Извлечение из машины при дтп
Этот нехитрый способ может привести человека в сознание и даже возобновить сердцебиение.
Если пострадавший не дышит и имеет слабый пульс, то необходимо сделать искусственное дыхание. Многие видели этот процесс в фильмах, на практике это тоже несложно.
Для начала необходимо освободить потерпевшего от стягивающей одежды (галстука, слишком облегающей горловина свитера, ремня, расстегнуть верхние пуговицы рубашки).
Затем уложить его на спину и запрокинуть его голову так, чтобы та оказалась на одном уровне с шеей. После этого можно приступать к процессу. Необходимо сделать глубокий вдох и выдохнуть в рот потерпевшего.
- Узнайте, что делать, если вы попали в ДТП-«паровозик».
- Порядок оказания первой помощи пострадавшим в ДТП Главная задача оказания помощи пострадавшим при автомобильной аварии — не навредить им ещё больше своими неквалифицированными действиями, поэтому помогать необходимо не хаотично, а придерживаясь установленного порядка оказания первой медпомощи.
- Сердечно-лёгочная реанимация
- Если потерпевший находится без признаков жизни (дыхание и пульс отсутствуют), можно констатировать клиническую смерть, в течение 3–5 минут она перейдёт в биологическую, если не принять соответствующие меры реанимации.
- Прежде чем приступить к реанимационным действиям, направленным на восстановление дыхания, нужно:
Снять одежду с верхней части тела пострадавшего в ДТП. Переложить его на твёрдую горизонтальную поверхность.
Извлечение из машины при дтп
Что касается пострадавшего, то перемещать его с места происшествия или изменять позу стоит только в двух ситуациях.
Первая: мы не можем обеспечить его безопасность. К примеру, под автомобилем собирается лужа топлива или масла, есть задымление под капотом и вероятность пожара. В этом случае даже с риском переломов извлечение пострадавшего из автомобиля будет оправдано во имя спасения жизни человека.
Вторая ситуация, когда рекомендуется изменять позу, — невозможность оказания помощи. Скажем, если пострадавший сидит за рулём, мы в большинстве случаев можем проверить, жив он или нет, можем облегчить дыхание и остановить кровотечение.
Извлечение из машины при дтп образец
Само собой разумеется, что человек без медицинского образования, а подчас и таковой, но без специального оснащения, не может точно определить характер травм, поэтому действовать придется предположительно.
Так, если у пострадавшего есть подозрение на травму позвоночника, то его нужно уложить на твердую ровную поверхность, дать обезболивающее и сделать так, чтобы он не шевелился, не делал резких движений.
Если есть подозрение на травму живота и/или таза, то нужно уложить его на спину с мягкой опорой, колени должны быть согнутыми и разведенными.
При подозрении на травму грудной клетки – полусидячее положение, с легким наклоном в сторону поврежденной части грудной клетки.
Если у пострадавшего сильное кровотечение, то нужно уложить его на ровную поверхность, ноги должны быть согнутыми в коленях.
Извлечение из машины при дтп 2019
В первую очередь необходимо вызвать скорую, извлечь людей из машины, при необходимости – остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию.
Источник: https://stoptravma.ru/neotlozhnye-sostoyaniya/pomoshh-pri-dtp
Оказание первой помощи при ДТП
В современном мире высокоскоростных технологий автомобилями пользуется практически все население Земли. Стремительно увеличивающееся количество машин влечет за собой множество автомобильных катастроф, в которых часто гибнут люди.
Первая помощь при ДТП оказывается очевидцами происшедшего, которыми могут стать как водители и пассажиры, так и пешеходы.
В этих случаях больного необходимо перенести на руках. Один человек может нести больного на руках, на спине, на плече.
Рис.
10.
Переноску способом «на руках впереди» и «на плече» применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания.
Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом «на спине». Эти способы требуют большой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния.
На руках значительно легче переносить вдвоем. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, наиболее удобно переносить способом «друг за другом».
Если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на «замке» из 3 или 4 рук.
Извлечение из машины после дтп
Это поможет «сдавить сосуды» и остановить кровопотерю.
Артериальное кровотечение отличается ярко-красным цветом, кровь с раны бьёт струей и пульсирует. К сожалению, надолго остановить артериальное кровотечение без помощи медиков невозможно, однако, бездействие можно привезти к печальному финалу.
Итак при артериальном кровотечении следует наложить жгут ( если это возможно) или же прижать артерию пальцем немного выше места ранения.
При паренхиматозном, то есть внутреннем кровотечении, пострадавшего лучше не трогать до приезда скорой. Этот тип кровотечение не всегда можно распознать «на глаз». Однако главными его симптомами является выраженная бледность потерпевшего, слабый, но частый пульс, одышка, сонливость и сильное головокружение.
Переломы
Переломы – частые последствия ДТП.
Если потерпевший жалуется на сильную боль при движении, то стоит сразу его положить в неподвижном состоянии и ожидать приезда медиков.Однако, если перелом открытый, от вас требуются незамедлительные действия.
Для начала необходимо дезинфицировать рану и остановить кровь давящей повязкой, так как кровопотеря опасней самого перелома. Не стоит самостоятельно менять положение костей – это небезопасно и очень болезненно для пострадавшего.
Помочь потерпевшему вы сможете, дав ему обезболивающее и приложив к больному месту лед.
Если нет возможности дождаться скорой, то необходимо наложить шину, которую можно сделать из веток или досок.
Зафиксировать шины необходимо за 2 сустава ниже и выше повреждённого места.
Поэтому такие состояния требуют неотложной помощи.
В зависимости от вида кровопотери будет зависеть ее остановка.
Так, при виде ярко-алой крови, бьющей из раны фонтаном, можно без сомнения констатировать факт повреждения артерии. Этот вид кровопотери самый опасный. Для его остановки потребуется наложение жгута на 5 см выше от самого повреждения.
https://www.youtube.com/watch?v=UqTxTnpmd-A
При венозном кровотечении кровь темная, тягучая, выливается обширной струей. Для спасения пациента в этом случае повязку давящего типа (не жгут!) накладывают на 1-2 см ниже раны, предварительно закрыв ее салфеткой.
Все о правильном наложении жгута читайте здесь.
При остановке кровопотери важно помнить, что жгут используют 1-2 часа в зависимости от времени года.
Третье — непосредственная помощь. Она начинается с эвакуации травмированного из автомобиля. Вот тут вы должны помнить вечное правило: НЕ НАВРЕДИ!
Откройте дверь, а если не получается — аккуратно выбейте стекло и отожмите створку.
Помогите пострадавшему выбраться.
Если его зажало, не выдергивайте! Не получилось — значит, ждите спасателей, у них больше возможностей.
В этом случае — обеспечьте пожаро- и электробезопасность автомобиля: отключите зажигание, уберите клеммы с аккумулятора. Пострадавшего укутайте, дайте таблетку анальгина из аптечки.
Если вы один, подхватите за пострадавшего со стороны спины, проведя руки под его подмышками, ухватитесь за предплечья, вытаскивайте пострадавшего так, чтобы его голова лежала у вас на груди (делайте всё спокойно, без суеты, не переусердствуйте).