Выходные в больничном учитываются или нет
При этом факт умышленного нанесения вреда здоровью должен быть установлен в судебном порядке.
- Совершением таким работником умышленного преступления.
ВАЖНО! Факт смерти сотрудника не выступает основанием для прекращения обязанности работодателя выплатить не полученные первым при жизни доходы, в т. ч. пособие по ВН.
Таким образом, в случае смерти застрахованного лица, не получившего пособие по ВН при жизни, сумма такого пособия подлежит выплате проживавшим с умершим членам его семьи, а также его иждивенцам, являющимся нетрудоспособными, в порядке, предусмотренном ст. 1183 Гражданского кодекса РФ (см. письмо ФСС РФ от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127).
Больничный положен каждому работающему человеку, за которого работодатель ежемесячно отчисляет обязательные страховые взносы в Фонд соцстраха (ФСС) по закону N 255-ФЗ — это прописные истины. Но возникает интересный вопрос: ведь захворавший человек может находиться на больничном и в праздники, и в выходные дни, как в таких случаях происходит оплата листка нетрудоспособности в бухгалтерии организации. Ведь не случайно в законодательной практике существуют понятия для исчисления всевозможных сроков: календарные (вместе с выходными) и рабочие дни.
Так вот «красные» дни календаря тоже входят в больничный лист.
1.
- Выходные в больничном учитываются или нет
- Основные сведения об оплате больничного в праздничные дни и выходные
- Как правильно определить страховой стаж сотрудника?
- Расчет больничных работникам образования
- Бухучет оплаты больничного в дни праздников: проводки
- Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни
- Законодательная база
- Как оплачивается
Выходные в больничном учитываются или нет
Мы расскажем, учитываются ли при определении размера пособия по временной нетрудоспособности такие дни в различных возможных случаях.
Основные сведения об оплате больничного в праздничные дни и выходные
Пособие по временной нетрудоспособности (далее — ВН) выплачивается за весь период возникшей вследствие заболевания или травмы ВН лица (п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном соцстраховании на случай ВН и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — закон № 255-ФЗ).
Таким образом, по общему правилу оплата больничного в выходные и праздничные дни производится в том же порядке, что и оплата рабочих дней, пришедшихся на период ВН лица.
Аналогичным образом оплачивается больничный лист и в частных случаях ВН:
- в случае ухода за больным родственником;
- за время отстранения трудящегося от работы на период карантина и т.
Их необходимо оплатить в общем порядке, который установлен законодательством.
Как правильно определить страховой стаж сотрудника?
Начисляется ли трудовой стаж во время нахождения на учете в службе занятости? Если в период нахождения на учете в центре занятости гражданин выполняет общественные работы или трудится по срочному трудовому договору, то этот период учитывается в страховой стаж работника. Во всех остальных случаях этот период в расчете страхового стажа не берется.
Расчет больничных работникам образования
При расчете необходимо исключить среднюю зарплату, отпускные (период и сумма в календарных днях) и прочие виды сохраненной зарплаты.
В дату посещения медицинского учреждения медицинский работник открывает и первично продлевает лист нетрудоспособности самостоятельно, и совершенно неважно – выходной сегодня или праздник.
Для продления больничного необходимо пройти комиссию
Чтобы вам продлили срок больничного, посетите больницу либо поликлинику, в которой справка была изначально открыта. Однако если вас направили в другое медицинское заведение, обращаться с просьбой об увеличении срока временной нетрудоспособности нужно именно в него.
Когда вас осмотрят и сделают выводы о состоянии вашего здоровья, медицинский работник должен будет увеличить временной отрезок справки или же не продлевать его, когда считает, что проблема отступает либо имеется позитивная динамика.
Он использует данные:
- табеля, в котором ведется учет отработанного времени;
- расчетных ведомостей за два последних года работы.
Важно! Бухгалтер также получит информацию от отдела кадров о количестве лет страхового стажа у данного работника.
Пример 1. Технолог ООО «Метелица» Кравцова О. Т. болела десять календарных дней, два из которых – праздничные. Она предоставила закрытый больничный лист, составленный по всем правилам.
Страховой стаж Кравцовой О. Т. – 6 лет, все они отработаны в «Метелице».
Данные для расчета больничных:
ПоказателиЗначение показателяЗаработок за год:2015365 000,02016380 000,0Страховой стаж, лет6% пособия80,0
Расчет:
- Среднедневной заработок за данными двух предыдущих лет:
(365 000 + 380 000)/730 дн.
Однако в иных ситуациях платят ли за выходные дни? По части первой шестой статьи закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ сотруднику выплачивают деньги по временному отсутствию возможности выполнения трудовых обязанностей на временной отрезок всей нетрудоспособности до момента ее восстановления, иными словами, сюда входят и нерабочие дни.
Сотруднику, который вышел на больничный, оплачивают и нерабочие дни
Заметка: оплачивается еще и период потерянной способности к работе, совпавший с пребыванием в ежегодном отпуске – об этом говорит ФСС в своем письме «Оплата больничного…» от 5 июня 2007 года номер 02-13/07-4830.
Но подобное устанавливается только через суд.
Пример 3. Сотрудник предприятия находился в отпуске без сохранения заработка с 27 февраля по 09 марта. С 06 марта по 14 он оформил больничный листок. Сотруднику насчитают пособие с 10 марта по 14 включительно (5 дней).
Бухучет оплаты больничного в дни праздников: проводки
Отражение выплаты пособия по причине болезни в учете проходит таким образом:
ДебетКредитКомментарий20, 23-26, 4470Пособие начислено за средства работодателя6970Больничные – из ФСС7068Удержание подоходного налога из суммы пособия7050, 51Больничное пособие выплачено
На содержание бухгалтерских записей не влияет, в какой день был больничный.
Источник: https://biznes-prost.ru/bolnichnyj-v-vyxodnye-i-prazdnichnye-dni.html
Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни
Выходные или праздничные дни иногда омрачаются заболеваниями, которые полностью сводят на нет весь отдых. Именно поэтому у многих работников возникает резонный вопрос о том, оплачиваются ли больничные листы, выданные за период заболевания в выходные или праздники.
Существует четкая законодательная позиция на этот счет.
Законодательная база
Основные нормы регулирования оплаты труда, в том числе и больничных листов, прописаны в Трудовом Кодексе РФ.
Однако это не единственный нормативно-правовой акт, на который опираются в вопросах компенсации за дни нетрудоспособности.
В 2017 году, если листок нетрудоспособности выпадает и на праздничные дни, то он оплачивается за исключением, когда трудящийся взял отпуск за свой счет.
Листок нетрудоспособности в праздничный или выходной день подлежит аналогичной оплате, как и в любой иной день.
Службы социального страхования и бухгалтерия предприятия должны осуществлять свою деятельность согласно действующему закону.
Лист нетрудоспособности нужен для выполнения нескольких функций:
- Является доказательством того, что сотрудник утратил на время работоспособность и ему необходим определенный период для лечения.
- При учете данного документа производятся расчеты выплат по нетрудоспособности.
Чтобы получить больничный лист необходимо наличие конкретного заболевания, либо травмы.
Справка выдается на период до 15 календарных дней, однако если человек не успел выздороветь за это время, главный врач собирает специальную комиссию, где решается, нужно ли увеличивать время больничного.
Обратите внимание! Законом установлено, что максимальный срок, на который человека освобождают от работы, составляет 10 месяцев и лишь в исключительных ситуациях его увеличивают до года.
Как правило, больничный лист выдают максимум на 15 дней
Не секрет, что некоторые поликлиники просто не работают в выходные или праздники. Так что перед посещением медицинского учреждения лучше сделайте звонок в регистратуру и узнайте все интересующие подробности.
Увеличенной оплаты за это не предусмотрено.
Как оплачивается
Поскольку за основу берется среднедневной заработок, то предварительно рассчитывается именно он.
Среднедневной заработок рассчитывается по формуле: СД=ГЗ/730,
где ГЗ — это суммарный доход за два года.
Например, человек заработал за два года 730 тысяч рублей. В этом случае его среднедневной доход составляет 1000 рублей.
Учитывается трудовой коэффициент, который зависит от трудового стажа.
Например, сотрудник имеет трудовой стаж в 12 лет. В этом случае больничный будет оплачен в полном объеме — 100%.
Учитывается количество нетрудоспособных дней.
Например, человек провел на больничном с 31.12.2015 до 09.01.2016 — 10 календарных дней.