии, аннулируется и сама лицензия. Но в каких ситуациях возможно аннулирование охотничьего билета?
Охотничий документ оформляется по единому федеральному образцу Департаментом природопользования и является бессрочным.
Чтобы запустить процесс, ему необходимо явиться в территориальный ЛРО и написать соответствующее заявление. Оружие в этой ситуации сдается в тот же отдел, а на руки бывшему владельцу выдается квитанция, содержащая в себе информацию о сданной единице вооружения.
Сроки восстановления разрешительной документации на оружие при ее добровольном аннулировании не установлены – об этом говорится в 26 статье ФЗ «Об оружии».
Восстановление лицензии на приобретение или разрешения на хранение
Обратиться в лицензионно-разрешительный отдел, чтобы восстановить аннулированную лицензию можно, закон это предусматривает.
Причем сделать это нужно, не нарушая законодательство об обороте оружия, то есть в период действия Вашего разрешения на хранение оружия. В противном случае можно подвергнуться административному преследованию.
Заявление о добровольной сдаче охотничьего оружия с приложением к нему копии (ксерокопии) разрешения на хранение оружия можно доставить лично в отделение полиции или направить в соответствующий орган внутренних дел по почте (заказным письмом с уведомлением), а также по средствам электронной связи.
Если заявление и копии документов об оружии Вы представляете лично в отделение полиции, то попросите, чтобы оперативный дежурный отдела учел его должным образом.
Бывает, что утилизировать не хочется или нет особой необходимости. В таком случае сдача любимого ствола в ОМВД самый правильный вариант.
Что если лицензия на приобретение просрочена или утеряна?
Перед сдачей рекомендуется удостовериться в наличии всех документов. В случае просрочки лицензии следует принять меры к продлению срока разрешения или ином случае владелец получит штраф.
В случае утери разрешительных документов необходимо получить дубликат в ЛРО.
Для этого достаточно обратиться с заявлением, других действий не понадобиться. Добровольное и своевременное обращение в отдел избавляет от штрафа и волокиты.