Если вовремя заблокировать карту от мошенников деньги не уйдут
Но 17.10.19 я заметил, что злоумышленник все же совершает покупки в евро по заблокированной карте. И у меня списываются деньги с расчетного счета моей компании». Согласно исполненным платежным поручениям, скрины которых предприниматель предоставил Банки.ру, несколько списаний прошли в середине октября через компанию Lufthansa в Кельне. По всей видимости, мошенники оплачивали картой авиабилеты. По словам предпринимателя, всего таким образом с расчетного счета его компании, к которому была привязана заблокированная бизнес-карта, списалось больше 100 тыс. рублей.
Похожая ситуация произошла с украденной и заблокированной картой жены предпринимателя, пусть и с гораздо менее значительными потерями. По ее словам, спустя месяц после кражи, 26 сентября, она написала заявление на закрытие всех карт и счетов в Сбербанке, а 3 октября по счету прошла оплата дьюти-фри в Риме.
Аферистом предлагается к продаже вещь (ее может и не существовать), за которую продавец попросит внести предоплату. Как только происходит перевод денег, объявление удаляется. Может быть и другой вариант. Обычный человек продает что-то, ему звонят по объявлению, расспрашивают, а затем предлагают оплатить товар сейчас, дыбы быть уверенным, что сделка состоялась.
Обрадовавшись, продавец соглашается. Злоумышленник просит дать полные данные карты вместе с тремя цифрами на обороте, а затем просит посмотреть, пришел ли код для подтверждения операции. Как только сообщается одноразовый пароль, осуществляется списание некой суммы денег, а связь с новоиспеченным покупателем обрывается;
- установка специального оборудования на банкомат.
Если вовремя заблокировать карту от мошенников деньги не уйдут
- Написать претензию в банк. В заявлении следует указать подробности случившегося: когда, где, во сколько и при каких обстоятельствах произошло мошенничество со счетом карточки. Требуется подробно описать, в чем заключалась суть аферы.
Подробное описание позволит специалистам банка разобраться в проблеме и, возможно, вернуть деньги клиенту. Например, преступники хотели перевести деньги за товар на карточку и попросили номер и код на обратной стороне, а после чего с карты списали средства. В ходе рассмотрение вопроса банк может принять решение о том, можно ли заблокировать счет аферистов.
О фактах несанкционированного снятия денег требуется уведомлять не только эмитента в лице банка.
При афере сразу выяснится, что всё в порядке, и никто не нуждается в такой помощи;
- при снятии денежных средств незаконным путём нужно сразу же обратиться к мобильному оператору и предоставить номер или смс, которое было прислано мошенниками. В этом случае вероятность возврата денежных средств высока, если есть прямые доказательства аферы;
- если пришло уведомление о том, что с банковской карты сняты деньги, то в этом случае необходимо срочно позвонить в банк и выяснить причины списывания средств со счёта. Лучше всего незамедлительно заблокировать карту и обезопасить себя;
- предоставление соответствующего заявления с просьбой о возврате денежных средств.
Остаток средств клиент может попробовать возместить через банк или полицию.
Наличие полиса, который защищает счет от противоправных действий третьих лиц, увеличивает шансы получить деньги и ускоряет процесс их возврата. Но даже страховка не является 100% гарантией того, что обманутый клиент может вернуть свои деньги.
ВАЖНО: заблокировать карту мошенников, имея на руках полис – невозможно. Он не влияет на условия использования платежных средств и не может служить поводом для ограничения функционала счетов третьих лиц.
Заблокировать карту мошенникам возможно, но держатели должны иметь в виду следующие моменты:
- Блокировка осуществляется по инициативе банка или полиции.
Эмитент выступает в роли исполнителя операции.
- Клиент не вправе требовать заблокировать карту мошенникам или пытаться сделать это самостоятельно, тем более с помощью интернет-сервисов.
- Не стоит переходить по ссылкам, предлагающим узнать ФИО владельца или блокировку счетов третьих лиц: это очередной «развод».
- Возврат украденных средств можно осуществить в страховой компании, через банк или после обращения в полицию. Нет 100% гарантии, что деньги будут возвращены: решение принимает финансовая организация или страховщик.
Если эта информация показалась вам интересной, поделитесь сведениями с помощью репоста и не забудьте поставить лайк. Возможно, вас заинтересует статья о новом виде мошенничества с банковскими картами.
Распространены и обманы через интернет, где масса подложных магазинов или вариантов онлайн-заработка, требующего внести первоначальный взнос. Как же помочь себе или близкому в непростой ситуации?
Есть ли у мошенников возможность снять деньги со счета в Сбербанке?
На 2020 год количество клиентов Сбербанка подобралось к 40 миллионам человек, которые проводят ежегодно на 12 триллионов рублей различных транзакций.
Приостанавливать перевод со счетов действующего предприятия в автоматическом режиме банк бы, скорее всего, тоже не стал.
Фото: www.globallookpress.com
Слабым звеном в системе безопасности оказался мобильный оператор, а банковская система защиты клиентов ничего поделать с этим не может.
Ситуацию с защитой персональных данных в России пока трудно охарактеризовать какими-то положительными словами.
Наиболее надёжным средством считают мессенджеры в телефоне;
- привязка обеих банковских карт должна иметь два разных телефона и исключит вероятность взлома данных при проведении мошеннической схемы;
- большие денежные средства предпочтительно хранить во вкладах банках, так как за их сохранность отвечает непосредственно банковское учреждение. Если же деньги будут изъяты с карты, то в этом случае их возврат минимален;
- использование предоплаченной карты для осуществления покупок в интернете, которая привязана к телефону.
В некоторых случаях мошенники просто подходят на улице и просят телефон позвонить. Пока осуществляется соединение, со счёта снимаются деньги или же преступник может незаметно отправить нужную информацию на свой номер.
В этом случае страдают клиенты, воспользовавшиеся терминалом или банкоматом Сбербанка, на который были установлены накладки и камеры для считывания данных карты и ПИН-кода. Деньги могут списываться одновременно с проходящей операцией. Иногда преступники обворовывают пластик чуть позже, используя полученную информацию;
- спам-реклама (фишинг).
Наверняка вам не раз приходили письма на электронную почту, в которых ясно и четко указывались ваши данные (ФИО) и некая выигранная сумма. Кликнув по ссылке, пользователь попадает на сайт, где снова подтверждается его выигрыш, а для его получения стоит только ввести данные карточки. Мнимые выигрыши приходят от известных брендовых компаний;
- онлайн-банкинг и мобильный банк.
Такой способ обчищает все номера карт, вклады, и прочие счета.