Кто претендует если завещание было оформлено ранее
Если речь идет о ребенке, не достигшем 14 лет, действия от его имени должен производить один из родителей или опекун.
В ситуации, когда правопреемник проживает не в том регионе, где находится передаваемая по наследству собственность, ему разрешается отправить необходимые бумаги по почте. Предварительно нужно посетить нотариуса, оформить соответствующее заявление, которое будет отправлено при помощи почтовой службы. Еще один возможный вариант – отправить заранее оформленную доверенность своему представителю в регион, где находится собственность умершего.
Кто имеет право на наследство
Родственники умершего, нетрудоспособность которых официально признана, обладают правом на долю наследства в соответствии с законом.
А если захочется — то даже от нотариуса. О том, что кому достанется, станет известно только после смерти завещателя.
Во-первых, есть тайна завещания. Когда нотариус составляет текст документа, он знает, что там написано.
Если завещание удостоверяет капитан корабля или главный врач больницы, он тоже в курсе, что и кому достанется. Но рассказывать об этом нельзя. Нотариусы и должностные лица обязаны соблюдать тайну завещания, а если нарушат ее — будут наказаны, в том числе штрафом.
Во-вторых, можно сделать так, что текст завещания вообще никто не увидит.
Если наследодатель составил завещание, по правилам, предписанным ГК РФ, наследование происходит в том порядке, который обозначен в документе. Распоряжение главенствует над законом о распределении собственности по установленным нормам.
Завещание может быть составлено на любых претендентов на собственность.
Лишь в определенных случаях некоторые правопреемники могут добиться получения доли, но на это нужны веские основания, при наличии которых лицо вправе оспорить завещание.
Законом предусмотрено, что нельзя лишить наследства некоторые категории граждан, и волеизъявление умершего не играет роли. Обязательная доля считается тем минимумом, который лицо должно получить гарантированно.
Когда родители умершего относятся к лицам трудоспособного возраста, и на момент смерти у него не было иждивенцев, наследство будет распределено по завещанию и в равных долях;
- Умерший мог указать вид имущества и доли для всех правопреемников. В таком случае проблем не будет.
В статье 34 СК РФ сказано, что любое имущество, которое было нажито мужем и женой за время брака – это их общая собственность:
- Активы, приобретенные до брака, принадлежат одному супругу;
- Такое же правило применимо и в случае унаследованной собственности;
- Режим собственности меняется только при оформлении брачного договора.
Итак, предположим, что муж и жена являются совладельцами квартиры, счета в банке и другого имущества, у каждого супруга половина доли.
Если человек лечился от алкоголизма, либо состоял на учете в наркологическом диспансере, информацию об этом необходимо предоставить в суд. То же самое касается травм головы. Все эти документы будут тщательно изучены во время проведения психиатрической экспертизы.
Если все данные основываются только на показаниях свидетелей, они считаются спорными. Иногда экспертиза проводится повторно.
Неправильно составленное
Важно подчеркнуть, что в пункте 3 статьи 1131 ГК РФ сказано, что различные опечатки и описки, небольшие погрешности в завещании, не имеющие существенного значения, не являются основанием для определения документа недействительным.
Третья часть ГК РФ (статья 1157) говорит о том, что реализовать отказ можно даже после состоявшегося наследования.
Как тогда делить наследство, если претенденты уже поменяли свой статус и обрели часть собственности? Стоит отметить, что отказ осуществляется единожды, возврат вновь распределенной собственности уже невозможен. Закон не допускает частичного отказа от наследства (с принятием другой части), отказа с выставлением условий и допущением оговорок.
Как оформить отказ от наследства в пользу другого лица
Отказ от наследства оформляется в письменном виде.
Дела о наследовании имущества за умершими лицами открываются нотариусами, действующими в специализированных кабинетах на основании лицензии. Первоначальное действие, служащее основанием для регистрации дела, является заявление одного из наследников.
Как правило, если действует принцип завещания, при котором согласно нормам ГК РФ лицо, указанное в последнем волеизъявлении наследодателя, знает о существовании подобного документа и после получения всех необходимых документов обращаются к специалисту, у которого было составлен акт.
Но если ситуация иная, и наследник даже не подозревает, что ему передано некоторая часть имущества (или все, что принадлежало на правах собственника умершей стороне) ситуация может несколько затянуться.
Некоторые наследодатели, помимо имущественных вопросов, в своем завещании указывают также и душеприказчиков.
Суд часто принимает решение о том, что разделить наследство в этой части невозможно, или о том, что необходимо осуществить выплату денежной компенсации другим участникам процесса.
Судья в ходе заседаний обязательно принимает во внимание материальное положение участников. Оценивание каждого правопреемника по этому параметру необходимо для корректного уменьшения обязательной доли. Приоритет получают упомянутые в завещании потенциальные правопреемники при условии, что их материальное положение окажется хуже положения представителей первой, второй и последующих очередей.
Увеличение обязательной доли
Закон предусматривает возможность увеличения размеров обязательной доли.
В данном случае внучка может на законных основания оспорить свое право на имущество, доказав, что не могла принять его по уважительным причинам (нахождение в другом государстве, в местах лишения свободы и т. п.).
В случае когда есть несколько завещаний, лица, которые должны были получить имущество по одному из них, могут оспорить свои права, если они были отменны последующим письмом. В спор в данном случае может вступить любое лицо, чьи права были отменены или ущемлены.
Пример: наследодатель составил завещание, в котором оставлял все имущество гражданской жене.
Но перед смертью была составлена другая бумага, согласно которой все достается законному сыну, а юридически оформленного распоряжения о коррекции нет. В этом случае второе завещание отменяет первое.
Болезнь, командировка или длительный отъезд могут рассматриваться судом как уважительная причина, по которой наследник не обратился за положенным ему имуществом в установленный срок.
Также ей может считаться случай, когда наследник написал заявление на отказ, но нотариус не пустил его в ход. Незнание, занятость на работе и подобные моменты уважительной причиной не являются.
Если человек принял решение не обращаться за получением наследства и думает, что можно бездействовать и ситуация разрешится сама, он глубоко заблуждается.
Отказ от наследства должен быть документально зафиксирован у нотариуса, который открыл дело по завещанию.
Если гражданин желает передать наследство другому человеку, то необходимо оформить заявление.
Еще можно написать, кому наследство точно не достанется. Например, та же бабушка указывает в завещании, что все имущество она передает своим детям, но младшего сына исключает из состава наследников.
Тогда трое детей поделят дом поровну, а один сын ничего не получит. А если он умрет раньше матери, то его потомки не смогут претендовать на долю в доме по праву представления.
Лишить кого-то наследства может не только сам завещатель, но и его родственники — после смерти.
Например, одного из наследников можно признать недостойным, потому что он не помогал. Или внуки узнают о завещании в пользу соседки и оспаривают его в суде, потому что дедушка был нездоров и не понимал, что делает.
Если спор возник по поводу прав на объект недвижимости, иск необходимо подавать в районный или городской суд по месту нахождения квартиры или дома.
Если же речь идет об оспаривании завещания по другим основаниям, то спор о праве не инициируется истцом напрямую. Суды, понимая, что такой спор все равно возникнет, часто возвращают иски с пометкой о неправильном определении подсудности. На территории нашей страны судебные органы толкуют данный вопрос по-разному, поэтому говорить о единой картине пока не приходится.
Уменьшение обязательной доли
Изменение размера обязательной доли наследства происходит по результатам судебного разбирательства.