Передаваемое неисключительное право
ПО, например автор.
Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:1. Воспроизведение (тиражирование) ПО. Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.),а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме. Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.
2. Использование ПО для собственных нужд. Право на использование ПО для собственных нужд — это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд.
3.
Затем лицензиат передает регистрационный номер лицензии и выставляет расчетные документы сублицензиату.При такой схеме учет неисключительных прав лицензиату целесообразно вести с применением 41 счета. Приобретение неисключительных прав регистрируется в программе с использованием документа Поступление (акт, накладная) с видом операции Товары (рис.
9).
Рис. 9. Учет поступления неисключительных прав на счете 41
После проведения документа сформируются бухгалтерские проводки и записи для целей налогового учета:
Дебет 41.01 Кредит 60.01- на стоимость приобретенных лицензий у лицензиара.
Реализация неисключительных прав регистрируется с использованием документа Реализация (акт, накладная) с видом операции Товары (рис. 10).
Рис. 10.
- Передаваемое неисключительное право
- Пользование и использование при неисключительных правах
- Передаваемое неисключительное право на использование
- Передаваемое неисключительное право пользования
- Является ли программное обеспечение объектом интеллектуального или авторского права?
- Договор предоставления неисключительной лицензии на программное обеспечение
- Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности 2008 года
Передаваемое неисключительное право
Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями. Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.
Пользование и использование при неисключительных правах
Одно из основных условий лицензионного договора на любое программное обеспечение — это указание, какими способами можно использовать данный продукт.
Важно отметить, что в данном случае подразумевается не описание функционала программы или порядок ее применения.
Передаваемое неисключительное право на использование
2.
Лицензионный договор заключается на определенный срок, и лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.
а) исключительная лицензия – это предоставление права использования произведения без сохранения за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам.
Передаваемое неисключительное право пользования
В соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, размер вознаграждения за предоставляемое по лицензионному договору право использования программы на основании неисключительной лицензии НДС не облагается.
п.5 ст.149 НК РФ не устанавливает возможность отказа налогоплатильщика от освобождения таких операций от налогообложения.
Обложению НДС по действующей ставке подлежит только реализация коробочных версий программ или OEM-версий программ в составе ПЭВМ.
Ответ №9: В соответствии с пп.1 п.3 ст.169 НК РФ, Продавец при при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) обязан составить счет-фактуру.
Вопрос №10: Мое предприятие приобрело право на использование программ на основании неисключительной лицензии по счету без заключения договора.
Также предусмотрено право следования — возможность получить проценты от перепродажи исключительных прав при цене, многократно превышающей стоимость покупки у изначального правообладателя, и право доступа — моральное право автора потребовать изготовить авторскую копию для личного пользования.
Является ли программное обеспечение объектом интеллектуального или авторского права?
Статья 1261 ГК РФ определяет программный код как некую совокупность данных и команд для работы компьютерных устройств и достижения поставленных задач.
Необходимо учесть, что программа представляет собой алгоритм, записанный на формализованном языке программирования, в котором существуют свои нормы и правила.
Товарный знак не указан в перечне объектов интеллектуальной собственности, передача прав на использование которых не подлежит налогообложению НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому при предоставлении прав на использование товарного знака организация-лицензиар обязана начислить НДС.
Предоставление права использования товарного знака по лицензионному договору подлежит обязательной государственной регистрации (п.
п. 2, 3, 6 ст. 1232, п. 2 ст. 1235, п. п. 1, 2 ст. 1490 ГК РФ).
— Клиент, нарушая целостность упаковки коробки (и\или при первом запуске программы или при ее активации), заключает с Правообладателем программы лицензионный договор присоединения (п.3 ст.1286 ч.4 ГК РФ), в котором Правообладатель на определенных условиях предоставляет Клиенту право использования программы на основании неисключительной лицензии (неисключительное право).
— Распространение таких экземпляров программ допускается без согласия Правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (ст.1272 ч.4 ГК РФ) по обычному договору купли-продажи.
— Поставщик предоставляет Клиенту в момент передачи коробки оригиналы: счета, счета-фактуры, товарной накладной.
— Стоимость коробки облагается НДС по ставке, действующей на момент продажи (поскольку на момент продажи лицензионный договор о предоставлении Клиенту права на использование программы не заключен, см.
Исходя из этого, понятие «приобретение неисключительных прав» также уходит в небытие.
Договор предоставления неисключительной лицензии на программное обеспечение
Итак, вместо предоставления неисключительных прав в современном законодательстве возможно предоставление неисключительной лицензии на ПО.
Приобретая коробочное издание ПО, покупатель, по сути, заключает договор-оферту на получение неисключительных лицензионных прав.
Договоры лицензии заключаются между двумя уполномоченными представителями юридических лиц, когда дистрибутив программы распространяется бесплатно и имеет ограничения по функционалу.
Распространение ПО. Право на распространениеПО — это предоставление доступа к воплощенномв любой материальной форме ПО сетевыми или иными способами путем:• Продажи;• Сдачив наем;• Сдачив прокат;• Дарения;• Мены;• Предоставлениево временное бесплатное пользование;• Внесенияв качестве вклада в уставной фонд коммерческих организаций;• Отчуждения иным способом.
4. Публичное исполнение ПО. Право на публичное исполнение ПО — это любая демонстрация ПО для получения коммерческой либо иной выгоды.
5.
Перевод интерфейса ПО.
6. Переработки, адаптации и иные подобные изменения ПО. Право на адаптациюПО — это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования ПО на конкретных компьютерах или под управлением конкретных компьютерных программ.
После того как в 2008 году понятие интеллектуальной собственности перевели в ГК РФ в выражение «неисключительные права пользования», связанные с ним производные стали пережитком, а их использование противоречит законодательству РФ.
Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности 2008 года
Согласно ГК РФ, вместо «авторского договора» правообладатель может заключить договор отчуждения прав. Соответственно, становится неактуальным понятие «договор неисключительного права».
По договору отчуждения автор передает покупателю свои исключительные права в полном объеме и на весь срок его защиты, оставляя за собой лишь неотъемлимые права — личные неимущественные.