Можно ли не выплачивать компенсацию отпуска при увольнении директору учредителю
Все выплаченные денежные средства суды сочли убытками компании, причиненными по вине истца, и постановили их вернуть.
Суды учли, что на протяжении 22 лет ответчик не требовал компенсации за неиспользованный отпуск и выплату произвел только при увольнении в условиях корпоративного конфликта. При этом согласно статье 392 ТК работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права. В отношении долгов фирмы работник вправе обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты.
Судья ВС (308-ЭС18-4704 от 16.05.2018) отказал А.
Фактически директор не увольняется, а прекращается трудовой договор и далее возлагает себя обязанности директора по решению единственного учредителя.
Поэтому увольнение произведите по общему правилу: на основании заявление создайте приказ об увольнении.
Обоснование
Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Кому выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г.
Можно ли не выплачивать компенсацию отпуска при увольнении директору учредителю
Статьей 181 предусмотрены гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. При этом новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже их трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Так, в силу ст. 181.1 ТК РФ коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, собственника имущества организации или уполномоченных им (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких‑либо иных выплат в любой форме в случаях:
- увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч.
3 ст.
Вопрос: К вопросу №1359431В случае расторжения трудового договора с директором-единственным учредителем должно ли предприятие увольнять директора-наемного работника с выплатой ему компенсации за неиспользованный отпуск и как оформить расторжение этого трудового договора
Ответ:
1.Да, компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислить.
При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г.
№ 1921-6.
2.
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Обратите внимание:
При применении указанной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (Письмо Минфина РФ от 30.09.2016 № 03‑04‑05/57062).
Таким образом, если выплачиваемые в связи с увольнением руководителя организации компенсационные выплаты не превышают в целом трехкратного размера среднего месячного заработка (в установленных случаях – шестикратного размера), то действует освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 3 ст.
При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.
Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск.
Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.
Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г.
ТК РФ. Днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним по Трудовому кодексу или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность).
Статьей 140 ТК РФ предусмотрено: при прекращении трудовых отношений выплата всех сумм, причитающихся от работодателя работнику, производится в день его увольнения. Если он в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.
Таким образом, компенсация в связи с расторжением трудового договора начисляется и выплачивается в полном объеме руководителю организации в день его увольнения (день прекращения трудовых отношений).
Допустим, отпуск составляет 30 календарных дней и работник не использовал его в течение пяти лет. Тогда компенсацию можно выплатить за десять календарных дней [(30 дн. – 28 дн.) х 5 лет].
Как оформить замену части отпуска денежной компенсацией
Для получения денежной компенсации взамен части отпуска работник должен написать заявление. Обращаем внимание, что такая замена — право, а не обязанность работодателя. Поэтому он может и отказать работнику.
На основании заявления работника работодатель издает приказ о замене части отпуска денежной компенсацией.
Унифицированная форма такого приказа не утверждена. Поэтому его можно составить в произвольной форме.
Если выплаты больше, сумма в части превышения подлежит обложению НДФЛ.
Компенсация, выплачиваемая руководителю в связи с его увольнением по решению собственника организации, освобождается от обложения страховыми взносами, включая взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в размере, не превышающем трехкратного размера его среднего месячного заработка.
Сумма компенсации может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии ее экономической обоснованности. При необходимости начисления страховых взносов они также учитываются в целях налогообложения прибыли.ф
В бухгалтерском учете коммерческой организации сумма компенсации, начисленная в связи с увольнением директора, относится к расходам по обычным видам деятельности и отражается на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
1 ноября 2016 года на основании приказа руководителя компании
10 ноября А. получил компенсацию своих командировочных расходов за 583 дня командировок, а 11 ноября А. сам себе начислил и получил через кассу компенсацию за 607 дней (то есть за 22 года) неиспользованного отпуска.
Компания обратилась в суд (дело № А53-2579/2017) с иском к А.
Как оформить увольнение по собственному желанию
Какими документами оформить увольнение сотрудника
На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении. Для этого можно использовать:
1. унифицированную форму № Т-8;
2. самостоятельно разработанную форму, в которой есть все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Руководитель должен утвердить выбор приказом. Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1.
Отвечает Александр Сорокин,
заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России
«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг.