Кадровое делопроизводство сроки хранение документов
Утраченные или испорченные приказы подлежат обязательному восстановлению. Дубликаты передаются в архив с указанием реквизитов акта ЭПЦ.
- Что делать, когда срок истек
- Как накажут за нарушения
- Кадровое делопроизводство сроки хранения документов
- Кадровое делопроизводство сроки хранение документов
- Кадровое делопроизводство сроки хранение документов в организации
- Кадровое делопроизводство сроки хранение документов в архиве
- Как правильно хранить кадровые документы
Что делать, когда срок истек
Все кадровые дела с истекшим сроком хранения уничтожаются по специальному регламенту:
- проводится их экспертиза;
- ЭПЦ готовит перечень и акт на уничтожение;
- выбирается удобный способ утилизации.
Как накажут за нарушения
Правила сохранения кадровой документации должны строго соблюдаться. За нарушение предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность. Регламентируется она статьями 13.20, 13.25, 19.5, 19.6, 19.7 КоАП РФ.
Виды наказания ответственных лиц:
- предупреждение;
- штраф от 300 до 500 рублей (ст. 13.20 КоАП);
- дисквалификация на срок от 1 до 3 лет при грубом или повторном нарушении (ч. 2 ст.
Кадровое делопроизводство сроки хранения документов
Например, исчисление срока хранения дел, законченных в апреле 2008 г., начинается с 1 января 2009 г.
Срок хранения документов на нетрадиционных носителях соответствует сроку хранения аналогичных видов документов на традиционных носителях.
К сожалению, не все документы, предусмотренные законодательными актами, включены в действующий Перечень, что вызывает определенные трудности у работников кадровых служб при формировании дел. Например, Перечнем не предусмотрены уведомления (об истечении срока действия срочного трудового договора, о сокращении штата или численности работников организации, об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда и др.), необходимость составления которых предусмотрена Трудовым кодексом РФ.
Кадровое делопроизводство сроки хранение документов
Копии номенклатуры дел, размещенные на шкафах, а на корешках обложек дел — номера дел в соответствии с номенклатурой облегчат поиск документов.
Трудовые книжки работников хранятся в сейфе руководителя отдела кадров, там же хранятся печати, штампы, бланки документов, ключи от шкафов (сейфов) для хранения документов.
Работникам кадровой службы не рекомендуется при любой продолжительности выхода из помещения оставлять какие-либо документы или служебные записи на рабочем столе, а также работающий компьютер. В конце рабочего дня работники кадровой службы должны поместить все массивы документов, находящихся в процессе их исполнения, в металлический шкаф, закрыть его и опечатать.
Кадровое делопроизводство сроки хранение документов в организации
Снижение сроков хранения, установленных Перечнем типовых управленческих документов, запрещено.
Повышение сроков хранения документов, предусмотренных Перечнем типовых управленческих документов, может иметь место в тех случаях, когда это вызвано специфическими особенностями работы организаций.
При организации хранения документов в конкретной организации и регламентировании этого процесса в качестве справочных, методических документов могут использоваться также:
· Приказ Минкультуры Российской Федерации от 8 ноября 2005 года №536 «О типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти»;
· ГОСТ 17914-72 «Обложки дел длительных сроков хранения.
Кадровое делопроизводство сроки хранение документов в архиве
Согласно пункту 6.1.13. Приказа Минкультуры Российской Федерации от 8 ноября 2005 года №536 «О типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти» заголовок дела должен состоять из элементов располагаемых в следующей последовательности:
· название вида дела (переписка, журнал и так далее) или разновидности документов (протоколы, приказы и так далее);
· название организации или структурного подразделения (автор документа);
· название организации, которой будут адресованы или от которой будут получены документы (адресат или корреспондент документа);
· краткое содержание документов дела;
· название местности (территории), с которой связано содержание документов дела;
· даты (период), к которым относятся документы дела.
Эти сведения, а также индекс дела должны быть отражены на обложке каждого дела.
· Приказ Главного архивного управления СССР от 25 мая 1988 года №33 «Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения»;
· ГОСТ Р 51141-98.
Особенности хранения кадровых документов.
виды и сроки хранения.
Хранение кадровых документов несколько выделяется из общих правил хранения управленческих документов. Поскольку кадровые документы обладают высокой социальной значимостью (особенно документы, содержащие персональные данные), так как служат документальным подтверждением прав работника на социальное обеспечение, например, по старости и инвалидности, а также подтверждением трудового стажа работника.
КоАП РФ, согласно которой неисполнение акционерным обществом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах <1, о рынке ценных бумаг <2, об инвестиционных фондах <3 и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 руб.; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс.
** Часть документов хранится постоянно.
*** Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (Постановление Правительства от 29.12.2014 № 1595). Эти документы отменили с 08.01.2015.
Как правильно хранить кадровые документы
Документация кадровой службы по окончании работы с ними подлежат хранению.
Ответственность возложена на руководителя и инспектора по кадрам. Правила и требования к хранению кадровых документов в организации утверждаются специальным положением.
Архив предприятия организуется в специальном помещении.
Организации вправе передавать кадровые документы на хранение в госархивы (125-ФЗ).
На крупных предприятиях все вопросы определения сроков и отбор к уничтожению проводит специальная экспертно-проверочная комиссия (ЭПК).
Далее этот вопрос будет рассмотрен более подробно.
Последующее хранение кадровых документов.
Экспертиза ценности документов.
Подготовка документов к последующему хранению и использованию является завершающим этапом делопроизводственного процесса кадровой службы и включает экспертизу научной и практической ценности документов, оформление и описание дел, составление актов о выделении к уничтожению документов и передачу их в архив организации или на государственное хранение.
«Экспертиза ценности документов: Отбор документов на государственное хранение или установление сроков их хранения на основе принятых критериев».
(пункт 95 ГОСТ Р 51141-98).
Как правило, обязанность сдавать документы в государственные архивы, возложена на государственные и муниципальные организации.
б) временного хранения
3 года (после уничтожения дел)
Договоры, соглашения с архивными учреждениями, иными организациями по вопросам архивного дела и делопроизводства
5 лет, ЭПК (после истечения срока действия договора)
81
Прогнозы (перспективные планы) развития организации
Постоянно
84
Концепции развития организации
Постоянно
85
Учет и отчетность
Утвержденные лимиты, фонды заработной платы:
149
а) по месту разработки и утверждения
Постоянно
б) в других организациях
До минования надобности
Лицевые счета работников
75 лет, ЭПК
153
Положения о премировании работников
5 лет, ЭПК (после замены новыми)
154
Документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) ведомости (табуляграммы) на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и др.