Если больной лечился у нарколога получит ли он права ву
На протяжении нескольких последних лет российские суды по искам прокуратуры стали в массовом порядке выносить решения о лишении права управления в отношении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Как правило, поводом для начала такого судебного процесса становится проверка, инициированная прокуратурой в отношении водителей. Механизм этой проверки очень простой: в местной больнице запрашиваются списки лиц, состоящих на учете у врача-нарколога, а затем из этого перечня с помощью органов ГИБДД делается выборка людей, имеющих водительские удостоверения. Все попавшие в данную выборку водители – это потенциальные кандидаты на то, чтобы стать фигурантами прокурорского иска о лишении права управления транспортным средством.
Мотивировка при подаче таких исков очень простая – наркоманам и алкоголикам не место за рулем автомобиля.
Выезд на дорогу в состоянии наркологического опьянения повышает опасность, которую несёт для себя и окружающих водитель. Риск возникновения ДТП существенно возрастает. Поэтому управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения строго карается. Помимо вменения наказания за нарушение, лицо могут поставить на учет в наркологический диспансер.
Внимание
Человек, страдающий зависимостью, несет опасность для общества.
Поэтому за учет у нарколога могут лишить водительских прав.
Однако не все лица, попавшие в списки пациентов наркодиспансера, имеют зависимость. Нередко на учет ставят граждан, допустивших единичное правонарушение и в последующем отказавшихся от приема спиртного или наркотиков.
Данные позволят понять, как лицо ведет себя в быту, и употребляет ли оно алкоголь или наркотики.
Дополнительно можно попытаться обжаловать решение о постановке на учёт в наркодиспансере. Практика показывает, что выиграть дело удаётся довольно часто.
Суд по лишению прав
Лишение прав за учет у нарколога производится по следующей схеме:
- Прокуратура проводит проверку, во время которой запрашивает у наркологических диспансеров список лиц, состоящих на учете и имеющих водительское удостоверение.
- Прокуратура готовит иск в суд. В роли ответчика выступает гражданин, состоящий на учете у нарколога.
Иск готовится отдельно по каждому лицу, в отношении которого возбуждается дело. - Водитель получает уведомление, в котором содержится дата и время судебного разбирательства.
Проведение процедуры оправдывается благими намерениями. Представители органов власти считают, что лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом, не место за рулём.
Постановка вопроса считается правильной. Таких лиц лучше не допускать к управлению автомобилем.
Потенциальные ответчики изучаются более подробно. Если лицо всё же оказалось фигурантом процесса о лишении водительского удостоверения за учет у нарколога, рекомендуется настаивать на проведении наркологической экспертизы. Во время процедуры будет выяснено, присутствует ли у гражданина алкоголизм или наркомания. Можно направить ходатайство на снятие показаний у родных и близких.
Это позволит понять, как лицо ведет себя в быту, и употребляет ли оно алкоголь.
Альтернативой выполнения процедуры выступает обжалование законности постановки на учёт. Чтобы выполнить действие при отсутствии согласия гражданина, должны присутствовать веские основания.
Если человек совершил правонарушение, находясь в состоянии опьянения, его могут поставить на учёт в наркологический диспансер. Люди, имеющие зависимость, несут опасность для общества. Поэтому их не допускают к управлению транспортным средством.
Гражданина, проходящего лечение у нарколога, могут лишить водительских прав. Однако не все лица, состоящие на учете, имеют зависимость. Часто в категорию попадают граждане, допустившие единичное правонарушение и в последующем не употреблявшие алкоголь сверх меры. Поэтому важно заранее разобраться, как осуществить снятие с учета в наркодиспансере и вернуть права на управление автомобилем.
Могут ли лишить прав за учет у нарколога?
В течение последних нескольких лет наблюдается массовое принятие решений лишения прав на управление авто лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Большинству водителей удаётся доказать незаконность включения в перечень и отстоять право управления автомобилем.
Суд по лишению водительского удостоверения за учет у нарколога
Лишение прав за учет у нарколога производится в судебном порядке. Процедура выполняется по следующей схеме:
- Прокуратура проводит проверку, определяя списки граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере и имеющих водительские удостоверения.
- Составляется иск в суд. В роли заявителя выступает прокуратура. Документ направляется по каждому отдельному гражданину.
- Ответчику будет направлено уведомление, в котором отражается дата и время проведения судебного разбирательства.
Эксперты не рекомендуют игнорировать проведение слушания. Если ответчик не предоставит веские доказательства своей правоты, его лишат водительских прав.
- Происходит разбирательство.
Наркотическая или алкогольная зависимость потенциально повышает угрозу попадания в аварию. Поэтому лишение прав за учет у нарколога не противоречит положениям Конституции.
Дополнительно лишение прав за учет у нарколога регламентируют следующие нормативно-правовые акты:
- Статья 1065 ГК РФ – фиксирует запрет на любую деятельность, которая влечет за собой возникновение опасности для других граждан.
- ФЗ №196 от 10 октября 1995 года “О безопасности дорожного движения” – отражает нормы, в соответствии с которыми должна осуществляться езда по дорогам РФ.
- Постановление Правительства РФ №1604 от 29 декабря 2014 года – содержит список медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством.
В ней говорится, что использование собственных свобод не может нарушать права иных лиц.
В пункте 1 статьи 1065 ГК РФ указывается, что деятельность, влекущая за собой возникновение опасности для других граждан, должна быть запрещена. Если у лица присутствуют медицинские противопоказания к управлению автомобилем, это влечет за собой лишение прав. Норму устанавливает ФЗ №196 от 10 октября 1995 года О безопасности дорожного движения. Запрет на управление авто при наличии алкогольной или наркотической зависимости закреплен перечнем Медицинских противопоказаний к управлению ТС. Лицо, состоящее на учете у нарколога, не может продолжать водить автомобиль.
Что делать, если лишают прав за учет у нарколога?
Сегодня прокуратура более разумно подходит к вопросу направления исков о лишении водительских прав за учет у нарколога.
Транспортное средство выступает источником повышенной опасности.
Однако далеко не все граждане, оказавшиеся на учете у нарколога, имеют зависимость. Большинство людей оказывается в списках случайно. Чаще всего это происходит из-за домашних скандалов в результате излишне выпитого алкоголя. Происходит вызов полиции. Участковый составляет протокол об административном правонарушении.
Гражданину выписывают штраф, после чего отпускают. Информацию передают в муниципальные медицинские учреждения. Здесь гражданина могут поставить на профилактический учет, в качестве диагноза указав алкоголизм.
Лицо, оказавшееся в списке, может в последующем вовсе не употреблять спиртное. Однако нарушитель будет числиться в списках нарколога годами.
Часто люди попадают на профилактический учет по недоразумению.