Привлечение несовершеннолетних к антиобщественным действиям
Так называют действия несовершеннолетнего, которые выражаются в употреблении наркотических, психотропных и (или) одурманивающих средств, алкогольной продукции, а также в занятии проституцией, попрошайничеством и любыми иными действия, нарушающими права и законные интересы других лиц.
Состав преступления
Если взрослый склоняет подростка к:
- бродяжничеству;
- попрошайничеству;
- пьянству;
- употреблению одурманивающих веществ в виде таблеток;
- вдыханию токсичных паров (клея, ацетона),
то он совершает преступление, которое расценивается Уголовным Кодексом РФ как вовлечение ребёнка/подростка в антиобщественные действия.
Почему вышеперечисленные деяния со стороны взрослого считаются преступлением? Дело в том, что в большинстве случаев такой образ жизни приводит к негативным последствиям.
индивидуальная профилактическая работа — деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий;
профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении;
абзац десятый утратил силу.
Информация об изменениях:
См.
Вторая часть этой статьи предусматривает следующие наказания:
- ограничение передвижений гражданина на 2-4 года;
- арест на 4-6 месяцев;
- заключение в тюрьму на 5 лет с запретом на занятие некоторых должностей или видами деятельности на 3 года либо без использования последней санкции.
По третьей части к гражданину применяется мера пресечения в виде заключения в тюрьму на 2-6 лет с ограничением передвижений лица на 2 года или без применения последнего наказания.
Как доказать факт отсутствия вовлечения
Пунктом 8 Постановления Пленума ВС РФ №7 взрослый гражданин освобождается от уголовной ответственности по данной статье в случае, если он не отдавал себе отчета, что вовлекает подростка в противозаконные действия, либо не догадывался о реальном возрасте ребенка.
Также в примечании к ст.
Привлечение несовершеннолетних к антиобщественным действиям
Уголовного кодекса Российской Федерации не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. При этом, необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий. Если взрослый гражданин не осознавал этого, то он не может привлекаться к ответственности по ст.
Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм несовершеннолетнего подвергается реальной опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает реальную угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством, наносит ущерб моральному, физическому развитию несовершеннолетнего.
Объектом преступления также являются общественные отношения, связанные с обеспечением необходимых условий нормального физического и правильного нравственного формирования личности ребенка, подростка.
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением следующих действий:
- Вовлечением несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков.
Объективная сторона заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой согласно ч. 1 ст. 151 УК являются систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ; занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Следует отметить, что данный перечень является исчерпывающим, в связи с чем вовлечение несовершеннолетнего в иные антиобщественные действия (азартные игры, совершение административных проступков и т.д.) не образует состава рассматриваемого преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков состоит в неоднократном побуждении подростка к употреблению указанных напитков, в результате чего у несовершеннолетнего возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка употреблять спиртные напитки.
Санкция данной части предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.
151 УК РФ)
Согласно ч. 1 ст.
Психологи, социологи, криминалисты единогласно подчёркивают необходимость активной борьбы с антиобщественным поведением россиян на всех уровнях.
На государственном уровне с этой целью принят специальный закон (ФЗ-№120), который был утверждён в июне 1999 г. В данном нормативном акте говорится о необходимости предупредительных бесед соцработников с потенциальными вовлекающими взрослыми и их жертвами. Кроме того, предусмотрены меры социальной реабилитации детей и подростков, уже вовлечённых в подобные деяния.
Вместе с тем на улицах по-прежнему встречается немало детей-беспризорников.
Это значит, что профилактика и сам процесс борьбы с антиобщественным поведением пока ещё не приносит желаемого результата.
Сами люди, особенно взрослые, должны осознавать вред асоциального образа жизни для несовершеннолетних.
Иногда данное злодеяние путают с совершенно другим, которое трактуется в ст. 150 УК РФ. Однако там уточняется, что по данной статье назначаются меры пресечения только в случаях, когда взрослые вовлекают ребенка или подростка в совершение преступлений.
Если антиобщественные действия несовершеннолетних — это те действия, которые не вписываются в рамки закона и могут нанести вред обществу, то преступление — это деяние, несущее высокую степень опасности для граждан, а также предполагающее существенное причинение ущерба правопорядку.
В этом и заключается разница этих двух злодеяний.
Уголовная ответственность
По ст.
Рассмотрим следующую ситуацию:
Гражданин «А» был официально трудоустроен и имел стабильный доход. В личных целях, гражданин «А» оформил потребительский кредит под залог имущества.
В связи с сокращением на работе, утратил стабильный источник дохода, не имел реальной финансовой возможности выплачивать кредит, вследствие чего на объект недвижимости было обращено взыскание, что привело к жизни на улице и ведению антиобщественного образа жизни.
УК РФ).
Санкция данной части предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Особо квалифицированный состав данного преступления характеризуется вовлечением несовершеннолетнего в антиобщественное поведение с применением насилия или угрозой его применения.
Санкция данной части предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Согласно примечанию к ст.
По ч.4 ст.150 УК ответственность наступает за действия, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.151 УК РФ).
Объектом преступления является нравственное формирование личности несовершеннолетнего.
Факультативным объектом может выступать здоровье подростка.
Объективная сторона заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются согласно ч.1 ст.151 УК систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;занятие бродяжничеством или попрошайничество. Перечень этот является исчерпывающим.