Может ли работодатель изымать военный билет
При этом вместо военного билета гражданину выдали справку.
К. счел, что тем самым были нарушены его права, поскольку ему как ученому в области физики и математики для научной деятельности требуется допуск к информации, содержащей государственную тайну, а при отсутствии военного билета в этом допуске может быть отказано. С учетом этого он обратился в суд с иском о признании решения призывной комиссии незаконным и о возложении обязанности выдать ему военный билет. При этом истец настаивал на том, что от службы в армии он не уклонялся.
Тем не менее, суд в иске отказал (решение Обнинского городского суда Калужской области от 13 февраля 2017 г. по делу № 2а-221/2017). Это решение было мотивировано тем, что сведения об окончании обучения в институте, поступлении в очную аспирантуру и об устройстве на работу К.
В любом случае военкомат при наличии военного билета не имеет права его изъять, отправить мужчину в армию, на прохождение комиссии. Если ситуация неясна, рекомендуется обратиться с заявлением на имя начальника военного комиссариата с просьбой разъяснить информацию, причину, по которой и на основании чего вызывают в военкомат. К заявлению следует приложить ксерокопию военного билета.
В ситуации, когда повестку присылают для уточнения данных, необходимо взять с собой военный билет, паспорт, явиться в комиссариат.
Процедура не занимает много времени, но нужно внимательно читать документы, которые просят подписать.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о ситуации, когда получил военный билет и вдруг пришла повестка из военкомата.
Может ли работодатель изымать военный билет
ВАЖНО! Незаконное получение гражданином военного билета влечет право военкомата на изъятие. В этом случае виновных лиц ждет уголовная ответственность.
К сожалению, ситуаций, когда люди покупают документы, распространены. Многие из них считают, что такой способ решит проблему отсутствия военника. У данного преступления срок давности – 6 лет.
После получения военного билета его обладатель несет ответственность за его целостность и сохранность.
Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения или отсрочки от призыва возложены на комиссариат (п. 18 Положения). За проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службу, также отвечает военный комиссариат (п. 1 ст. 5, ст. 26 закона о воинской обязанности). На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата (п.
3 ст. 26 закона о воинской обязанности). Если вручить гражданину повестку невозможно, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата (п. 2 ст. 31 закона о воинской обязанности). Призывник, не явившийся по повестке без уважительных причин, считается уклоняющимся от военной службы (п. 4 ст. 31 закона о воинской обязанности).
6.
28 марта 1998 года
——————————————————————
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Принят Государственной Думой 6 марта 1998 года
Одобрен Советом Федерации Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) , а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
(в ред.
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 05.06.2002 N 228)
ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Наставление определяет основные правила организации и ведения архивного дела в Вооруженных Силах Российской Федерации и обязанности работников делопроизводств по подготовке документов для сдачи в архивы. 2. Архивное дело в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, Положением о Государственной архивной службе России, указаниями и нормативно-методическими документами Государственной архивной службы России (далее — Росархив), приказами и директивами министра обороны Российской Федерации и его заместителей, директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а также настоящим Наставлением.
Не приводятся.
3.
Часто такое приглашение бывает банальной ошибкой.
Имеет ли право военкомат забрать военный билет
Изымать документ представители военкомата не имеют права, при неправомерно полученном свидетельстве такие полномочия имеются у суда, прокуратуры. В иных ситуациях действия комиссариата расцениваются как незаконные, могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях, суде, прокуратуре. Данное деяние подпадает под статью 19.1 КоАП САМОУПРАВСТВО.
Речь идет о следующем:
- Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — (в ред.
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, по общему правилу, не допускается.
В документах воинского учета должны содержаться, в том числе, сведения о прохождении военной службы или альтернативной гражданской службы, а также о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; далее – закон о воинской обязанности). Внесение в военный билет не предусмотренных порядком сведений, отметок и записей запрещается (п.
Указание в военном билете в качестве основания увольнения с военной службы конкретной статьи Расписания болезней, позволяющей определить диагноз заболевания гражданина, ВС РФ расценил как нарушение права гражданина на неприкосновенность частной жизни и личную тайну, поскольку информация о состоянии здоровья гражданина является врачебной тайной, относится к информации личного характера и не подлежит разглашению без согласия самого гражданина.
В связи с этим судебные акты нижестоящих инстанций в части отказа в удовлетворении требований Ж. об обмене военного билета и исключении из него информации об имеющемся у него заболевании Суд признал незаконными, отменил их и направил на новое рассмотрение.
Может ли отсутствие повесток повлиять на отказ в выдаче военного билета?
12 апреля 2005 года К.