Если мама не работает может ли она получить декретные
Общий доход делится на количество дней, проведенных сотрудницей на рабочем месте.Отработанный полностью срок равняется 730 дням или 731 дням в високосном году. Полученная сумма должна быть не меньше заработной платы за один день относительно минимального размера оплаты труда.
При расчете во внимание принимаются все виды официальных выплат, такие как премии (ежемесячные, квартальные, годовые), если только работодатель платил с них взносы.
Однако, максимальная выплата декретных не может составлять больше 755 тыс. рублей с 1 января 2017 года.
Для расчета берется страховая база за 2 предыдущих года, исходя из чего максимальные выплаты составят:
- при обычных родах — 265 тыс. 827 рублей;
- при осложненных родах — 296 тыс. 207 рублей;
- при многоплодной беременности — 368 тыс.
Именно в такие моменты на помощь приходят близкие родственники.
Трудовой кодекс Российской Федерации дает возможность отправиться в отпуск по уходу за маленьким ребенком не только матери, но и отцу и даже бабушке. При этом необходимо осознавать, что в том случае, если бабушка не работает, ей не будут предоставляться выплаты. Исключение – смерть родителей.
Так что все, на что может рассчитывать семья – это на социальные пособия для семей с маленьким доходом, компенсацию на питание ребенка до наступления трехлетнего возраста и в некоторых регионах страны даже на вычет некоторого процента из суммы, которую семья выплачивает за пользование коммунальными услугами.
Декретные выплаты и зачем они нужны
Декретные — государственная помощь будущей маме Декретные выплаты – это государственная помощь для женщин, готовящихся родить ребенка.
Если мама не работает может ли она получить декретные
Это объясняется тем, что так называемые декретные выплаты характеризуется как возмещение заработка, который будущая мама не получает ввиду ухода в декретный отпуск. А у неработающей женщины подобного заработка нет.
Исключение составляют:
- Будущие мамы, которые вынуждены были уволиться из-за ликвидации работодателя.
- Неработающие студентки стационарных отделений учебных заведений. Они получают пособие в размере стипендии независимо от того, платят за своё обучение или нет.
Таким образом, декретные пособия неработающим мамам не положены.
Однако государство предусмотрело другие выплаты для неработающих мам.
Социальные выплаты для безработных мам
Вне зависимости от занятости каждая беременная гражданка РФ имеет право на социальные выплаты.
В Москве и других городах России, каждая работница получает компенсацию в виде денежных средств. Обычно она составляет 40% от среднего дохода женщины в фирме за определенный срок.
Декретные выплаты безработным
В том случае, когда будущая мать не трудоустроена, она имеет право получить деньги в виде компенсации по безработице. Таким образом, декретные безработным мамам выплачиваются, но в минимальном размере.
Количество оплаты, рассчитывается как пособие для безработного. Чтобы получить денежное возмещение, женщина должна обратиться на биржу труда, а затем узнать в соцзащите, какие документы требуются для получения декретных, и сколько средств будет выплачиваться беременной.
Как получить социальную помощь
Выплаты неработающим беременным предусмотрены законом страны, но при этом женщина получит гораздо меньшую сумму.
В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса, отпуск в связи с интересным положением и предстоящими родами состоит из двух элементов.
Первые 70 дней будущей маме даются на подготовку к родам, и определяется начало течения данного срока по больничному листу.
Далее, в зависимости от сложности беременности и количества вынашиваемых плодов, суммарное количество дней варьируется от 70 до 110. Таким образом, общий срок отпуска для будущей роженицы может составить от 140 до 180 дней.
Уйти в декретный отпуск имеют право официально трудоустроенные женщины.
Если от соцзащиты все равно поступит отказ по тем или иным причинам, необходимо принимать меры.
Можно сделать вывод, что неработающие беременные женщины имеют право претендовать на те категории выплат, которые установлены на федеральном уровне.
Но, согласно законодательству, органы местного самоуправления имеют право по собственному усмотрению назначать дополнительные пособия. Данные меры нацелены в качестве поддержки семей, которые воспитывают детей.
Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-33 доб. 943 (Москва)8 (800) 555-67-55 доб.
Так как ее организация, в которой осуществлялась трудовая деятельность ликвидирована, женщина должна подать документ о больничном в орган социальной защиты.
Именно эта организация в дальнейшем будет осуществлять выплату пособий, правда размер будет чуть меньше, нежели чем в ситуации, если бы женщина работала по трудовому договору.
Другие случаи
Кроме того, законодатель допускает и ряд других случаев, когда положены выплаты по беременности безработным:
Также на пособия могут рассчитывать те, кто был уволен в срок, не превышающий 12 месяцев с момента получения листа нетрудоспособности.
Оплата больничного по беременности и родам неработающей женщине предоставляется, если она является женой военного, которого перевели из воинских частей иностранных государств.
Вы должны знать, что декретный отпуск делится на несколько стадий, и каждой положена своя оплата.
Когда беременность будущей мамы будет равняться 30 неделям, ей нужно предоставить в отдел кадров из женской консультации больничный лист. Там же она может подать заявление на декретный отпуск.
Больничный лист продлевается, если у нее родилось 2 и больше ребенка одновременно или во время родов были осложнения.
Выплаты при уходе в декрет должны быть произведены не позже 10 дней после предоставления в отдел кадров больничного листа.
Если у работодателя нет денег в наличии, крайний срок выплат переносится на ближайшую зарплату.
После декрета подается заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Для оформления материальной поддержки от государства на новорожденного безработной женщине нужно также обратиться в службу соцзащиты и предоставить следующий набор документов:
- паспорт;
- свидетельство о рождении малыша;
- свидетельства о рождении на других детей (если есть);
- справку о составе семьи;
- реквизиты счёта, на который будут производить выплаты пособия;
- справку об отсутствии выплат по безработице.
Совершение платежей и начисление господдержки беременным и матерям строго регулируется законом.
Служба соцзащиты рассматривает вопрос о присуждении женщине выплат и пособий в течение 10 дней после принятия заявления и сопроводительных документов.
При удовлетворении заявления женщины переводы будут осуществляться каждый месяц не позже 26 числа.
Помощь получают также военнослужащие и госслужащие. Однако у многих возникает вопрос – как быть с теми женщинами, которые на момент беременности официально не трудоустроены и не покинули какую-либо должность в последнее время? Закон говорит о том, что и эта категория женщин тоже получит финансовую поддержку. Но обо всем по порядку.
Для начала разберемся с тем, какие пособия доступны для женщин, и каким образом они оформляются на общих основаниях.
Официально работающим, выходящим в отпуск по беременности и уходу за детьми, законодательство предусматривает ежемесячную финансовую помощь, равную среднему доходу за предшествующие два года работы.
Для получения такого пособия необходимо состоять на учете по беременности и регулярно выплачивать взносы социального страхования.
Это позволит им получить официальный статус безработных, даст право пользоваться различными социальными программами помощи.
Какие выплаты полагаются?
Конкретный перечень выплат декретного типа напрямую зависит от обстоятельств, момента прекращения трудовой деятельности и статуса женщины. Законодатель гарантирует материальную помощь будущим матерям, независимо от обстоятельств, однако размер и перечень пособий, что получают работающие женщины в декрете и безработные могут существенно отличаться.
Номинально всех безработных женщин можно разделить на 3 категории, каждой из которых полагаются определенные виды выплат:
- Девушки, не имеющие трудового опыта, никогда и нигде не работающие.
По закону такой отпуск — это 70 дней до рождения малыша и 70 дней после самого факта родов.
За этот период матери выплачивается сумма с учётом средней заработной платы и количества дней отпуска. С оформлением такой выплаты по месту работы никаких проблем не возникает — женщина её гарантировано получит в полном объёме.
Неработающие женщины получают пособие по безработице. То есть, по факту декретные выплаты для неработающих мам — это 100% размера минимального пособия для безработного человека (учитывается указанный правительством размер МРОТ). Чтобы получить такую финансовую помощь необходимо обратиться в местный центр занятости и в орган социальной защиты.
Как получить декретные
Оформление декретных выплат имеет свои нюансы в зависимости от того, является
женщина безработной или продолжает учиться.