Кто попадает в тюрьму на строгие условия
В обоих учреждениях заключенные находятся в ограниченной среде под постоянным наблюдением охранников. Их краткосрочные передвижения и прогулки осуществляются исключительно в наручниках.
Одной из особенностей является то, что в колонию помещаются исключительно «отпетые» персонажи, которые обречены, остаток жизни провести за решеткой.
Но нередко бывают и такие случаи, когда осужденные отличаются не лучшим поведением и в таких условиях. В этом случае для них предусмотрены специальные изолированные камеры, в которые они помещаются в качестве наказания.
Заключение
В соответствии с наказанием и тяжестью преступления, для каждого осужденного предусмотрена «своя» система для прохождения срока.
В строгой и особо строгой системе содержатся опасные преступники, рецидивисты, приговоренные к изнасилованию, помещенные в закрытое содержание по решению суда.
Наряду с мужской колонией, есть и женская зона с подобными условиями нахождения. На женский строгий режим попадают заключенные, повторно преступившие черту закона.
Что такое место пребывания особой строгости?
Слово «особый» наталкивает на мысли, что устав строгости здесь усилен.
И это действительно так. В особо строгий режим помещаются совершившие нарушения на строгом режиме.
В тюрьме введены беспрецедентные меры безопасности, где вероятность побега, сведена к минимуму. Зона такого типа имеет жесткие ограничения и пребывания камерного типа.
Существуют отличия и по количеству сообщений с «внешним» миром.
Кто попадает в тюрьму на строгие условия
Если, к примеру, в колонии-поселении можно ходить в гости в соседнее общежитие и беспрепятственно передвигаться по всей территории, то в тюрьме строгого режима прогулки нормированы, а на ночь заключенных закрывают в общей камере.
Понятно, что тяжесть преступления определяет наказание и место, где тот или иной преступник будет его отбывать.
Однако в каждом лагере существуют и внутренние режимы, которые осужденный может «заслужить».
Кто попадает в тюрьму на строгие условиях
Кроме того, тюрьма представлена одной разновидностью, в то время как ИК может быть ещё воспитательной и лечебной.
Чем отличается колония общего режима от колонии строгого режима?
Различия между режимами прописаны в ст.121 и 122 УК РФ. Они заключаются в ряде ограничений, касающихся получаемых свиданий, размера средств, которые он может тратить, и т.
д.
При этом в колониях обоих типов осуждённый может содержаться в обычных, облегчённых и строгих условиях, которые устанавливаются в рамках одного исправительного учреждения.
Различительные признаки колоний общего и строгого режима:
- Контингент преступников. В условиях общего режима содержатся осуждённые, впервые совершившие тяжкие преступления, а также деяния небольшой и средней тяжести.
УИК РФ строгое наказание получают:
- осужденные за умышленное преступление;
- рецидивисты;
- серийные убийцы;
- «заказные» убийцы.
Для заключенных строгого порядка введены максимальные ограничения и изоляция от общества.
Особо строгое положение предусмотрено для лиц:
- Совершивших особо тяжкие преступления, и приговоренных к пожизненному заключению (ст. 58 УК, ст. 74 УИК).
- Лица, которым смертная казнь отменена по тем или иным обстоятельствам, содержатся в специальных колониях с особым положением.
- В особые условия, путем перевода из строгой системы, поступают осужденные, совершившие преступления на территории строгого режима.
Распорядок дня
Всем известно, что в каждой тюрьме существуют свои негласные правила, принятые авторитетными заключенными.
Однако есть и отдельные колонии, призванные максимально ограничить права опасного преступника.
Как в колонии, так и в тюрьме, осуждённые могут содержаться в условиях 3 режимов:
- обычного;
- строгого;
- особо строгого.
Режим устанавливается судебным приговором и назначается в соответствии с требованиями УК РФ.
В тюрьме перемещение заключённых сведено к строго ограниченному периметру: на прогулку — в рабочую камеру – в тюремную камеру. Свободное хождение запрещено. Попадают в тюрьму рецидивисты и лица, совершившие тяжкое или особо тяжкое деяние.
Больных тяжёлыми заболеваниями осуждённых, а также детей в тюрьму не сажают, их можно отправить только в колонию.
В целом тюрьма и колония призваны выполнять аналогичные функции, однако по своим особенностям они значительно различаются.
Они бывают обычными, облегченными и строгими. От поведения и степени тяжести преступления заключенного зависит, испытает ли он все тяготы строгого режима или будет отбывать срок в более мягких условиях.
За что дают строгий режим
Чтобы лучше понимать, что из себя представляет режим строгого содержания, стоит рассмотреть все виды колоний и тяжесть правонарушений, за которые преступники попадают в то или иное пенитенциарное учреждение.
В российской уголовно-исполнительной системе, помимо тюрем (СИЗО) и воспитательных учреждений, существует четыре вида колоний:
- поселений;
- общего режима;
- строгого режима;
- особого режима.
В колониях-поселениях содержатся осужденные за неумышленные правонарушения и преступления средней и небольшой тяжести, которые были совершены впервые.
Здесь женщина часто теряет социальную адаптацию, особенно при отсутствии моральной и финансовой поддержки со стороны родных и близких.
Лишение свободы переносится слабым полом намного мучительнее, чем мужчинами, что обусловлено удалённостью от дома, родных, отсутствием гигиенических условий, трудностями режима (единая форма одежды, отсутствие личных вещей, хождение строем).
Условия и порядок в женских колония строгого режима подчинены общим требованиям норм Уголовного Кодекса: аналогичное количество посылок и свиданий, тяжёлый, иногда неженский труд, такие же дисциплинарные взыскания, включая пребывание в штрафном изоляторе.
И мужчины, и женщины, пробыв в ИП строгого режима 3-5 лет, привыкают к такой жизни, поэтому часто после выхода на волю вновь сюда возвращаются.
Это время может быть увеличено до 3 часов при хорошем поведении.
Эта таблица составлена на основе статьи 123 УИК РФ.
В колонии возможен переход из одного условия отбывания в другое. Смягчение условий возможно по нескольким причинам: отсутствие замечаний и взысканий заключенному, добросовестное выполнение работы и истечение определенного периода нахождения в этих условиях.
Для исправительных колоний строгого режима этот срок составляет 9 месяцев со дня заключения (ст.122 УИК РФ).
Любой перевод осужденных из одних условий в другие согласовывается комиссией исправительного учреждения, в состав которой могут входить органы местного самоуправления, работники исправительной колонии, а также представители общественных комиссий.
УИК).обычныеоблегченныестрогиеКарантинДо 15 суток (ч.2 ст.79 УИК)ПроживаниеОбщежитие (ч.1 ст. 123 УИК)Общежитие (ч.2 ст. 123 УИК)Запираемые помещения (ч.3 ст. 123 УИК)Покупка продуктов и предметов первой необходимости за счет собственного заработкаБез ограничений (ч.2 ст.88 УИК)Жилая площадьНе менее 2 кв. м. (ч.1 ст.99 УИК)Покупка продуктов и предметов первой необходимости за счет иных денежных средств7800 руб/мес (п. «а» ч.1 ст. 123 УИК) неиспользованный остаток переходит на следующий месяц (ч.3 ст.88 УИК)9000 руб/мес (п. «а» ч.2 ст. 123 УИК) неиспользованный остаток переходит на следующий месяц (ч.3 ст.88 УИК)7200 руб/мес (п. «а» ч.3 ст.
Женщины, даже осужденные за особо тяжкие правонарушения, помещаются в лагеря общего режима либо в отдельные женские тюрьмы.
В исправительных учреждениях строгого режима отбывают наказание лица за особо тяжкие преступления, которые совершены в первый раз. Также сюда отправляют осужденных за повторные злодеяния, которые были признаны судом опасными.
Особый режим — самый жесткий в плане содержания заключенных.
Здесь содержатся осужденные на пожизненное заключение и рецидивисты по особо тяжким статьям.
Примечание. В российском тюремном ведомстве числится 716 пенитенциарных учреждений. В их число входит 126 колоний-поселений, 24 колонии для подростков, 6 тюрем, предназначенных для осужденных пожизненно.
Чем отличается строгий режим от общего
Все колонии организованы по одному принципу.
Примеры: убийство, покушения на убийство, насилование несовершеннолетних, жестокое избиение, похищение человека и т.д.
Особо тяжкие – умышленные преступления, наказанием за которые является лишение свободы на срок более 10 лет или более строгое наказание. Примеры: изнасилование с последующей смертью, хищение государственного имущества и денежных средств, расчленение трупа после убийства и т.д.
Рецидив – это повторное совершение преступления.
Регулируется статьей 18 УК РФ.
Условия отбывания
Условия отбывания в колониях строгого режима делятся на обычные, легкие и строгие. Каждый из них имеет свои особенности.