Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей
Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.
«Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения сделок в простой письменной форме. Договор можно заключить путем:*
- составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
- обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);*
- подписания протокола о результатах проведения торгов.
Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1.
Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
Договор поставки, обязателен?
Сообщений: 9 859
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;.
1.
может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для данного вида не установлена определенная форма.
1.
- Договор поставки, обязателен?
- Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей
- При заключении сделки с автомобилем
- Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей в долларах
- Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей срочно
- От какой суммы заключается договор поставки?
- Можно ли оплачивать счет без договора
- Обязательно ли заключать договор между юридическими лицами
Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей
- название;
- тип;
- производитель;
- марка;
- модель;
- цвет;
- габариты;
- технические особенности и др.
По российскому законодательству, необходимо составлять документ о купле-продаже в двух или трех экземплярах. Точное количество зависит от необходимости в перерегистрации прав собственности.
Договор признается юридически значимым, если его текст соответствует требованиям закона.
В ином случае, он будет признан недействительным.
Скачать образец можно по ссылке. Представленный пример поможет составить физическим лицам свое соглашение о купле-продаже, указывая в документе свои данные.
При заключении сделки с автомобилем
Оформить продажу автомобиля или иного транспортного средства между физическими лицами, можно с помощью составления договора купли-продажи.
Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей в долларах
- присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
- совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);*
- выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п.
2 ст.
Нужен ли договор при покупке товара от 100000 рублей срочно
Итак, обязательно ли заключение договора поставки в письменной форме? А может быть достаточно только товаросопроводительных документов и счета для того, чтобы доказать поставку и приемку товаров? Давайте разберем эту непростую тему.
Согласно п.1 ст.420 и ст.506 ГК договор поставки – это соглашение продавца (поставщика) и покупателя, по которому продавец (занимающийся предпринимательской деятельностью) берет на себя обязательство передать в согласованные сроки закупаемые или производимые им товары покупателю, которые последний использует в своей предпринимательской деятельности.
Договор поставки – это гражданско-правовой договор. Он может заключаться как в письменной, так и в устной форме (п.
1 ст.434, ст.159 и ст.160 ГК).
ГК РФ).
От какой суммы заключается договор поставки?
Нас интересует вопрос, можно ли не заключать договоры с поставщиками на сумму не более 100 000 рублей, если поставка не разовая, достаточно ли оформлять только товарные накладные ТОРГ-12? Не влияет ли это на вычет НДС, если нет договора поставки? По первому вопросу Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 158 ГК РФ).
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст.
Российской Федерации: — после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг); — (и) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, Налоговым кодексом получение вычетов по НДС не ставится в зависимость от наличия договора купли-продажи (поставки).
Покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, приобретаемых для перепродажи, на основании: — счета-фактуры продавца; — товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12; — документа, подтверждающего принятие товаров к учету.
Можно ли оплачивать счет без договора
Терминология Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ).
Например, выставление счета, содержащего существенные условия сделки (наименование и количество товара, за который должна быть произведена оплата, срок оплаты и т.д.), есть оферта.
Статья 438 ГК: 3.
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Т.е.
Правилами форума установлено, что в теме может обсуждаться только один вопрос, а здесь их масса. Начните с ликбеза по вопросам с НДС, почитайте статью из серии «Налоговый кодекс для «чайников» https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/9/3733
Многие вопросы прояснятся, в том числе и в отношении договоров.
Мне кажется, Вы немного путаете термины.
Поэтому и вопрос поставлен не совсем правильно.
При любой сделке должен быть договора. Независимо от того, одноразовая она или многоразовая.В принципе, сделка = договор.Другое дело, что понимать под словом «договор».
Договор совсем не обязательно должен быть составлен на бумаге с заголовком «договор» и подписями обеих сторон.
Самый характерный в этом плане пример договора — розничная продажа.
- условия частичной оплаты:
- предоставление объекта продажи в пользование после внесения аванса или после полной оплаты.
При внесении пункта о рассрочке платежа, следует вписать ответственность покупателя, если он не осуществляет перечисления вовремя. Например, принудить его к оплате неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
- 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.
Источник: https://dom-i-zakon.ru/grazhdanskoe-pravo/dogovor-kupli-prodazhi-mezhdu-fizicheskimi-licami.html
Обязательно ли заключать договор между юридическими лицами
Обязательно ли нужен договор поставки с юр.лицами? Статья 161.