Льготы ветеранам боевых действий в поликлинике
Необходимо подписать направление у главврача, поставить в регистратуре печать и в завершение получить у участкового терапевта выписку из медицинской карты.
На момент поступления в госпиталь стоит иметь на руках выписку из амбулаторной карты, направление из поликлиники, паспорт и пенсионное удостоверение (чтобы подтвердить свой статус), а также личные вещи.
Непосредственно перед госпитализацией дополнительно стоит согласовать вопрос о наличии свободных мест, иначе вас попросту некуда будет устроить даже при наличии всех запрашиваемых бумаг.
Данная льгота доступна для граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, а также граждан, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации вбоевых действиях на территории РФ.
Для ветеранов и инвалидов боевых действий, владеющих участками земли по праву собственности (бессрочного пользования или пожизненного владения) налоговая база уменьшается на 10 000 рублей.
Также данные категории льготников освобождаются от:
- Уплаты госпошлин за рассмотрение дел в судах общей юрисдикции
- Уплаты транспортного налога (но только за одно транспортное средство)
Важно: льгота не распространяется на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил (147,1 кВт).
Льготы ветеранам боевых действий в поликлинике
ФЗ «О ветеранах»
Льготы по пенсионному обеспечению: повышенная пенсия и минимальная надбавка 32% на страховую часть пенсии.
Инвалидам положена повышенная пенсия — до 300% расчетного размера пенсии и надбавка к пенсии по инвалидности — до 100%.
Льготы на ЖКХ: компенсация расходов на оплату найма и содержания жилья и взносов на капремонт в размере 50%. Еще — право на установление домашнего телефона без очереди.
Отпуск ветеранам боевых действий.
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют им в удобное время и дополнительный отпуск без сохранения зарплаты — до 35 календарных дней в году.
Прочие федеральные льготы.
- Льготы по пенсионному обеспечению, то есть надбавка к пенсии.
- Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы.
- Право на приобретение садовых или огородных земельных участков в первой очереди.
- Обеспечение за счет бюджета жильем, но только один раз.
- Право получать медпомощь в медорганизациях, к которым они были прикреплены при жизни и до выхода на пенсию ветерана, и на внеочередное оказание медицинской помощи.
- Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.
- Обеспечение путевками в санатории по медицинским показаниям.
- Прием в первой очереди в организации социального обслуживания: пансионаты, интернаты, социально-оздоровительные центры.
Расходы на похороны ветерана боевых действий возмещаются за счет бюджета.
пп. 7 п. 1 ст.
Льготы ветеранам боевых действий в больнице
- Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявшие грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
- Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории.
Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами. Отмечается, что вылеты должны были совершаться с территории СССР.
Стационарное и амбулаторное лечение ветеранам войны предоставляется бесплатно, равно как и обеспечение необходимыми лекарствами.
Обычно это многопрофильные медицинские учреждения, оказывающие профессиональную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам различных боевых действий и другим категориям граждан, приравненным к перечисленным лицам по льготам. Заодно на особых условиях там могут лечиться ветераны труда.
Кто может проходить лечение в госпитале
Порядок направления в военный госпиталь упоминается в законе «О статусе военнослужащих».
- паспортные данные;
- данные законного представителя (если он подает заявление), сведения о подтверждающем его полномочия документе;
- об объеме НСУ: полностью или частично;
- дата, подпись.
Заявление и собранный пакет документов следует передать работнику Пенсионного фонда, после чего будет выдана расписка о его приеме с проставленной датой.
Также можно отказаться от получения денежных средств в пользу социальных услуг, для чего тоже понадобится заявление, где следует указать, какую из них ветеран хочет вернуть.
Какие документы понадобятся
Для оформления набора социальных услуг требуются:
- паспорт;
- удостоверение ветерана ЕВД;
- СНИЛС;
- справка из ПФ о праве на НСУ.
Участники боевых действий отстаивали интересы нашей страны и на ее территории, и за рубежом, теряя свое здоровье.
Травма или ранение солдата-срочника — это ЧП, подлежащее расследованию, по результатам которого вышестоящее руководство понесет дисциплинарное или уголовное наказание.
В случае травмы или ранения срочника, в зависимости от тяжести его состояния, медпомощь оказывается в медсанчасти по месту службы, либо солдату надлежит лечь в госпиталь.
При обострении хронических заболеваний у лица, проходящего срочную службу, его госпитализация проводится по направлению военврача воинской части, если состояние заболевшего требует экстренной помощи, которая не может быть оказана в санчасти. Обследование, лечение и медикаменты предоставляются на безвозмездной основе, то есть бесплатно.
При наличии медицинских показаний отказать срочнику в госпитализации командир части не вправе.
Срок нахождения в стационаре засчитывается в срок прохождения службы.
В Санкт-Петербурге ветераны военной службы имеют право на ежемесячную выплату 707 рублей, компенсацию в размере 50% на оплату жилья и коммунальных услуг, льготный проездной и скидку 10% на оплату ж/д и автобусных билетов пригородного сообщения с 27 апреля по 31 октября.
ст. 62 Закона Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 г. № 728-132
В Москве и МО, Санкт-Петербурге и ЛО и некоторых регионах у ветеранов боевых действий будет льгота на транспортный налог.
Также ветераны боевых действий подразделяются на группы, каждая группа имеет право на определенные льготы.
Военнослужащие ветераны боевых действийиз пп. 1—4 п. 1 имеют право на следующие льготы.
ст.
Например, к ним относятся Эфиопия (1977–1990 годы), Таджикистан (1993–1997 годы), Южная Осетия и Абхазия (август 2008 года), а также намного более ранние боевые действия, например Гражданская война (1918 года), война с Финляндией (1939-1940 годы) и иные территории, включенные в перечень приложения и иные территории, включенные в перечень к Федеральному закону №5-ФЗ.Скачать и распечатать бесплатно
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»
Какие льготы положены
Льготы ветеранам боевых действий установлены как на федеральном, так и на региональном уровне каждого отдельного субъекта федерации. При этом обязательными являются именно федеральные льготы участникам боевых действий.