Сколько может быть задолженность электроэнергии
Поставщик может направить уведомление о приостановке подачи электроэнергии путем:
- Отправки почтового отправления с уведомлением о получении;
- Выставления требования в обслуживающий счета неплательщика банк;
- Размещения соответствующего предупреждения в личном кабинете пользователя на портале поставщика электроэнергии;
- Вручения ответственному представителю клиента под роспись.
Законодательством предусмотрены 2 варианта прекращения подачи электроэнергии: временное отключение на определенный срок с опломбировкой приборов учета и окончательное расторжение договорных отношений.
Действия при отключении
Если поставщик электроэнергии придерживался легально установленной процедуры, то нет оснований оспаривать его действия в судебном порядке и направлять жалобы в правоохранительные органы.
Направлять подобные извещения компания обязана за двадцать дней до непосредственного отключения.
В течение этих двадцати дней неплательщик имеет возможность исправить ситуацию, чтобы избежать отключения.
О структуре сопутствующей документации
Ссылаясь на правительственное постановление № 442, при отключении коммунальных услуг, в данном случае света, должен быть составлен соответствующий акт.
Что же касается выселения, данная мера возможна только по решению суда, куда истец обращается, представив документы, свидетельствующие об основании выполнения его требований.
Электричество не относится к услугам, которые запрещено отключать, поэтому данная мера широко распространена и успешно применяется против злостных неплательщиков.
Подробнее о борьбе с неплательщиками
Что касается начисления пени за неуплату, учитывая ряд последних законодательных нововведений, к основной задолженности она будет добавляться при отсутствии платежей девяносто один день и более. Как правило, до этого момента будет направлено уже не одно предупреждение.
Выселение – более строгая мера, которой следует опасаться больше именно квартиросъёмщикам муниципальных квартир, поскольку выселить или личной собственности сложнее, хотя тоже реально, если у неплательщика имеется другое жильё.
Имеют ли на это право?
Та категория граждан, которая является злостными должниками, очень часто задаётся вопросом: а правомерно ли отключение света? Если такое произошло, то стоит сначала изучить постановление суда о принятии такого решения, имеет ли право данная компания прекращать подачу электричества. Давайте этот вопрос рассмотрим подробнее.
Каждый человек, кроме исключительных случаев, должен быть уведомлён о выключении света. Если произошло отключение по правилам, без нарушений, то важно знать, как вернуть освещение обратно.
Есть ли право на отключение?
Все управляющие и прочие компании, являющиеся поставщиком ресурсов в дома, имеют право воздействовать на неплательщиков путём отключения электроэнергии.
Постановления 354 устанавливает и прекращает подачу электроэнергии в дома и квартиры.
Также в нём сообщается, что отключение электричества из-за долгов не должно отражаться на остальных гражданах, которые своевременно вносят оплату за услугу.
Прекращение подачи света не должно нарушить:
- Целостность имущества.
- Законы граждан, которые добросовестно платят по счетам.
- Эксплуатацию самого дома и всех его помещений.
Некоторые своды правил по подаче или ограничении электроэнергии дополнительно указаны в постановлении Правительства номер 442 от 4 мая 2012 года.
Если по вине должника прекращается поставка электричества в помещение (без предварительного уведомления или со злостным нарушением правил), то виновному лицу может быть предъявлен штраф в размере до 80000 рублей, либо присуждены принудительные работы.
Отключение электроэнергии.
- Информация об отключении (частичное или полное);
- Время и дата осуществления данных действий;
- Фамилия, имя, отчество неплательщика, включая такие сведения, как его номер лицевого счёта, адрес проживания (адрес, по которому происходит отключение за задолженность);
- Описания всех комплексных мероприятий, которые проводились во время процедуры отключения;
- Номер счётчика должника;
- Последние показания учётного прибора;
- Вводимый уровень отключения при частичном ограничении ресурса;
- На каком основании проводится процедура;
- Размер долга за свет;
- Дополнительные причины отключения, если есть;
- Реквизиты и подписи поставщика услуги.
Документ должен быть составлен в трёх экземплярах, которые все должны быть подписаны и поставщиком, и потребителем.
Хотя здесь уместно учесть такой нюанс: при невозможности ограничения поставок электроэнергии управляющая компания вправе сразу отключить потребителя от сети. Причем эти действия стартуют после месячного ожидания со дня получения квартиросъемщиком предупреждающего письма.
Отправной точкой здесь становится дата, которой поставлен штамп почтового отделения.
Нюансы
Как видите, типичная ситуация здесь – задолженность по электроэнергии. Отключение должников становится в подобных случаях крайней мерой.
Однако в подобных ситуациях поставщику придется уведомить потребителя о неприятном для того исходе за 30 дней до планируемого отключения. Теперь кратко оговорим моменты, при какой задолженности могут отключить свет. Причем тут целесообразно учитывать именно размер просроченных платежей.
Постановление утверждает конкретную сумму, которая составляет совокупный объем перечислений оплаты сервиса за три полных месяца.
Отметим, что в этом случае нет принципиальной разницы, установлен ли потребителю прибор учета или взносы рассчитываются согласно принятым тарифам по нормативу на число жильцов.
Помните, зная, при каком долге отключают электричество, потребителю целесообразно периодически контролировать состояние счетов за коммунальные услуги и налогообложение, чтобы не допускать подобных ситуаций.
Но предварительно они должны соблюсти следующие правила:
Перед прекращением электроснабжения неплательщику обычно даётся месяц на погашение задолженности. В течение этого срока ему нужно полностью или частично внести платёж.
Отключение света. Как это происходит?
Электроэнергия — один из самых важных ресурсов в жизни любого человека.
Предприниматели могут нести колоссальные убытки, если отключение произошло резко и без предупреждения. Поэтому все управляющие компании перед прекращением подачи света обязаны сначала оповестить об этом человека.
Что должен содержать предупреждающий документ:
- Личные сведения о должнике: ФИО, адрес проживания, расчётный счёт.
- Сумму задолженности и период, когда она возникла.
- Срок оплаты долга.
- Напоминание о том, что в случае очередной просрочки, клиенту отключат свет.
Отключение света.
Все управляющие компании должны прекращать подачу электричества по закону! Если она нарушила правила, то это служит поводом для обращения в суд. В данном случае действие будет признано неправомерным и должник его может оспорить. Таким образом, нарушителю подключат свет ещё до уплаты долга.
Свет.
Как подключить обратно?
Если нарушений со стороны управляющей компании нет, то есть несколько способов вернуть себе свет обратно:
- Погасить задолженность. Если финансы это не позволяют, то обратитесь в местное учреждение, ответственное за ресурсы. Напишите заявление об отсрочке.
Правда, в ситуациях, когда неуплата становится следствием недобросовестности квартиросъемщика единственный приемлемый выход тут – погашение начисленной суммы и подача заявления на подключение.
Не забывайте, нарушения со стороны управляющей структуры аннулируют обязанность абонентов оплачивать такой сервис.
По этой причине подробнее остановимся на порядке подачи жалоб на поставщика, который неправильно начислил сумму за обслуживание, что стало поводом для отключения потребителя. Ведь в подобных ситуациях «должникам» целесообразно добиться справедливости, чтобы не допустить повтора таких случаев.
Как оспорить решение поставщика
Начинать действия по восстановлению законных прав уместно с написания жалобы в ТСЖ, где проходит обслуживание дома. Такие письма направляют диспетчеру.
Учитывайте, что, помимо первого письма, управляющая структура за 3 дня до планируемого ограничения услуг потребителю высылает дополнительное уведомление. Причем у должника появляется еще одна возможность, чтобы предотвратить этот исход и погасить задолженность.
Само собой, игнорирование потребителем и этого предупреждения влечет неминуемое отключение от электрического питания. Причем здесь имеется еще один нюанс: при неимении средств на моментальное погашение общей суммы квартиросъемщик вправе договориться с компанией о реструктуризации выплат.
Заключенный договор исправит положение и предотвратит ограничения.
Кроме того, долги по выплатам – не единственный повод для таких действий поставщика.
Это право остается за управляющей компанией и в случаях, когда необходим капитальный ремонт сетей.