Особое арбитражное производство
При выяснении обстоятельств, препятствующих движению дела, указанных в ст.148 АПК и ст.150 АПК, дело прекращается вынесением определения об оставления заявления без рассмотрения либо о прекращении производства по делу соответственно.
Применение данного института позволяет заинтересованным лицам обратиться с заявленными требованиями в арбитражный суд повторно, что способствует реализации принципа доступности правосудия и является дополнительной гарантией судебной защиты нарушенных или оспоренных прав участников арбитражного процесса. Поэтому в определении заявителю и другим заинтересованным по делу лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства, т.е.
Это гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций (ст. 20, 2 Закона о банкротстве).236
Правовой статус арбитражного управляющего определяется прежде всего такими нормативными правовыми актами, как Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1544 «О лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих», Положение ЦБР от 7 августа 2001 г. № 146-П «О порядке аттестации Банком России арбитражных управляющих (ликвидаторов) кредитных организаций», Распоряжение ФСФО РФ от 27 августа 1999 г.
Особое арбитражное производство
Участниками особого производства являются заявитель и заинтересованные лица (лица, привлекаемые в арбитражный процесс). Документом, которым возбуждается арбитражное дело по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является заявление — ч. 3 ст. 217 АПК. Рассмотрение дел в порядке особого производства осуществляется по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных гл.
27 АПК (ч. 1 ст. 217 АПК). Действующим процессуальным законом предъявляются дополнительные требования к участникам, процедуре и составляемым процессуальным документам при рассмотрении дел в порядке особого производства, которые закреплены в гл.
Стадии процедуры арбитражного разбирательства в суде, которая инициируется заявлением о признании должника банкротом и имеет своей завершающей стадией признание или непризнание его банкротом со стороны суда посредством вынесения об этом соответствующего решения. Здесь основная роль принадлежит арбитражному суду.
Стадии процедур банкротства в форме (ст. 27 Закона о банкротстве):
а) наблюдения (гл. IV Закона о банкротстве) как обеспечения процедуры арбитражного разбирательства в отношении признания банкротом юридического лица;232
б) финансовое оздоровление (гл.
V Закона о банкротстве);
в) внешнего управления (или судебная санация; гл.
Закона о банкротстве соответствующее правило применяется в отношении отсутствующего должника. В отношении кредитных организаций действует правило, в соответствии с которым дело о банкротстве может быть возбуждено только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций на основании заявления уполномоченных на то лиц (ст. 35 Закона о банкротстве кредитных организаций), если требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда и если эти требования не исполняются в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения либо если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами (ст.
К числу признаков закон относит (ст.З, 6, п.2 ст.33 Закона) наличие у должника долга по неисполненным в течение трех месяцев денежным обязательствам и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей, минимальный размер которого должен в совокупности составлять: для юридических лиц — не менее 100 000 руб., для граждан — не менее 10 000 руб.
При отсутствии хотя бы одного из названных материально-правовых условий арбитражный суд отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом (ст.43 Закона).
Процессуально-правовые условия включают:
а) направление в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом лицом, обладающим таким правом. Круг лиц, которые могут обратиться с заявлением, Законом ограничен.
Размещено на https://www.allbest.ru/Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования«Уральский федеральный университетимени первого Президента России Б.Н. Ельцина»Факультет Экономики и управленияКафедра «Правовое регулирование экономической деятельности»
Курсовая работа
По дисциплине: «Арбитражный процесс»
На тему: «Особое производство в арбитражном процессе»
Преподаватель: Жевняк О. В.
Студент: Могильников Д.С.
Группа: ЭМ-581501
Екатеринбург 2012
Содержание
Введение
1.
История развития института особого производства
2.
АПК РФ (п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г., где сделана ссылка на соответствующую норму ст. 33 АПК РФ 1995 г.).
Если при рассмотрении дела об установлении юридического факта заинтересованным лицом будет заявлен спор о праве, подведомственный арбитражному суду, или сам арбитражный суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения судом спора о праве, поданное заявление оставляется без рассмотрения в соответствии с п. 3 ст. 148 АПК РФ. В этом случае заявителю и заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить в арбитражный суд иск на общих основаниях (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г.).
Решение об установлении факта, имеющего юридическое значение (ст. 222 АПК РФ), принимается арбитражным судом по правилам, установленным в гл.
- наименование заявителя, его место нахождения/место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
- факт, который необходимо установить;
- нормы закона, на которые ссылается заявитель;
- обоснование того, почему необходимо установить данный факт;
- доказательства того, что заявитель не имеет иной возможности получения надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.
К заявлению должны быть приложены все необходимые документы.
Как проходит судебное разбирательство об установлении фактов, имеющих юридическое значение?
Дело рассматривается судьей единолично в присутствии заявителя и заинтересованных лиц.
При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов(ст. 12 Закона о банкротстве) и комитет кредиторов(ст. 17 Закона о банкротстве). С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке. Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием кредиторов и комитетом кредиторов.
4.
Налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам: налогам, пошлинам, платежам и др. Наряду с налоговыми органами участвовать в деле могут также таможенные органы, органы социального страхования, органы обязательного медицинского страхования, органы пенсионного фонда и др.
5. Иные лицав случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.
Вопросы применения Федерального Закона „О несостоятельности (банкротстве)“ в судебной практике», п. 8, 16 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2001 г. № 64 «О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”».
3. Конкурсные кредиторы. Это кредиторы по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника – юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия (ст. 2 Закона о банкротстве). При этом кредиторами по денежным обязательствам являются российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (ст.
11 Закона о банкротстве). Такие кредиторы имеют право подачи заявления о признании должника банкротом.