Грузоотправитель и получатель разные юр лица в каких случаях
: Поскольку товар вообще не доставляется до вашего склада, можно сказать, что расходы на его доставку со склада поставщика до склада покупателя — это косвенные расходыст. 320 НК РФ. Ведь НК относит к прямым расходам торговых организаций толькост. 320 НК РФ:
- стоимость приобретения уже проданных товаров;
- затраты на доставку товаров до своего склада.
Все остальные расходы, за исключением внереализационных, — это косвенные расходы.
Однако специалисты Минфина считают, что эти расходы должны учитываться в качестве прямых.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
“Стоимость доставки товара со склада поставщика до конечного покупателя включается в состав прямых расходов организации, которая перепродает этот товар от поставщика конечному покупателю.
Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).
Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.
Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г.
Грузоотправитель и получатель разные юр лица в каких случаях
Вероятность выиграть такой спор в суде, конечно, есть.
Например, ВАС РФ согласился с тем, что если в счете-фактуре в качестве грузоотправителя поставщик указал себя, а не лицо, названное грузоотправителем в транспортных накладных, то это не является нарушением требований статьи 169 НК РФ (Определение ВАС РФ от 21.12.2007 № 17236/07).
ФАС Дальневосточного округа принял решение в пользу налогоплательщика в ситуации, когда в счете-фактуре грузополучателем был назван налогоплательщик-покупатель, в то время как в актах приема-передачи грузополучателями значились иные лица.
Следует отметить, что согласно официальной позиции Минфина России в счете-фактуре, выставленном обособленному подразделению организации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, указываются наименование и почтовый адрес грузополучателя – обособленного подразделения.
Финансовое ведомство в письме Минфина России от 13.04.2012 N 03-07-09/35 отмечает, что при выставлении счета-фактуры в адрес структурного подразделения в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются наименование и почтовый адрес обособленного подразделения.
Рассмотрим подробно в каких случаях грузоотправитель и грузополучатель – одни и те же лица, а в каких случаях указываются другие лица.
Варианты перевозки могут быть следующими:
— доставляет товар покупатель, т.е.
ТОРГ-12 — товарная накладная, организация должна выписать ее в момент отгрузки продукции покупателю.
Если организация является плательщиком НДС, помимо ТН она должна оформить счет-фактуру. Если реализация товара сопровождалась перевозкой или доставкой, оформляется еще и товарно-транспортная накладная.
Организации создаются в целях получения прибыли, для чего реализуют свои товары либо оказывают услуги.
Если продавец самостоятельно доставляет товар покупателю и стоимость перевозки покупатель оплачивает отдельно, то грузоотправителем будет продавец, а грузополучателем – покупатель.
Если товар доставляет перевозчик, нанятый покупателем, то грузоотправителем и грузополучателем в данном случае является покупатель.
Если товар доставляет перевозчик, нанятый продавцом, то грузоотправителем является продавец, а грузополучателем – покупатель.
Больше всего затруднений у налогоплательщиков вызывает оформление счетов-фактур при транзитной торговле, ведь склада у продавца в данном случае нет.
Официальное понятие оптовой торговли сегодня закреплено в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Согласно ст.
N ТОРГ-12 (при условии, что организация A отгружает собственный товар со своего склада).Лица, упомянутые в накладнойПервая накладная (по сделке между A и B)Вторая накладная (по сделке между B и C)ГрузоотправительAAПоставщикABПлательщик (покупатель)BCГрузополучательCC
В первой накладной работник организации B, ответственный за оформление сделки, ставит свою подпись в строке «Груз получил грузополучатель» после того, как получит вторую накладную с подписью уполномоченного лица организации C в данной строке.
Рядом с подписью работника организации B в строке «Груз получил грузополучатель» первой накладной ставят оттиск печати организации B (в случае, если печать у организации имеется).
Договор поставки в случае, когда покупатель и грузополучатель не совпадают в одном лице
Условия о порядке поставки и доставки товаров представлены в ст. ст. 509 — 510 ГК РФ.
ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения
- Что содержится в счет-фактуре о грузополучателе и грузоотправителе, а также как правильно заполнить графы?
- Какие сведения содержатся в графе?
- Когда необходимо писать реквизиты?
- Как грамотно заполнить строки?
- Распространенные ошибки
- Если представители одной стороны сделки — разные организации
- Заключение
- Стороны правоотношений в поставке: поставщик, покупатель, грузоотправитель и грузополучатель
- Договор поставки в случае, когда покупатель и грузополучатель не совпадают в одном лице
- Договор поставки в случае, когда поставщик и грузоотправитель не совпадают в одном лице
- Оформление товарно-сопроводительной документации
- Реализация: разные покупатель, плательщик, грузополучатель
Монтажная, д.1 4.Грузополучатель: ООО «Орион», г.Москва, ул.
Грузополучатель обязуется вывезти товар со склада поставщика в течение 5 рабочих дней с момента получения и покупателем и грузополучателем письменного уведомления поставщика о готовности товара к отгрузке со склада поставщика.
Датой отгрузки товара покупателю является дата отметки поставщика на товарно-транспортной или товарной накладной об отгрузке товара со склада поставщика (при отгрузке автомобильным транспортом) либо дата штемпеля на станции грузоотправителя на железнодорожной накладной (при отгрузке товара железнодорожным транспортом).
Датой поставки товара является дата отгрузки товара со склада поставщика.
Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)
Вопрос:
Общество осуществляет продажу товара на условиях, когда оплату за товар производит не покупатель, а третье лицо.
Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.
Затем туда же вносится количество мест, масса (в тоннах) и общая стоимость по каждому виду товара в отдельности. Если есть наценка за объем или складские, транспортные расходы, это также надо указать в таблице.
Следующим шагом вписываем общую стоимость товара по всем наименованиям и в последний столбик вносится номер товара по складской картотеке грузоотправителя.
Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам сделок (постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05).
Есть решения и других судов, которые считают, что неточности или ошибки в накладных не могут быть основанием для отказа в возмещении НДСПостановления ФАС СКО от 21.01.2010 № А63-654/2009-С4-30; 15 ААС от 03.02.2011 № 15АП-15033/2010.
Учет продажи «транзитного» товара необходим
Мы товар от поставщика не получаем — он поставляется покупателю со склада нашего поставщика. На какой счет нам приходовать товар? Или его вообще можно не прогонять через бухучет? И в какой момент нам определить выручку от реализации в налоговом и бухгалтерском учете?
: Отражать товар на счетах бухучета нужно.
1 ст. 172 НК РФ.
Груз можно доставить покупателю любым видом транспорта.
- поставщик (продавец);
- отправитель груза;
- покупатель-грузополучатель.
В том случае, когда грузоотправитель и продавец между собой не совпадают, этот факт в обязательном порядке должен быть отражён в счёте-фактуре с указанием названия, адреса и реквизитов каждого из них. Отсутствие данных может привести к тому, что налоговый вычет предоставлен не будет.
Теперь вы знаете, как быть в ситуациях, когда продавец и грузоотправитель — разные юридические лица.
То же касается и случаев, когда покупатель и грузополучатель — разные организации.
Заключение
Таким образом, можно заметить, что правильное заполнение граф счёта-фактуры – очень важная с финансовой стороны вещь.