Больничный во время специализации
Иногда при совпадении периода больничного со временем ученического отпуска могут возникать сложные ситуации с оформлением документов и начислением компенсации, а также переносом свободных от работы дней. Рассмотрим некоторые из возможных вопросов, возникающих в этом случае.
Как быть работодателю, если сотрудник пропустил оплаченную сессию?
Подтверждением уважительности причины пропуска сессии в учебном заведении будет служить закрытый больничный лист и факт предоставления администрацией образовательного учреждения освобождения по медицинским основаниям.
Кроме того, в этом случае работник передаст в отдел кадров новую справку-вызов, на основании которой будет оформлен новый ученический отпуск, который также оплачивается работодателем.
Нюансы БЛ по уходу
Работник может обратиться с заявлением к администрации учебного заведения.
Под исключение этой нормы данный случай также не подпадает.
За время нахождения физлица в учебном отпуске его больничный лист не оплачивается как в случае заболевания самого работника, так и в ситуации оформления этой бумаги для ухода за больным ребенком или другим близким родственником.
Если лист нетрудоспособности открывался во время пребывания физлица на учебном отдыхе, а закрывался уже после завершения этого отдыха, работодатель оплатит только те больничные дни, которые наступили после окончания ученического отпуска.
Продлевается ли отдых в связи с нетрудоспособностью?
Если человек заболел в период своего пребывания на ежегодном отдыхе, подлежащем оплате, он сможет получить компенсацию отпускных дней, потерянных из-за лечения. Это делается путем переноса дня окончания такого отдыха на более позднее время.
ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Исходя из вышеперечисленных норм ТК РФ перечень случаев удержания заработной платы является закрытым.
Образовательное учреждение в этом случае предоставляет обучающемуся академический отпуск по медицинским показаниям (п.п.2,4 Приказа Министерства образования РФ №455 от 13.06.2013 г.).
Для обращения в учебное заведение необходимо будет предоставить заявление от обучающегося в произвольной форме, а также надлежащим образом заполненный лист нетрудоспособности.
Что будет с денежной компенсацией в этом случае?
Если период освобождения от работы по образовательным причинам подразумевает сохранение среднемесячного заработка или его части, работодатель обязан перевести денежную компенсацию в установленном порядке.
Но больничный лист по-прежнему оплате не подлежит.
Читайте также статью ⇒ “Могут ли уволить сотрудника на больничном”.
Влияет ли больничный во время учебного отпуска на длительность отпуска
Дополнительные отпуска, оформленные за свой счет, не продлеваются из-за болезни сотрудника, как и не продлевается основной ежегодный отпуск по причине получения особого листка нетрудоспособности для осуществления ухода за больным ребенком или родственником.
Учебный отпуск хоть и не является основным, но и дополнительным его назвать нельзя, поскольку работодатель его оплачивает. Поэтому работодателей закон не обязывает продлевать ученический отпуск из-за наступления периода нетрудоспособности в автоматическом режиме, как ежегодный отпуск.
Такое пособие относится к социальным выплатам и считается компенсацией, предоставляемой наемному работнику в связи с временным отсутствием у него возможности трудиться и зарабатывать деньги.
Пособие по нетрудоспособности выплачивается сотруднику за интервал времени, обозначенный в больничном листе. Однако пунктом 1 статьи 9 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 определены конкретные ситуации, при которых такая выплата не назначается трудящемуся физлицу.
Так, например, подпунктом 1 пункта 1 статьи 9 закона № 255-ФЗ обозначено, что больничное пособие не перечисляется гражданину за время его законного освобождения от трудовой деятельности (как с оплатой, так и без оплаты).
Обоснование
1. Согласно ст. ст. 173, 174 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы работникам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст.
Данная социальная выплата представляет собой компенсацию за невозможность трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.
Пособие оплачивается за все дни в соответствии с больничным листом. При этом п.1 ст.9 Закона 255-ФЗ предусмотрено ряд ограничений для выплаты.
Учебный отпуск представляет собой перерыв в работе для образовательных целей — сдачи экзаменов, государственных итоговых, дипломных, диссертационных работ.
В зависимости от условий, типа образования, формы обучения работнику может выплачиваться за все выходные дни средняя зарплата.
Как запросить новую справку-вызов по причине болезни, чтобы перенести сдачу экзаменов?
Если сотрудник заболел во время перерыва в работе, связанного с получением образования, он может обратиться в образовательное учреждение с заявлением о продлении ученического отпуска по причине болезни. В учебном заведении оформят новую справку-вызов с указанием дат начала и окончания аттестационного периода. При этом его общая продолжительность останется неизменной.
Справка-вызов передается в отдел кадров.
На ее основании работник получает право на предоставление оставшейся части ученического отпуска.
Закона N 255-ФЗ).
Пособие выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, за исключением некоторых периодов. Если дни нетрудоспособности совпали с периодом, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, то такие дни нетрудоспособности оплате не подлежат.
Исключение составляет только ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 8 ст. 6,п. 1 ч. 1 ст. 9Закона N 255-ФЗ).
Кроме того, страховым риском, то есть предполагаемым событием, с которым связано наступление негативных последствий для застрахованного лица, является временная утрата заработка (ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ).