Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми
Как оптимизировать проживание после раздела квартиры? Идеальный вариант при разделе – получение каждым из собственников (при технической возможности) изолированное жилое и подсобное помещения. В случае с квартирами малой площади на практике все обстоит иначе, и разрешение ситуации, как правило, связано с судебными разбирательствами. Суд имеет право, учитывая конкретные обстоятельства, обязать одного или обоих жильцов переоборудовать смежные комнаты в изолированные. Необходимыми условиями при этом являются:
- получение разрешения на перестройку;
- сохранение благоприятных условий проживания для обеих сторон.
- Можно ли разделить жилое помещение, если оно не приватизировано?
- ВажноПраво долевой собственности
- Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми
- Квартира, купленная за материнский капитал
- Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми в доу
- Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми на
- Об определении долей в квартире, находящейся в общей совместной собственности
- Как повлиять на размер долей квартиры при разделе, если есть несовершеннолетние дети
Можно ли разделить жилое помещение, если оно не приватизировано?
Если жилье не приватизировано, а это касается муниципальной собственности, согласно Жилищному кодексу РФ выделение долей в нем и раздел лицевых счетов невозможен.
[important]Право долевой собственности
Недвижимость может находиться в личном, долевом или совместном владении. Право долевой собственности регулируется Гражданским кодексом (ст.
244
ГК РФ) и ФЗ № 218 «О регистрации недвижимости». Выделенные владельцем части закрепляют при обращении в Росреестр. Обычно доля указывается в виде дробного значения. Часть, поступающая во владение нового участника, прописывается в свидетельстве или выписке Росреестра.
Стандартная схема по ГК РФ предполагает выделение равных частей каждому члену семьи.
Например, при делении недвижимости на троих участников каждый становится совладельцем 1/3 жилого объекта. Фактически собственник имеет право разбить жилплощадь на 5, 10, 50, 100 и более равных или не равных долей.
Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми
Квартира, купленная за материнский капитал
Она делится между родителями и детьми в равных долях. Если в семье родятся другие дети, доли будут перераспределены с учетом их интересов.
Часть жилища, оплаченная средствами родителей, делится между ними в равных долях (если не доказан судом преобладающий вклад одного из супругов).
По совокупности затраченных средств доли родителей обычно оказываются большими по размеру.
При долевом владении жилищем доли закрепляются за каждым членом семьи в правоустанавливающих документах и Росреестре.
Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми в доу
Проблема в том, что семья, воспользовавшаяся маткапиталом, не может добровольно вернуть его Пенсионному фонду.
Вот что на запрос портала METRTV.ru ответили в ПФР: «Человек не может вернуть то, чего у него нет.
Как разделить квартиру на доли между родителями и детьми на
То есть если в семье двое родителей и двое детей, то каждый получал 1/4 долю в праве собственности на объект. Но сравнительно недавно появилось официальное разъяснение на этот счёт.
Спорный вопрос о размере долей разрешил пункт Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на маткапитал (утверждён Президиумом ВС РФ 22.06.16). В нём говорится, что доли определяются «исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение». ВС РФ также напоминает, что при разделе надо также учитывать, что по закону совместно нажитое имущество супругов делится пополам.
Разъяснения Верховного суда проще всего понять на примере: семья из 4 человек купила квартиру за 3,4 млн, использован маткапитал 340 тыс. На каждого члена семьи приходится 85 тыс. из этой суммы.
Доли партнеров в квартире, в таком случае, могут быть признаны судом равными.
Срок подачи такого заявления — общий и составляет три года. То есть, если супруги развелись, то один из участников бывших брачных отношений может подать исковое заявление в суд в течение трех лет.
При подаче заявления с целью выделения доли в квартире, истец вправе указать вариант раздела совместного имущества и даже какую долю он предпочел.
Важно!Когда будут определены доли каждого из супругов в судебном порядке, их следует надлежащим образом зарегистрировать в Росреестре, только в этом случае выделение доли будет юридически закреплено.
Судебная практика показывает, что зачастую такие споры заканчиваются разделением совместно нажитого имущества в равных долях.
Соглашение о разделе имущества между супругами наиболее вариативный документ, его положения определяются самими супругами по собственному желанию и согласию, в отличие от брачного договора, условия которого жестко регулируются законодательством.
В соглашении о разделе имущества по долям необходимо указать какое имущество и в каких долях определяется за каждым из супругов. Также согласно сложившейся практике, в соглашении прописывается:
- наименование и реквизиты сторон;
- предмет соглашения;
- права и обязанности сторон;
- их ответственность;
- порядок разрешения споров;
- заключительные положения о введении в действие и порядке его расторжения.
Кроме того, разделение долей в квартире детям и супругу необходимо в случае приобретения недвижимости на средства материнского капитала.
В этом случае доля каждого ребенка составляет 1/12 (1/3:4)
Об определении долей в квартире, находящейся в общей совместной собственности
Стандартный договор об определении долей должен содержать следующую информацию:
- паспортные данные супругов;
- адрес жилищного объекта;
- предмет договора – выделение долей, их размеры;
- ссылки на правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности);
- пункт об отсутствии материальных претензий;
- порядок пользования имуществом, оставшимся в общей долевой собственности;
- отсутствие обременения на жилище.
Изменения в договор после подписания вносят лишь по соглашению сторон.
При разделе права детей, сколько бы их ни было и какой бы частью недвижимости они не владели должны неукоснительно соблюдаться.
Конечно, если в семье, например, трое несовершеннолетних, каждый из которых имеет долю в квартире, то родитель, с которым дети расстанутся, мало что получит при разделе.
Как повлиять на размер долей квартиры при разделе, если есть несовершеннолетние дети
Если истец считает, что у него есть основания для увеличения его доли при разделе, так как с ним остается несовершеннолетний, то он должен отразить данные основания в исковом требовании. Однако, наличия детей не всегда достаточно, суд потребует представления и других веских оснований для вынесения такого решения. Ими могут стать:
- Отказ второго родителя в воспитании и содержании несовершеннолетнего.
Если стороны не достигают мирного соглашения, суд вправе рассмотреть степень заинтересованности и необходимости данного жилого фонда для долевых собственников.
Если обе стороны находятся в одинаковых условиях – не имеют другого жилья, одинаково заинтересованы в дальнейшем использовании имеющегося – суд направляет усилия на достижение мирного разрешения ситуации. В случае если один из собственников не проживает в данной квартире, обеспечен другим жильем, деятельность суда направляется на соблюдение справедливости в порядке владения имуществом обеими сторонами.
Суд может прекратить право собственности такого владельца жилья.