Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству
В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».
- Если работа по совместительству становится «основной»
- Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству
- Нормы законодательства относительно отпуска по совместительству
- Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству в рк
- Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству образец 2018
- Правила предоставления отпуска совместителям по ТК РФ
- Кто подписывает?
- Образец документа
- Итоги
- Оплата отпуска совместителям
- Если «основной» отпуск больше, чем «по совместительству»
- Отпуск совместителя в графике отпусков
- Нормы законодательства, регулирующие вопросы предоставления отпуска по совместительству
Если работа по совместительству становится «основной»
Случается, что работник решает уволиться с основного места работы и сделать работу по совместительству для себя основной. Если работодатель не против, то для этого достаточно заключить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 282 ТК РФ).
Но такая перемена в трудовой деятельности работника обычно влияет на первый следующий за ней отпуск. Отпускной стаж работника не пострадает. В него частично войдет период работы по совместительству и по новому основному месту работы.
Однако законодательных требований относительно использования бланка для изготовления справки не установлено.
Каждая организация имеет право самостоятельно определять форму и содержание документа по причине отсутствия требований законодательного характера по данному поводу. Адресоваться документ может как в конкретную организацию, так и предоставляться по месту требования.
Если в справке содержатся данные про должность, период работы в организации и иные подобные сведения, они все должны быть подкреплены ссылками на соответствующие внутренние документы компании (приказы, распоряжения и т.д.).
Чаще всего оформлением справки занимается представитель кадровой службы или руководитель структурного подразделения, в котором числится сотрудник. Исполнитель должен поставить свою подпись на документе.
Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству
Более того, порядок предоставления сотруднику отдыха должен быть прописан в трудовом договоре.
Очередной отпуск совместителю должен быть указан в графике отпусков предприятия, вне зависимости от того, внутренний это совместитель или внешний.
Обычно совместители стараются заранее предупредить работодателей о сроках отпуска по основному месту работы, чтобы совместить эти два отпуска.
Нормы законодательства относительно отпуска по совместительству
Особенности того, как предоставляется отпуск при работе по совместительству, описаны в статье 286 Трудового кодекса Российской Федерации «Отпуск при работе по совместительству».
В частности, там указано, что отпуск должен быть ежегодным и оплачиваемым. Отпуск работника по совместительству должен совпадать с отпуском на основном месте работы по датам.
Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству в рк
Подобный документ обычно содержит следующую информацию:
- наименование организации, которой выдается справка;
- адрес и контактный номер телефона компании;
- исходящий номер документа с датой выдачи;
- название документа;
- кому выдается (ФИО, должность в организации);
- даты, в которые отпуск был предоставлен или планируется его предоставление сотруднику;
- куда предоставляется справка;
- должность, фамилия и подпись руководителя компании;
- должность, фамилия и подпись особы, которая составила документ;
- печать.
Дополнительно в зависимости от места, куда подается справка, в документе может быть указано, с какого периода человек работает в организации и каков размер его среднемесячного оклада.
Образец справки о графике отпусков на работу по совместительству образец 2018
Актуально на: 30 мая 2016 г.Отпуск при работе по совместительству
Если работник официально трудится на двух работах, значит, он является либо внутренним, либо внешним совместителем. В первом случае он работает по двум трудовым договорам у одного работодателя (замещает две должности), во втором – по двум трудовым договорам у разных работодателей (ст. 60.1 ТК РФ).
Работая по совместительству, сотрудник наравне с «основными» работниками имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Поговорим о том, как это право он может реализовать.
Правила предоставления отпуска совместителям по ТК РФ
Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно.
При внешнем совместительстве это происходит так. На своем основном месте работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков.
ВАЖНО! При получении справки от работодателя об отпуске, настоятельно рекомендуется тщательным образом перепроверить ее содержание и, если будет обнаружена ошибка, настоять на выдаче нового документа.
От содержания справки зависит решение многих вопросов, а потому лучше не рисковать.
Кто подписывает?
Документ подписывается директором организации.
Образец документа
Чтобы не ошибиться при составлении справки, следует знать, что и в каком порядке должно быть указано в данном документе:
- В шапке пишется полное и сокращенное наименование компании, чуть ниже — ее юридический и фактический адреса организации, далее – контактные данные.
- Под шапкой ставится дата составления бумаге и посредине листа пишется слово «Справка».
В нее следует включить такие сведения:
- наименование организации, ИНН, КПП, ОГРН (ОГРНИП), юридический адрес, телефон;
- исходящий номер и дату;
- Ф. И. О. работника;
- с какой даты какую должность работник занимает (указывается, работает он по настоящее время или нет);
- среднемесячный размер оплаты труда;
- на какой период предоставляется очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места;
- для предоставления в какую организацию выдана справка (можно написать: «для предоставления по месту требования»);
- подписи руководителя и главного бухгалтера организации;
- печать организации, если она есть.
Скачать образец подобной справки можно на нашем сайте.
Скачать образец
Итоги
Справка об отпуске с места работы оформляется в произвольной форме.
ТК РФ).
Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не запрещают работникам, на которых не распространяются указанные выше ограничения, заключить трудовой договор о работе на условиях внешнего совместительства по аналогичной или любой другой должности и не требуют получать согласие работодателя по основному месту на заключение такого договора.
Также, по смыслу ст. 282 ТК РФ, время основной работы и время работы по совместительству пересекаться не должны. Но трудовое законодательство не обязывает совместителя предоставлять работодателю ни при приеме на работу, ни в дальнейшем сведения о режиме работы по основному месту работы, как не предусматривает и права работодателя требовать такую информацию.
Режим рабочего времени (в т. ч.
Чтобы получить эти дни, сотрудник должен представить работодателю справку с места работы об отпуске, копию приказа или графика отпусков.
- На основной работе работник вправе получить более длинный отпуск в дополнение к базовому (например, лица, работающие во вредных условиях, с детьми, инвалиды). Это же право остается у сотрудника при совмещении. Поэтому работодатель обязан отпустить его отдыхать все положенное время.
- На работе по совмещению отпуск больше, чем на основной. В этом случае сотрудник может выйти на работу, когда закончится более короткий отпуск.
В этом случае неиспользованный период отдыха должен компенсироваться работодателем финансово.
Оплата отпуска совместителям
Отпуск всем категориям сотрудников (по основному и дополнительному местам работы) оплачивается по нормам одних и тех же статей Трудового кодекса.
ТК РФ) на работе по совместительству нельзя.
Если «основной» отпуск больше, чем «по совместительству»
Бывает так, что работнику по основному месту работы должен быть предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели по работе по совместительству. Тогда по просьбе работника дни, на которые отличаются по длительности отпуска, могут быть предоставлены ему без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ).
Отметим, что в такой ситуации бОльшая продолжительность отпуска работника должна быть подтверждена справкой с основного места работы (или выпиской из графика отпусков с основного места работы). Ее нужно будет представить на работу, где работник трудится в качестве совместителя.
Отпуск совместителя в графике отпусков
При составлении графика отпусков на следующий год (ст.
При этом отпуск в днях ему полагается не меньше и не больше, чем по основному месту работы.
Нормы трудового законодательства закрепляют особенности оформления дней отдыха на обоих места трудоустройства, а также выплату компенсации за их непредоставление.
Нормы законодательства, регулирующие вопросы предоставления отпуска по совместительству
В свободное от занимающей больше времени работы время сотрудники вправе заниматься любой деятельностью, включая трудовую. Это закреплено главной 44 Кодекса. Здесь же закреплено, что в договоре должен содержаться пункт о предоставлении сотруднику оплачиваемого отпуска каждый год.
Оплата работы, выполняемой в порядке совмещения, осуществляется по нормам статьи 285 российского Трудового кодекса, а предоставление отпуска таким сотрудникам – по нормам статьи 286 Кодекса.