В какие сроки выплачивается стипендия студентам
Если экзамен или зачет был пропущен по уважительной причине, необходимо предоставить документ, подтверждающую этот факт.
Месячный размер выплаты начинается от 1484 руб. для студентов, получающих высшее образование, и от 539 руб. для студентов, получающих среднее профессиональное образование. В каждом вузе свой порядок его увеличения (за каждую пятерку), который регулируется локальными нормативными актами.
Студентам, обучающимся в ВУЗах, по очной форме обучения, за особые достижения назначается повышенная государственная академическая стипендия. При этом, не имеет значения гражданство студента, студент также может быть лицом без гражданства. При этом категории достижений четко обозначены Приказом Минобрнауки от 27.12.2016 № 1663.
Денежное довольствие составляет 2 000 рублей, после подписания на втором году обучения контракта о прохождении службы в Вооруженных силах или подразделениях МВД стипендия увеличивается до 7 000 рублей.
- Многие университеты для привлечения талантливых абитуриентов вместо или наряду с обычными академическими вводят специальные поощрительные стипендии студентам 1 курса. Повышенные выплаты назначаются тем, кто поступил в вуз с высокими баллами ЕГЭ или по результатам олимпиад. В среднем сумма такой материальной поддержки составляет 10 000 рублей, но может доходить до 20 000 – столько первокурсникам-высокобалльникам платят, например, в МИСиС.
- Не стоит забывать и стипендии предприятий.
Такие ежемесячные пособия не относятся к категории государственных и выплачиваются целевикам, поступившим учиться по направлению какой-либо компании, завода, фабрики и т. д.
- В какие сроки выплачивается стипендия студентам
- В какие сроки выплачивается стипендия студентам очной формы обучения
- Обзор документа
- Платят ли социальную стипендию летом?
- Будет ли социальная стипендия если есть тройки?
- Другие пособия для студентов
- Размер социальной стипендии для студентов в 2019 году
- Государственная академическая и повышенная стипендии, их назначение
В какие сроки выплачивается стипендия студентам
В целях осуществления единой политики в области стипендиального обеспечения и не допущению появления социальной напряженности у обучающихся Минобрнауки России считает целесообразным определить в положениях о стипендиальном обеспечении срок стипендиальных выплат, установив его ежемесячно в период с 25 числа текущего календарного месяца, по 5 число месяца, следующего за месяцем, за который производится выплата (в декабре стипендия должна выплачиваться в срок не позднее 31 декабря текущего года).
Кроме того, в соответствии со статьей 29 Закона образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации, в том числе о наличии и об условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки.
В какие сроки выплачивается стипендия студентам очной формы обучения
В случае, когда студент получил государственную социальную помощь и ему была назначена социальная стипендия, то основанием начала выплат будет распорядительный акт руководителя образовательной организации, со дня предоставления документа, подтверждающего получение соцпомощи. Стипендия назначается на один год со дня получения государственной социальной помощи.
Важно! В случае, если обучающийся находится в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, государственная социальная стипендия продолжает выплачиваться.
Обязательное условие: учащийся не отчислен из образовательной организации.
Размер месячной социальной выплаты студентам в 2019 году составлял: не менее 809 рублей в в образовательных организация среднего профессионального образования и не менее 2227 рублей в образовательных организациях высшего образования.
Здесь в силу физического состояния учащийся ограничен в получении доходов.
- Военнослужащие, которые служили по контракту в ВС РФ, в госохране, в ФСБ, Национальной Гвардии или подобных спец. подразделениях не менее трех лет.
- Те студенты, которые во время службы получили инвалидность.
- Студенты из семей, доход которых не превышает 10 328 рублей на каждого члена. Эта норма установлена на 2019 год.
- Учащиеся, которые потеряли кормильца или родителей во время обучения.
- Чернобыльцы или лица, подвергшиеся радиационному воздействию.
- Лица, которые получают любые виды социальных выплат: пенсии, пособия, компенсации, льготы на оплату ЖКХ, субсидии, материальную помощь, которую назначили в ОСЗН.
Ректорат учебного заведения может расширить этот список, исходя из своих возможностей.
Обзор документа
Минобрнауки России разъясняет, что при подготовке локальных нормативных актов о стипендиальном обеспечении (положения) вузу целесообразно предусматривать гибкие механизмы стипендиального обеспечения студентов. Цель — мотивация обучающихся и поддержка нуждающихся студентов.
В указанном положении следует определить срок стипендиальных выплат, установив его ежемесячно в период с 25 числа текущего календарного месяца по 5 число месяца, следующего за месяцем, за который производится выплата. Эту информацию необходимо разместить на официальном сайте вуза.
Обращено внимание на необходимость равномерного расходования средств стипендиального фонда.
Необходимо сформировать план-график расходования средств с указанием в нем ежемесячных размеров стипендий.
Ежегодно студент подтверждает свое право на ее получение, предоставляя свежую справку и заявление.
Но если документ, подтверждающий соответствие студента льготной категории, бессрочный, то выплата назначается на весь период обучения и отменяется в случае отчисления студента или прекращения действия основания.
Платят ли социальную стипендию летом?
Такая стипендия выплачивается и в летние месяцы. Период ее выплаты определяется сроком действия справки и каникулы не являются основанием для приостановки платежей.
Будет ли социальная стипендия если есть тройки?
Назначение социальной выплаты студенту связано с наличием у него определенного статуса и успеваемость на это не влияет.
Для этого педсовет учреждения должен выдвинуть несколько кандидатов (очное отделение, бюджетная основа), обучающихся на 2-м курсе (для СУЗа) и 3-м курсе (для ВУЗа). Аспирант может быть допущен к конкурсу не ранее, чем со 2-го курса.
Выдвигаемая кандидатура должна отвечать следующим требованиям:
- высокий уровень успеваемости;
- публикация в научном журнале;
- участие или победа в каком-либо конкурсе, фестивале или конференции, проходившем на всероссийском и международном уровне;
- участие в гранте, всероссийской и региональной научной выставке;
- наличие патента, свидетельствующего об авторстве научного открытия.
Другие пособия для студентов
Наступление определенных обстоятельств может повлечь выплату студенту или аспиранту единовременного пособия, например, если у него родился ребенок.
В связи с этим положения о стипендиальном обеспечении, включая информацию о сроках (периодах) выплаты стипендий, предусмотренных в образовательной организации необходимо разместить на официальном сайте образовательной организации в соответствующем разделе.
Обращаем внимание руководителей образовательных организаций на необходимость равномерного расходования средств стипендиального фонда. С целью недопущения формирования у обучающихся в начале календарного года мнения о снижении размеров стипендий и роста социальной напряженности в студенческой среде, руководству образовательных организаций необходимо сформировать совместно с советами обучающихся и представительными органами обучающихся (профсоюзными организациями) план-график расходования средств стипендиального фонда, с указанием в нем ежемесячных размеров государственных академических и социальных стипендий.
Начисление такой стипендии требует разработки перечня направлений, развитие учащихся в которых в конечном итоге обернется для государства значительной пользой.
Основные требования для получения президентской доплаты:
- дневное отделение;
- половина предметов в течение 2 семестров должна быть сдана на «отлично»;
- активная научная деятельность, приведшая к достижению успехов, подтвержденных дипломами или грамотами;
- разработка инновационных изобретений или выведение теорий, информация о которых была опубликована в каком-либо российском издании.
Студент, заслуживший президентскую стипендию, имеет право пройти стажировку в Германии, во Франции или в Швеции.
Учащийся государственного учебного заведения высшего и среднего образования может также рассчитывать на получение правительственной стипендии.
Процедуру оформления можно пройти в МФЦ или на портале Госуслуги.
Размер социальной стипендии для студентов в 2019 году
- Учащиеся образовательных организаций среднего специального звена, техникумов, колледжей, ПТУ могут рассчитывать на 856 рублей ежемесячно.
- Студентам ВУЗов, магистратуры и докторантуры — размер стипендии составит без малого 2500 рублей.
Хотя и уровень успеваемости не влияет на саму возможность получения стипендиальной выплаты, но он положительно сказывается на её размере: хорошисты и отличники первых двух курсов становятся претендентами на доплату.
По новым правилам индексация этой категории выплат в текущем году составит 4%.
Важно! Суммы социальных стипендий, приведенные здесь, являются низшим пределом.
Этот размер является минимальным, ректорат вправе повысить сумму, если финансирование учебной организации это позволяет.
Кроме того, повышенная социальная стипендия может быть назначена студентам 1-го и 2-го курса, если они:
- имеют оценки отлично или хорошо;
- возраст до 20 лет и наличие только одного родителя, который является инвалидом I группы.
Государственная академическая и повышенная стипендии, их назначение
Академическая стипендия в отличие от социальной напрямую зависит от оценок на промежуточных аттестациях: назначается только при отсутствии троек, академических долгов. При поступлении ее получают все бюджетники на очной форме обучения до первой промежуточной аттестации (сессии).