Ликвидация риски учредитель ооо продажи доли
Не знаете, какое отношение имеют эти определения к ограниченной ответственности ООО? Самое прямое.
Рассказываю кратко:
- субсидиарная ответственность – это дополнительная и неограниченная ответственность руководителей и учредителей ООО по обязательствам своей организации;
- бенефециарный владелец (он же конечный выгодоприобретатель) – лицо, которое является фактическим собственником компании, даже если в состав учредителей оно не входит;
- контролирующее должника лицо – лицо, имеющее или имевшее в последние два года перед признанием ООО банкротом возможность влиять на его деятельность.
А теперь подробнее.
Пока ООО в добром здравии, работает и отвечает по своим обязательствам, никто на личное имущество учредителей посягать не вправе.
Это — банкротство ликвидируемого должника. Суть его в том, что компания должна при банкротстве показать, что у нее нет имущества, денег, или иных активов для удовлетворения требований кредиторов. А показать это можно при составлении промежуточного ликвидационного баланса.
Делается это так. Подаются документы на добровольную ликвидацию компании.
После опубликования сообщения в Вестнике выжидается минимальный, двухмесячный срок (вряд ли кто заявляет выше) для того, чтобы кредиторы компании заявили свои требования. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс, из которого становится ясно, что погасить требования кредиторов не удастся.
Ликвидация риски учредитель ооо продажи доли
А во-вторых, как раз для того, чтобы не перекладывать всю ответственность за банкротство на руководителя, часто номинального, закон № 127 «О несостоятельности» ввел понятие «контролирующее должника лицо».
Под этими лицами понимают, в том числе, участников ООО, которые давали директору указания действовать определённым образом. И не только действующих участников, но и тех, кто входил в состав общества не далее, чем два года назад. Директор, который тоже несёт свою долю ответственности, может от неё освободиться, если докажет, что при доведении компании до банкротства действовал по прямому указанию учредителей.
Более того, в отношении лиц, контролирующих должника (читай – участников ООО), действует презумпция вины.
Ликвидация риски учредитель ооо продажи доли в
У процедуры есть минусы и со стороны приобретателя. По сути, покупают старое ООО, с его рейтингом, ответственностью перед кредиторами и отношением контрагентов.
Поэтому перед тем, как реализовать сделку, рекомендуется внимательно проанализировать ситуацию.
Но есть и свои плюсы. В первую очередь, это дешевизна процедуры, а также короткие сроки, в течение которых можно все завершить. Ликвидация потребовала бы работы в несколько месяцев, а продать долю можно и за несколько недель.
Прочтите: Срок хранения документов после ликвидации ООО
Подведем итоги
Ликвидация – это прекращение существования ООО.
Если следовать законодательству, то ликвидировать фирму через куплю-продажу не получится.
Причем, сделки, совершенные не только накануне подачи заявления о банкротстве, а за предыдущие три года.
Об удовлетворении своих интересов за счёт участников ООО заявляет и государство. Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации … недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации».
Приведем пару показательных примера привлечения к субсидиарной ответственности участников ООО и лиц, контролирующих должника:
- ООО «ТД Вега», имея собственный непогашенный кредит на сумму 93 млн рублей, по решению общего собрания участников становится поручителем по кредиту для ООО «Арт Вижен Групп».
Ответственность при таком способе распределяется примерно таким же образом, как в способе, описанном выше – смена учредителя и директора компании. К административной ответственности привлекается возникшее юридическое лицо – правопреемник, независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответственности юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения реорганизации (ст.2.10 КоАП РФ). Финансовая ответственность по уплате налогов также лежит на правопреемнике, независимо от того, знал ли он о налоговой задолженности (п.2 ст.50 НК РФ).
Кроме того, правопреемник должен также уплатить все пени реорганизованного предприятия. К уголовной ответственности, как и в предыдущем способе, привлекается физическое лицо, виновное в правонарушениях.
УК РФ — передадут в Следственный комитет. Кстати, совсем недавно появилась новость в Интернете о том, что номиналов начали осуждать по статье 173.1 УК РФ.
- Реорганизация в виде присоединения или слияния. На данный момент процедура строго проверяется регистрирующим органом, проблемы возникают во всех регионах, даже при присоединении 1+1. В дальнейшем ФНС планирует в каждом регионе строгий лимит на количество присоединений, каждая компания будет строго проверяться на предмет ухода от налогов.
Как видим, альтернативной ликвидацией пользоваться больше нельзя, поскольку регистрирующий орган — ФНС РФ — получило отличный законодательный инструмент для противодействия.
А также, наработало колоссальную практику в использовании этого инструмента.
Как лучше ликвидировать ООО
Остался один инструмент по избавлению от компании, и он пока еще работает. Правда, он дороже.
Но если бизнес не пошёл или компания изначально создавалась не с самыми чистыми намерениями, то при наличии непогашенных долгов перед кредиторами общество обязано объявить себя банкротом.
И вот тут при нехватке капитала ООО для покрытия своих долгов в силу может вступить статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников… на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».
Да, конечно, кредиторы должны доказать, что к банкротству общества и наличию непогашенных долгов привели именно действия участников или других контролирующих лиц. И доказывают! Интересующиеся могут поискать в сети обзор арбитражной судебной практики по делам о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей (участников) ООО.
Такие иски активно рассматриваются в судах с 2009 года, и учредители действительно расплачиваются своим имуществом по обязательствам созданной ими компании. Вот такая получается неограниченная «ограниченная» ответственность.
«Позвольте, — скажете вы, — а почему мы говорим только об ответственности участников ООО? А если фирмой руководил сторонний директор. К нему и все вопросы.»
Ну, во-первых, согласно статистике нашего сервиса по подготовке документов для регистрации ООО и ИП, всего лишь в 19% случаев директором становится сторонний наёмный работник не из числа учредителей (6775 из 35462 комплектов документов).
ООО прежних его участников (продавцов) необходим следующий комплект документов:
- заявление Р14001, нотариально подтвержденное;
- заявление от участника ООО о выходе из состава учредителей;
- решение учредителя или протокол собрания учредителей о распределении долей или передаче 100% уставного капитала;
- доверенность на лицо, которое будет осуществлять сдачу документов в ИФНС (в случае если это будет делать не директор ООО).
После оформления обоих пакетов документов, директор или доверенное лицо подает в ИФНС пакет о вводе в состав участников ООО нового члена.
После получения из налоговой документов, в которые внесен новый участник организации, подается второй пакет – о выходе из состава ООО прежних учредителей.
Получение из налоговой инспекции второго пакета документов означает, что сделку можно считать завершенной.
Все бухгалтерские документы и печать необходимо сдать по приемопередаточному акту.
- Документы и порядок ликвидации предприятия путем реорганизации
Банкротство как ликвидация предприятия
В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По уровню рисков наступления ответственности этот способ предпочтительнее предыдущих способов, так как только при проведении процедуры банкротства есть возможность «очистить» предприятие от сомнительных долгов, получить судебную защиту от кредиторов и ликвидировать предприятие с долгами законным способом.
В то же время, существуют риски административной, уголовной или субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Причем, уголовная ответственность, установленная ст.
Но риски наступления такой ответственности снижены, так как ликвидированное предприятие как отдельное юридическое лицо прекращает существование, исключается из Государственного реестра и снимается с учета в налоговой инспекции. Налоговой проверки, как правило, при этом не происходит, так как реорганизация предприятия носит уведомительный характер, и проверять в будущем будут правопреемника.
При реорганизации составляется заключительная бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина от 20 мая 2003 г. № 44н, которая послужит вступительной бухгалтерской отчетностью для правопреемника. Важно передать всю кредиторскую и дебиторскую задолженность по передаточному акту, уведомив при этом кредиторов о начавшейся процедуре реорганизации.