График работы бывает полный сменный гибкий
- нельзя нарушать право работника на отдых, то есть человек трудится в рамках определенных пределов, ему устанавливается перерыв для непрерывного отдыха в течение 42 часов на протяжении недели, а если смена составляет больше 4 часов — перерыв для обеда.
Формы рабочей недели
Формы такого вида графика могут быть представлены в нескольких вариантах, имеющих особенности.
Нужно помнить, чем сменный график отличается от гибкого (так, например, при сменном режиме работа ночью не уменьшается на один час, если человеку уже определена сокращенная продолжительность работы или он был принят именно для ночных дежурств, при гибком стороны заранее пришли к согласию относительно начала и окончания трудовой деятельности).
Скользящие графики строятся по следующим алгоритмам:
- пятидневный (5/2) — сотрудник трудится 5 дней, 2 — отдыхает, и эти дни всегда разные.
Работник не сможет после этого самостоятельно поменять график, не договорившись с работодателем (хоть график и называется свободным).
Законодательство выделяет 2 части гибкого графика:
- фиксированное время – те часы, которые работник должен находиться на рабочем месте;
- переменное время – часы, в которые работник может присутствовать на рабочем месте по своему усмотрению.
Главное – чтобы работник отработал оговоренное количество рабочего времени. Оплата труда рассчитывается, исходя из фактически отработанного времени, или другими способами по согласованию.
Гибкий рабочий график можно установить только при согласии обеих сторон – и работодателя, и работника.
В отдельных случаях сотрудники вызываются до начала смены или рабочего дня.
Также недопустимо поручать труд, отличающийся по своему характеру от основной профессии или квалификации (например, бухгалтер не может убирать цеха).
Следует учитывать, что перечень работников, привлекаемых к сверхурочным работам, может быть предусмотрен отраслевыми или ведомственными, а также региональными нормативными актами.
В основном это:
- технический, управленческий и административный персонал;
- лица, трудящиеся по своему усмотрению (сами распределяющие рабочее время); лица, занятые по раздробленному рабочему графику.
Работодатель должен понимать, что любая сверхурочная работа поручается сотруднику
только с его письменного согласия.
- не все способны к самостоятельной мотивации к труду;
- нужно оборудовать рабочее место дома
IT-специалисты; журналисты; сотрудники поддержкиФриланс
- можно устанавливать свой график работы;
- работа из любого удобного места;
- при оформлении как ИП можно платить меньше налогов
- клиентов может быть мало;
- риск мошенничества;
- частые переработки приведут к проблемам со здоровьем;
- не оплачиваются отпуска и больничные
IT-специалисты; журналисты; строители; транспорт и т.д.
Как видно, идеального графика работы не существует.
На практике она составляет от 8 до 12 часов.
Ненормированный режим
Такая система организации трудовой деятельности предусматривает возможность нанимателя периодически привлекать работников к исполнению обязанностей за пределами норм продолжительности рабочего дня. Перечень соответствующих должностей закрепляется коллективным соглашением или правилами внутреннего распорядка предприятия.
Особенностью этого вида графиков работ является то, что сотрудник подчиняется установленному в организации общему режиму, но по просьбе руководителя может задерживаться для выполнения обязанностей сверх смены.
Гражданин также может быть вызван на предприятие до начала смены.
Важный момент
Необходимо учесть, что при ненормированном графике сотрудники могут привлекаться к исполнению только тех обязанностей, которые закреплены в трудовом договоре.
Ушли в прошлое те времена, когда почти все работали с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Новые времена бросают новые вызовы, и экономике приходится подстраиваться под них.
Одна из особенностей современного рынка труда – множество вариантов организации рабочего времени.
Что о графике работы говорит закон
Трудовые отношения в России регулируются Трудовым кодексом РФ, который определяет – как, когда и сколько должны работать люди, сколько им нужно отдыхать и как должна рассчитываться их зарплата.
Прежде всего стоит сказать о режиме рабочего времени. Работодатель должен организовать рабочее время, в том числе определив:
- продолжительность рабочей недели.
в охранной деятельности,
- в общепите,
- для работников общественного транспорта,
- в гостиничном бизнесе,
- при работе онлайн-консультантов в разных сферах.
Скользящий график работы по ТК РФ необходимо установить локальными актами трудового распорядка. Скачать бесплатное приложение с образцами документов можно по этой ссылке.
Если по этой системе работают отдельные сотрудники организации, то условия графика нужно прописать для каждого в трудовом соглашении.
При этом, планируя загрузку персонала, руководитель должен учесть принципы организации системы:
- учет отработанного времени,
- определение числа работников на одно рабочее место,
- составление очередности дней труда и отдыха.
Рассмотрим подробнее каждый принцип:
- Отработанное время необходимо учитывать за периоды – месяц, квартал, максимум год.
На предприятиях, действующих непрерывно, смена с суммарным учётом времени не может превышать 8-12 часов. Оплата труда при таком графике начисляется согласно отработанным часам.
Ненормированный график
Под ненормированным графиком подразумевают трудовую деятельность, выходящую за пределы стандартного графика, принятого на предприятии.
Обычно к такой деятельности работодателем привлекаются только определённые категории сотрудников или отдельные работники. Труд носит эпизодический (временный) характер.
При этом перечень лиц, которые могут привлекаться на сверхурочные работы, чётко отображён в одном из локальных документов (например, в коллективном договоре или во внутреннем распорядке).
Принцип такой трудовой деятельности заключается в том, что работник задерживается на рабочем месте по просьбе работодателя и выполняет порученное ему производственное задание.
- Работы по сменному графику устанавливаются согласно 103-й статье ТК. Такой рабочий режим необходим в случаях, когда основная производственная деятельность не укладывается в стандартный рабочий восьмичасовой день.
Учёт отработанного времени (его суммирование) производится на основании 104-й статьи ТК. Например, максимальная недельная занятость не должна превышать 40 часов.
Учётный период для отдельного юридического лица не может превышать одного года.
Поставив свою подпись, сотрудник подтверждает ознакомление с графиком сменности и свою обязанность его исполнять.
При разработке порядка сменности следует учитывать основные правила. Первое: трудовое законодательство запрещает работу в течение двух смен подряд.
Это прямо установлено ч.5 ст.103 ТК РФ.
Второе: продолжительность междусменного отдыха должна быть не менее чем двукратная продолжительность времени работы в смену. Например, если смена длится 8 часов, то отдыхать между сменами сотрудник должен не менее 16 часов.
Третье: при составлении графика сменности не забывайте предусматривать период еженедельного отдыха. Каждый сотрудник должен непрерывно отдыхать 42 часа в неделю. Это твердое правило установлено ст.110 ТК РФ.
И еще, при составлении порядка сменности необходимо учитывать нормальную продолжительность рабочего времени.
Гибкий, сменный или скользящий
В предпринимательской и кадровой практике эти понятия часто вызывают путаницу и смешение.
Мы видим, что они регулируются различными статьями ТК, а значит, имеют серьезные различия в документальном оформлении, оплате и подходе к учету.
Сравнение с гибким графиком
Иногда понятие «гибкий» и «скользящий» графики используются как синонимы.
В некоторых законодательных актах, особенно тех, что не претерпели существенных изменений с советских времен, это прямо отражено в названии, например, Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 г.
№ 1701/10-101 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей».
Однако нельзя отождествлять эти два вида графиков.
У всех выходной, а у вас – работа по графику
Если ваш график – скользящий, забудьте, что обычно выходные выпадают на уик-энд. Это может оказаться так, а может и иначе – все зависит от того, как спланировали график.
Если суббота или воскресенье оказались предназначенными для труда, ничего не поделаешь, это особенность скользящего графика.
Они считаются обычными трудовыми буднями и соответственно оплачиваются. Дополнительный день для отдыха не предоставляется.
Отказаться выйти в этот день на свое рабочее место работник не имеет права.
К СВЕДЕНИЮ! Некоторые типы сотрудников, такие, как матери малышей младше трех лет, имеют преимущества по отношению к графику работы.