Выход из отпуска по уходу за ребенком позднее трех лет
В допсоглашении прописывается, какой именно режим работы устанавливается заявителю.
Важно! Для кормящих матерей обязательно установление перерывов для кормления ребенка.
- Оформление приказа. Установленной формы распоряжения не существует, поэтому он издается в произвольной форме. В приказе отдельным пунктом прописывается распоряжение бухгалтерии по выплате заработной платы пропорционально отработанному времени, выплате пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет (если оно еще положено) и оплате перерывов на кормление из расчета среднего заработка.
Образец приказа о выходе на неполный день работы — скачать:
к оглавлению ↑
Может ли работодатель отказать?
Право работника на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 или 1.5 лет закреплено в ст.
Основание для досрочного выхода значения не имеет.
У сотрудницы есть полное право приступить к работе в любой момент после родов. Главное — соблюдать ряд правил:
- В отпуске по уходу за ребенком может находится любой родственник (мать/отец, бабушка/дедушка).
Допускается даже смена родственников и их официальных отгулов в течение всего трехлетнего периода.
Выход из отпуска по уходу за ребенком позднее трех лет
Документ составляется в свободной форме, и должен содержать следующие сведения:
- должность и Ф. И. О. сотрудницы;
- дату выхода из отпуска;
- особые условия труда (например, неполный трудовой день), если они устанавливаются.
Если при выходе из декрета для сотрудницы меняются некоторые условия труда (например, устанавливается неполный трудовой день), необходимо заключить с ней дополнительное соглашение к контракту.
Особенности регулирования труда женщин, вышедших из декретного отпуска
И нанимателям, и вышедшим из декрета работникам следует знать об особом статусе матери, имеющей ребёнка до трёх лет.
Однако есть и особенности, связанные с расчетом среднего заработка для определения размера отпускных.
В обычной ситуации, когда сотрудник использует накопленные дни отпуска, для определения размера отпускных берутся месяцы до начала отпуска. Однако у женщины, у которой только что закончился период ухода за ребенком, за предыдущий год начислений заработной платы не было.
Для определения размера среднего заработка в таком случае следует руководствоваться постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. Оно определяет способы расчета отпускных, когда у работника не было фактических начислений в расчетном периоде или на это время пришлись исключаемые периоды.
Указанной выше формулой можно пользоваться, если в расчетном периоде не было:
- командировок;
- отпусков;
- больничных;
- отстранений сотрудника от работы.
Если же такие события имели место, то в формуле вместо показателя «29,3» следует использовать:
Проведем расчет отпускных на основании данных нашего примера:
Сотрудница находилась в отпуске по уходу год, т.
е. до 09.09.2016 г. Приступить к работе она должна 10.09.2016 г. Но с этой даты она написала заявление на очередной отпуск.
Для расчета необходимо взять 12 месяцев перед уходом на больничный и в отпуск по уходу за ребенком, т. е. с 01.04.2014 г. по 31.03.2015 г.
Квитанцию об отправлении, копию заявления с отметкой входящего номера необходимо сохранить.
- Согласно закону, обращение граждан должностному лицо, согласно его компетенции, производится в течение 30-ти дней. (ФЗ от 02ю05.2006 №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» . Если в этот период не получен мотивированный отказ (которого, в принципе не может быть, потому как действия работодателя незаконны), появляется вполне обоснованный повод для обращения в трудовую инспекцию, надзорные органы (прокуратуру), в суд, а так же в различные органы, защищающие права детей.
В жалобе указывается, что работодатель отказывается оформлять выход на трудовое место из декретного отпуска раньше срока. - Совершенно необязательно дожидаться ответа, обращаться за помощью в вышеуказанные органы можно в любой момент.
- предоставление отпускного периода без сохранения заработной платы — никаких ограничений по срокам законодатель не устанавливает;
- перевод на неполный трудовой день или надомную работу (для одного из родителей малыша наниматель обязан установить неполный трудовой день по его заявлению — ст.
93 ТК).
Как правильно оформить выход на работу после декрета
Отпускной период, предоставляемый родителям или другим родственникам для заботы о малыше — такой же отпуск, как и любой другой (ежегодный с сохранением заработка, социальный без оплаты и т. д.).
Например, если предродовой больничный был выписан на 140 дней, то это равно 4 месяцам и 20 дням, которые округляют до целого месяца. Следовательно, в расчет пойдет 5 месяцев. Далее дни ежегодного отпуска определяются приведенной выше формулой.
В нашем случае М = 5 мес.
Рассмотрим эту процедуру на примере:
Сотрудница устроилась на работу 02.08.2012 г. С 23.04.2015 г. она находилась в декретном отпуске. 01.07.2015 г.
она родила ребенка и ушла в отпуск по уходу с 10.09.2015 г. За время работы она два раза воспользовалась очередным отпуском, который в общей сложности составил 56 дней. Также за это время она не допускала неявок не неуважительной причине, ее не отстраняли от работы.
Тем не менее есть и другая сторона трудовых правоотношений — наниматель, для которого время выхода молодой мамы после декрета на работу также немаловажно. Ведь в связи с выходом сотрудницы он должен решить сразу несколько задач — уволить или перевести замещающего её работника, правильно оформить документы, решить вопрос с выплатой пособия.
Сроки возвращения к труду после декретного периода
Право работника (не только родившей малыша женщины, но и другого близкого родственника) на освобождение от труда на период, необходимый для обеспечения ребёнку достойного уровня ухода и воспитания, установлено статьёй 256 ТК РФ. Согласно положениям части 1 указанной статьи период этот длится до трёхлетнего возраста крохи.
Декретный отпуск — понятие, не отражённое в законодательных нормах.
Если в законодательной норме отсутствуют точные сроки события, то дата его окончания принимается по аналогии со схожими по содержанию и смыслу ситуациями.
- Исчисление сроков описывается в ст. 14 ТК РФ. В этом нормативе строго прописано, что окончание прав и обязанностей происходит на следующий день после календарной даты окончания конкретных трудовых отношений. Декрет является непосредственным трудовым отношением. А в любых рабочих отношениях и нормах трудового распорядка (в том числе и в вопросах, когда приступать к работе после окончания декретного периода) работодатель обязан руководствоваться положениями ТК РФ.
- Закон и логика в данном случае на стороне сотрудницы — выход из декретного отпуска переносится на день, следующий после трехлетнего дня рождения ребенка. Если ваш работодатель имеет иную точку зрения, юрист вам в помощь.
На сотрудница может доказать обратное — она имеет право выходить из декретного отпуска на следующий день после третьего дня рождения ребенка. Закон на ее стороне, и вот почему:
- Любой отпуск возможен только по заявлению работника.
Декрет не является исключением. Сотрудница пишет заявление, где проставляет дату начала и окончания отпускного периода. Выйти на работу ей придется на следующий день после даты, указанной в заявлении. Требовать более раннего выхода работодатель не имеет права.
- Датой выхода на работу считается день, следующий за окончанием отпускного периода. И пусть в Трудовом кодексе РФ нет прямого указания на это утверждение (относительно декрета), в нашей стране действуют такие правила — аналогия закона и аналогия права. И в данном случае срок выхода из декретного отпуска рассчитывается по аналогии.