Имущество которое не подлежит разделу при разводе
Поделить добро, нажитое совместно можно и без расставания, буквально сразу после бракосочетания.
Основанием к процедуре является требование одного из супругов либо его кредитора, пожелавшего взыскать долг из доли заемщика.
На кого оформлена собственность, и кто из четы больше зарабатывал, не имеет в данной ситуации большого значения. Хотя длительное тунеядство без уважительной причины либо неоправданная растрата совместных ценностей может сыграть определенную роль.
Долги и кредиты на приобретение вещей для всей семьи тоже считаются общими и делятся пропорционально имуществу.
Если мужчина и женщина жили в гражданском браке, не регистрируя официально свои отношения, то и собственность у каждого из них своя.
- Имущество которое не подлежит разделу при разводе
- Вещи детей
- Как оформить?
- Имущество, не подлежащее разделу при разводе
- Имущество которое не подлежит разделу при разводе супругов
- Имущество которое не подлежит разделу при разводе родителей
- Личные вещи
- Что делится?
- Личные вещи
- Способы раздела совместного имущества
- Неделимое имущество
Имущество которое не подлежит разделу при разводе
Вещи детей
Вещи, купленные для ребенка, тоже поделить не получится, ведь они не принадлежат ни одной из сторон. Как правило, детская одежда, обувь, библиотека, игрушки и т.д. передаются тому родителю, с которым будет проживать ребенок после развода.
Как оформить?
Если решение о разводе принято окончательно, и обжалованию не подлежит, то лучше всего попытаться договориться со своей второй половиной. Это позволит сэкономить и средства, и нервы.
Процедуру можно оформить одним из известных законных способов:
- По соглашению сторон.
которое лучше составить в письменном виде и заверить у нотариуса .
Имущество, не подлежащее разделу при разводе
Законом определено и имущество, которое не подлежит разделу при разводе в 2020 году:
- приобретенное до брака, и неважно, каким образом оно получено;
- полученное в качестве дара, наследства, приватизационной единицы и т.д.;
- служебное, ведомственное и муниципальное жилье;
- вещи личного пользования (кроме драгоценностей и предметов роскоши);
- принадлежащее конкретному лицу по брачному контракту;
- купленное для детей;
- необходимое одной стороне для получения основного дохода;
- именные призы и награды (ордена, медали и т.д.);
- авторские права.
Доли каждой стороны также определяются на законодательном уровне.
Имущество которое не подлежит разделу при разводе супругов
- Наследство, полученное в пользу одной из сторон, продается и за эти деньги с учетом вложения средств другой стороны приобретается что-либо новое.
Иван получил в наследство от покойного дяди автомобиль Волга стоимостью 150 тыс. руб. Они с супругой Анной приняли решение продать автомобиль и приобрести другой с доплатой. Доплату помогли осуществить родители жены в сумме 100 тыс.
руб. В результате семья приобрела авто стоимостью 250 тыс. руб.
Имущество которое не подлежит разделу при разводе родителей
Исключением опять же становится ситуация, при которой в период существования брачного союза с наследуемым имуществом были осуществлены улучшения за счет средств из общего семейного бюджета. Тогда второй супруг, не являющийся владельцем, может претендовать на часть имущества при разводе.
Личные вещи
Имущество, приобретенное в процессе семейной жизни для пользования одному из супругов, является собственностью неделимой. К таковому относятся следующие вещи:
- одежда, обувь, средства гигиены;
- инструменты для музицирования и спортивный инвентарь.
Следует учесть, что данное правило не действует в отношении предметов роскоши.
- Гражданский (ГК) Кодекс РФ и его статьи: № 252 о разделе долевой собственности, № 256 о понятии общей собственности.
- Гражданско-процессуальный (ГПК) Кодекс РФ, если дело дойдет до судебного разбирательства.
Перед подачей иска в суд необходимо рассчитать и уплатить госпошлину, а также подготовить все документы на собственность.
Что делится?
Согласно статье 34 СК РФ разделу подлежит все имущество, нажитое за годы брака. в том числе:
- Вклады, пенсионные и другие накопления, все доходы супругов.
- Ценности: картины, дорогие украшения и т.д. Вещи, подаренные на свадьбу и прочие семейные торжества обоим супругам (причем не важно, чьими родственниками либо знакомыми они были преподнесены).
- Движимое и недвижимое имущество.
Соответственно, оно разделу не подлежит;
- Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке – дарение, наследство, приватизация, иные, принадлежит тому из супругов, который данное имущество получил, и оно также не подлежит разделу;
- Не подлежат разделу муниципальные, служебные, ведомственные жилые помещения, а также помещения, полученные по договорам коммерческого найма, так как данные объекты недвижимости не являются собственностью супругов, соответственно, не могут быть ими поделены;
- Не подлежат разделу вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, музыкальный инструмент и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.
Но если его стоимость значительно увеличилась в результате общих затрат (ремонт, перепланировка, пристрой и т.д.), то имущество становится совместной собственностью.
Хитрить и пытаться переоформить ее на своих родственников без согласия второй стороны не имеет смысла:
- во-первых, Росреестр обязан запросить письменное согласие второй половины на сделку;
- во-вторых она может быть аннулирована через суд.
Личные вещи
К вещам личного пользования относятся:
- обувь;
- одежда;
- предметы личной гигиены;
- музыкальные инструменты;
- спортивный инвентарь и т.д.
Но если музыкальный инструмент представляет историческую ценность или выполнен на заказ именитым мастером, то он переходит в разряд предметов роскоши и делится между сторонами.
- Не подлежит разделу исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов. Данное имущество считается собственностью автора результата интеллектуальной деятельности;
- Не подлежат разделу неделимые вещи, которыми пользуется один из супругов. Неделимой вещью признается та вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения и нанесения большого ущерба ее хозяйственной функции.
В качестве примера можно привести комнату, как неделимую вещь, при этом загородный дом уже будет являться делимой вещью; - Не подлежат разделу так называемые сложные вещи, когда ими (ею) преимущественно пользуется один из супругов, или они (она) необходима одному из супругов в связи с трудовой, иной профессиональной деятельностью, в том числе связана с получением дохода/заработка.
Способы раздела совместного имущества
Существует несколько основных способов разделить имущество между супругами, в зависимости от того, к какому типу оно относится:
- Выкуп. Один из супругов выкупает долю второго, выплачивая денежную компенсацию. Подходит для тех объектов, которые не нужны одному из них и которые тот согласен уступить в обмен на вознаграждение.
- Обмен.
Один из супругов меняет одно имущество на другое. Возможно только при обоюдном согласии.
Устанавливая статус семьи, законодатель оставил за каждым из супругов определенную свободу действия, имея в виду накопленный имущественный багаж и частное пространство индивидуума. Расторгая брак, каждый из супругов стремится доказать свое право на определенную часть общей собственности и защитить то, что он считает личным имуществом.
По сути дела, большая часть споров относится не к тому, как поделить нажитое, а к тому как отделить личную собственность от общей, семейной. Прийти согласию в этом вопросе не просто, однако законодатель помог создав такую юридическую категорию как имущество не подлежащее разделу .
Неделимое имущество
Бесспорно, не подлежат дележке вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям.
Сюда входят:
- одежда, игрушки, мебель;
- компьютер ребенка, школьные принадлежности;
- музыкальные инструменты и спортивный инвентарь;
- учебные книги и детская библиотека;
- денежные вклады, которые внесены на имя общего ребенка, поскольку такие вклады являются его собственностью.
Все имущество несовершеннолетних детей без компенсации переходит к тому супругу, с которым ребенок будет проживать.
Также разделу не подлежит личное имущество каждого супруга (см. статью «Имущественные отношения между супругами »). Но и здесь могут быть нюансы, позволяющие перевести частную собственность в общесемейную категорию.