Образец договора аренды с последующей покупкой
Пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.
5.2.2. Существенно ухудшает арендуемое здание.
5.2.3. Более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендной платы.
5.2.4. Не производит текущего ремонта здания. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
5.3. По требованию Арендатора настоящий договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
5.3.1. Арендодатель не предоставляет здание в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию зданием.
5.3.2.
С согласия Арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед Арендодателем остается Арендатор.
2.4.3.
Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим Договором, или состояние имущества существенно ухудшились.
3. Срок аренды
3.1.
Образец договора аренды с последующей покупкой
- требовать безвозмездного устранения недостатков здания;
- требовать соразмерного уменьшения арендной платы;
- требовать возмещения расходов на устранение недостатков здания;
- непосредственно удержать сумму понесенных Арендатором расходов на устранение обнаруженных недостатков в здании из арендной платы.
2.5. Арендатор имеет право по письменному согласованию с Арендодателем производить любые улучшения и перепланировки помещений здания при условии соблюдения правил пожарной и иной безопасности.
Необходимые согласования и разрешения для этого осуществляет Арендодатель.
2.6.
- Срок действия договора. Заключительные положения
7.1. В соответствии со ст. 131 и ч. 2 ст. 651 ГК РФ настоящий договор подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и считается заключенным с момента такой регистрации.
7.2.
7.3.
Ответственность и права сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.4.
5.2. Ответственность Арендодателя:
5.2.1. В случае нарушения Арендодателем обязательств, предусмотренных п.
4.3.1. и п. 4.3.2. настоящего договора
Арендодатель обязан уплатить Арендатору штраф в размере 20 000 рублей, а также полностью возместить Арендатору ущерб, причиненный неисполнением, в части не покрытой неустойкой;
5.2.2. В случае нарушения Арендодателем обязательства, установленного п.
4.3.5.
3.3. По письменному соглашению сторон требование Арендодателя к Арендатору по уплате арендной платы за определенный период может прекратиться полностью или частично зачетом встречного денежного требования Арендатора к Арендодателю.
3.4.
Выкупная цена арендованного здания составляет ________________________________________. Арендатор погашает указанную выкупную цену здания в течение срока договора путем внесения арендных платежей.
3.5.
Арендная плата (не) включает эксплуатационные и коммунальные услуги.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1.
2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Арендодатель обязан:
- по первому требованию Арендатора в течение дней с момента подписания настоящего договора передать в пользование указанное в п.1.1 здание Арендатору по приемо-сдаточному акту, в котором должно быть подробно указано техническое состояние здания на момент передачи в аренду. При этом здание должно быть передано в пользование Арендатору не позднее чем через после получения извещения от Арендатора о намерении приступить к использованию арендуемого здания;
- не чинить препятствий Арендатору в правомерном использовании арендуемого здания;
- за свой счет производить капитальный ремонт здания, занимаемого Арендатором, в срок ;
- в случае аварий, пожаров, затоплений, взрывов и других подобных чрезвычайных событий за свой счет немедленно принимать все необходимые меры к устранению последствий указанных событий.
Сроки лизинга, как правило, велики, также возможен и выкуп недвижимости арендатором, он прописан в пункте 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164.
От рассрочки
Аренда с правом выкупа и рассрочка – два разных способа приобрести квартиру с отложенным погашением ее выкупной стоимости. Рассрочку оформляют юридические лица, владельцы недвижимости, например, застройщики. Также подобную услугу предоставляют банки.
Рассрочка отличается от ипотеки меньшими сроками и более крупными платежами, соответственно. После уплаты первоначального взноса и заключения договора по рассрочке покупатель сразу получает право собственности.
По окончании срока действия настоящего договора, а также в случае прекращения его действия по любым другим основаниям стоимость произведенного Арендатором ремонта, перестройки и перепланировки помещения, а также всех произведенных за счет Арендатора и неотделимых улучшений возмещается Арендатору.
3. Выкуп арендованного нежилого помещения. Выкупная цена. Переход права собственности на арендованное нежилое помещение
3.1. Арендатор имеет право выкупить в собственность арендованное нежилое помещение, указанное в п.
1.1. настоящего договора по истечении срока настоящего договора аренды или до его истечения при условии уплаты Арендатором всей обусловленной настоящим договором выкупной цены. Арендная плата, уплачиваемая по настоящему договору аренды, засчитывается в счет уплаты выкупной цены.
3.2. Выкупная цена арендованного нежилого помещения, указанного в п. 1.1.
Арендодатель уплачивает Арендатору неустойку в виде пени в размере 3% от выкупной цены нежилого помещения, установленной в п. 3.2. настоящего договора за каждый день просрочки, а также Арендодатель обязан полностью возместить Арендатору убытки, причиненные неисполнением обязательства по договору.
5.3. Уплата неустойки, установленной настоящим договором не освобождает Арендатора и Арендодателя от исполнения обязательств по настоящему договору в натуре.
6.
Порядок изменения и расторжения договора
6.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в случае их оформления в письменном виде и подписания обеими сторонами.
Право собственности Арендатора, переход права собственности и прекращение права собственности Арендодателя на арендованное нежилое помещение при выкупе его Арендатором по истечении срока настоящего договора аренды или до его истечения при условии уплаты Арендатором всей выкупной цены, подлежит обязательной государственной регистрации в (указать наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество). Право собственности у Арендатора на нежилое помещение, указанное в п. 1.1. настоящего договора возникает с момента государственной регистрации.
- Права и обязанности сторон
4.1. В период действия настоящего договора Арендодатель имеет право:
4.1.1. контролировать целевое использование, правильность эксплуатации и техническое состояние арендованного недвижимого имущества;
4.1.2.